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Muchos de los aumentos “no tienen que ver con el dólar, sino con un mercado interno que no se estabiliza”

Así lo expuso el comerciante posadeño Nelson Lukowski en diálogo con FM de las Misiones. Por otro lado, comentó que la papa y la carne aumentaron en los últimos días, y podrá haber faltante de azúcar en los próximos meses.

26 julio, 2023
aumentos en las góndolas

Durante los últimos días se disparó el precio del dólar blue y superó los 500 pesos, generando malestar en los ciudadanos de a pie debido a que en muchas ocasiones el precio de la divisa marca los precios en las góndolas y comercios de todo tipo.

Sin embargo, Nelson Lukowski, comerciante posadeño, dialogó con FM 89.3 Santa María de las Misiones, y aseguró que “no todos los precios están relacionados con el tema dólar, cada uno siempre tiene una variante”.

Al respecto comentó que generalmente la suba del dólar pega en ciertos insumos pero no en todos. “Los que más pueden acercarse a la suba del dólar son aquellos productos que necesitan de insumos importados para finalizar su producción. Más que nada la parte de limpieza, con lavandina jabones en polvo. También algunas cosas enlatadas que entran de exportación”, agregó.

En este sentido, señaló que muchos de esos productos hace tiempo que se manejan al ritmo del dólar libre y no tienen como referencia el que propone el Gobierno nacional.

De todas maneras, sostuvo que muchos de los aumentos “no tienen nada que ver con el dólar, sino que más que nada con un mercado interno que no se estabiliza”.

Uno de los productos que más aumentó en las últimas semanas, y seguirá haciéndolo durante los próximos meses es el azúcar. “Semana a semana estaba subiendo unos 20/ 25 centavos por kilo y no se sabe realmente si alcanzará el azúcar para todo el año porque la zafra fue muy mala en Tucumán, sabemos que es el que abastece a todo el país . Tampoco se levantó la zafra de azúcar acá en San Javier, la caña que se produjo fue muy mala, y apenas va a servir para producir alcohol, o sea que azúcar misionera este año no hay”, indicó Lukowski.

Asimismo agregó que “el azúcar lo que va del año tuvo un aumento de más del cien por ciento. Nos encontramos con un kilo de azúcar en la mayoría de los supermercados entre 600 y 650 pesos”.

En este contexto, expuso que los comerciantes ya comenzaron a stockearse en la medida que les permiten. “Estamos haciendo nuestros stock, porque si en algún momento llega a colapsar tenés que tener el producto. Las empresas no están haciendo entregas con normalidad, antes te podían llegar a hacer doble entrega en el mes y ahora te están haciendo una con cupo”.

Por otro lado, la carne registró un incremento del 10% durante los últimos días y “ya se reflejó en la mayoría de los mostradores”, señaló el comerciante. La opción más económica siguen siendo los diferentes cortes de pollo que según explicó “es un constante de sube y baja, pero sigue siendo accesible, llegó a 800 pesos después llegó a bajar el kilo a 600 pesos. Al lado de otros productos sigue siendo accesible”.

El arroz,  otro de los indispensables de la canasta básica de la mayoría de los argentinos, también registró un incremento durante el último tiempo: “ha subido una barbaridad estos últimos meses también producto de la sequía, estamos hablando de un kilo arroz arriba de los 400 pesos. Un arroz de primera línea estás hablando de 600 o 650 pesos el kilo”.

Sobre esto último, ukowski añadió que “son precios que venían atrasados por así decirlo, entonces hoy se actualizan, obviamente que tienen una suba importante, pero igualmente dentro de la canasta básica es el producto que la gente lleva cuando puede por pack”.

Las frutas se han encarecido debido al faltante aunque hay algunas que aún se mantienen en un precio considerable. “La manzana dentro de todo todavía está barato. Estamos hablando de manzana, que todavía se consiguen a 500 pesos el kilo y una top, que están los 650 o 700 pesos”, señaló Lukoswski.

En cuanto a  los cítricos, aseguró que “ya apareció de vuelta la naranja, así que ya bajó su precio que estaba a 700 pesos el kilo y se consigue naranja a 300 pesos el kilo. Creo que va a bajar un poquito más”. En tanto, “la mandarina no hubo producción en Misiones este año cayó un 50%, la mandarina hubo dos semanas y ya se terminó”.

Segundas marcas

Con años de experiencia en el rubro, Lukoswki deslizó parte del entramado que rodea al mercado respecto de las primeras y segundas marcas. “Acá en Misiones prácticamente siempre hemos trabajado con segundas marcas, son mercaderías que no entran en la Capital Federal o Gran Buenos Aires, pero para nosotros son primeras marcas porque son del noreste y son de buena calidad”.

Agregó además que “las primeras marcas que tienen su marca premium sacan su segundas marcas y las envían al interior del país más que nada para tratar de recuperar el mercado. Se manejan de esta manera y el producto que va adentro es el mismo”.

La papa por las nubes

Otro de los alimentos más elegidos por los consumidores, como lo es la papa, registró una importante suba: “Hoy lo que esta incomprable es la papa, se fue entre 400 y 500 pesos el kilo y no hay. La suba es por la lluvia en la zona de Balcarce, donde si llueve no pueden sacar la papa y lo que sacan se pudre por la humedad y se encarece”, expuso Lukowski.

Por último, comentó que ante esta situación aportó al incremento en el consumo de mandioca. “La gente se dio cuenta y se ha duplicado prácticamente el consumo en este último mes de lo que es la mandioca. Hemos tenido una excelente producción de mandioca, con un precio de 250 pesos el kilo y hasta ofertas de dos kilos por $400″ cerró.

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Tags: AzúcarDólarInflaciónPrecios en góndolassuba de precios
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El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
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Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
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