La 1ª Cumbre de Agricultura Sostenible del Mercosur se llevará a cabo el 18 de octubre próximo en el Parque del Conocimiento de esta ciudad. Será entre las 8 y las 18 horas. En este sentido, las tres veces medalla olímpica, “Magui” Aicega, salió a promocionar y defender la producción orgánica y la vocación de la provincia en el cuidado del medioambiente.
Además la cumbre contará con la presencia de expositores, productores, feriantes, investigadores y especialistas en producción sostenible, se informó oficialmente.
El evento contará con más de 20 conferencias en simultáneo con la presencia de expositores especialistas en producción sostenible de Argentina, Brasil, Paraguay y Europa.
Por su parte, el ministro del Agro, Facundo López Sartori, comentó que el evento tendrá el lema “Agricultura y salud de la mano”, y destacó que “Misiones es una de las primeras provincias en incorporar bioinsumos a la producción, con tecnologías que permitan cuidar la salud de todos los trabajadores y también el ambiente”.
El titular de la cartera agraria comentó que “esta cumbre es un gran encuentro que nos va a permitir a todos conocer diferentes experiencias y buenas prácticas para continuar fortaleciendo la producción sostenible”.
Más de 500 inscriptos
A su turno, Leonardo Amarilla, subsecretario de Planificación, Extensión y Financiamiento del Ministerio del Agro, indicó en FM 89.3 Santa María de las Misiones y canal 7 “Somos Misiones de Flow, que “esta Cumbre nos permitirá ver qué se está haciendo en la región (Uruguay, Brasil, Paraguay), comparar las realidades, ver qué dificultades van sorteando, innovaciones y desafíos que se van planteando en este nuevo modelo de producción”.
Desde México hubo contactos para sumarse a la propuesta, con lo cual se abrirá la participación a países por fuera del Mercocur.
Confirmó que una de las ponencias estará dirigida al consumo de producción orgánica, para lo cual se invitó a la representante del Colegio de Nutricionaistas, Licenciada María Valeria Buearc, para exponer sobre “Alimentación sana, segura y soberana”.
A su vez, este importante evento tendrá un patio de comidas donde la oferta gastronómica incluirá a veganos, evitando el uso de plástico en los servicios.
Sobre los ejes que se pondrán en análisis de la Cumbre son la producción más saludable para los productores misioneros; el producto más saludable por las buenas prácticas agrícolas, que llega a las góndolas y ferias; y los desafíos para ampliar la producción. “Hoy tenemos hidroponia, la acuaponia, la mutación y cambios en las formas de producir”, señaló.
Amarilla sumó “el impacto ambiental que es tan importante como todos los demás temas. Hoy una ley de promoción de Bioinsumos nos da el marco regulatorio para trabajar con los productores. Pero el impacto ambiental, después de la pandemia, ha provocado que muchos consumidores se hayan volcado a consumir productos con menor impacto ambiental, que nos plantea bajar el uso de plástico”.
El funcionario destacó que, con el etiquetado frontal de los alimentos en los comercios, “se ha permitido indagar qué estamos comiendo. Es un avance para la mejora de la nutrición del consumidor, aunque tardó mucho y hubo mucho lobby pero es un debate. Por eso invitamos a todo el arco de producción, porque Misiones tiene yerba orgánica con 3.600 hectáreas certificadas; y tiene producción agroecológica muy importante. Ambas estarán incluidas en las exposiciones de la Cumbre”, dijo Leonardo Amarilla.
El Subsecretario reveló que llevan más de 500 inscriptos cuando falta un mes para el evento. Los que se anticiparon fueron en especial de las EFA, las universidades y otros ámbitos de Misiones. Pero todavía esperan la llegada de las delegaciones de los paises vecinos que confirmaron su presencia. El formulario de inscripción se puede completar online en cumbreagriculturasostenible.com.ar
“Es para todo público, habrá muchos stands con la producción misionera. Y por eso incorporamos también al agroturismo, porque hay muchos emprendimientos quese sostienen con la agroecología en toda la provincia”, indicó.
Una campeona en Posadas
Magdalena Aicega fue capitana de Las Leonas. Cuenta en su haber con tres medallas olímpicas y muchos otros premios. En 2000, ganó el Premio Olimpia de oro junto al resto de Las Leonas, como las mejores deportistas argentinas del año.
Se recibió de nutricionista en la Universidad Nacional de Buenos Aires y se define como vegetariana desde muy pequeña: “En mi casa comen carne, no soy hincha con eso. Soy de la filosofía de que cada uno haga lo que quiera mientras que no moleste a quien tiene al lado. Al ser nutricionista y vegetariana siempre supe cómo suplementarme”, sostuvo en una entrevista con la Agencia Télam.