viernes, diciembre 19, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

“Ojalá que más gente se sume a hacer productos distintos, innovadores, con valor agregado”

Leonardo Paredes, de Fidel Foods, contó a FM de las Misiones la repercusión que tuvo en Estados Unidos su producción de yerba en polvo soluble y sus suplementos alimentarios.

28 junio, 2023

Leonardo Paredes es uno de los propietarios de la firma eldoradense Fidel Foods, que ha cerrado contratos de venta en los Estados Unidos para introducir allí productos innovadores de yerba mate, como por ejemplo un polvo soluble y suplementos dietarios.

El objetivo es agregar valor a la producción misionera y expandirse en el mercado estadounidense, según explicó Paredes a la FM 89.3 Santa María de las Misiones todavía desde Nueva York, donde se desarrolla la misión comercial del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) junto a empresas importantes de yerba mate, pero también pymes familiares y cooperativas que presentaron una opción diferente.

En su caso, describió que “es un producto elaborado a partir de puras hojas de yerba mate, no se recolecta el palo. La cosecha es manual, artesanal, se seleccionan las mejores hojas dentro de yerbal orgánico y además biodinámico, y luego se somete a un secado cuidado a 80-90 grados. A diferencia del proceso de yerba mate tradicional, que se seca a grandes temperaturas, nosotros focalizamos en secarlo progresivamente para que de esta manera se puedan obtener todos los nutrientes y no se quemen las propiedades que están presentes en la hoja. Así obtenemos un alimento súper nutritivo”.

“Descubrimos que la yerba mate es el vegetal con más magnesio en el mundo. Este método (aporta) mil veces más de vitamina C y muchísima más cantidad de magnesio que el método tradicional de elaboración de yerba mate”.

Luego, a estas hojas secas de yerba mate se les hace con un molinillo especial “un pulverizado fino, con una consistencia casi impalpable, para poder preparar una bebida única, distinta, que es el maycha, la yerba mate en polvo, para preparar jugos, licuados, panqueques, masa de pizza, un budín… O de repente poder sumarlo a la leche, tomar tu mate cocido caliente, pero de manera soluble, instantánea. Eso es lo que venimos a introducir acá en este mercado”.

 

100% misionero, 100% para el mercado exterior

“Es la primera vez que se presenta una firma local con un producto ideado y configurado 100% para el mercado extranjero. Es decir, este producto no existe bajo esta marca en Argentina, sino que fue un desarrollo íntegro, en el que trabajamos durante dos meses con un partner, con un dueño de una marca en los Estados Unidos, desarrollando un producto a su gusto, a su medida, con las cualidades y los deseos que él piensa también que tiene el mercado estadounidense, que es muy exigente”, remarcó el empresario.

Agregó que “pensamos que este es el camino a seguir, que se sumen nuevos jugadores, nuevos productos, que haya valor agregado, y que ese valor agregado, si se puede hacer dentro de la provincia, mucho mejor. Porque siempre mandamos nuestra hoja (de yerba mate) a otras partes del planeta y con nuestro producto se hacen cosas tan lindas y tan ricas, desde cosmética, suplementación dietaria, gastronomía… Entonces decimos ‘la pucha, tenemos un productazo’ y es importante que ese valor agregado quede dentro de la provincia“, argumentó.

“Me pone un poco la piel de gallina poder haber llevado a una tierra tan lejana productos 100% misioneros y 100% auténticos”.

 

“Ya sabían qué hacer antes de conocernos”

Paredes reveló que su “contacto” en Estados Unidos, la persona encargada de introducir en ese mercado el producto misionero, es “un ciudadano estadounidense, hijo de argentinos que siempre le quedó el bichito ahí. Es hincha de Boca, pero solo habla inglés. Él llegó a nosotros: buscó en el portafolio de productos orgánicos del país y nos encontró, y a su vez encontró a alguien que ya hacía lo que él tenía en mente, por eso pudimos desarrollar este producto en conjunto”.

“Ellos ya tienen los puntos de venta, no hay que salir a buscarlos: es una franquicia que hoy tiene 16 locales y planea expandirse a siete locales más. Así que introducir el concepto de cómo preparar bebidas a partir del polvo de yerba mate. De hecho ellos también preparan donuts y quieren usarlo en las donuts también”, confió.

“Ellos ya sabían qué hacer con el polvo del yerba mate sin siquiera haber conocido a nuestro emprendimiento. Es muy interesante la forma y la visión que ellos tienen y cómo se va a empezar a desparramar un poquito la yerba mate en todo el territorio. Como les decía, ojalá que más gente se sume a hacer productos distintos, innovadores, porque muchas veces nos preocupamos por cuántos kilos se exportan y a veces lo que hay que preocuparnos es por ver cuánto se le puede dar de valor agregado para que ese kilo valga mucho más de lo que suele valer“, reflexionó.

Por eso “la idea nuestra es que vos en un pallet mandes lo que cuesta un contenedor, por el valor agregado: empezar a hacer productos de yerba mate que realmente sean cuidados, no importa el volumen, no importa el kilo, en un pallet puedes estar enviando muchísimo valor agregado y que eso valga mucho más de lo que vale un kilo de yerba mate convencional”.

En ese marco, el primer envío va a ser un pallet: “Se envían 80.000 unidades de sobrecitos de 30 gramos. Y entonces es súper simple, en pocos envíos se puede estar moviendo algo interesante para la yerba e introduciendo un concepto nuevo también”.

“Somos una finca pequeña, orgánica, biodinámica, tenemos que tener crecimiento sustentable en el tiempo, así que estamos contentos por esto y también por las repercusiones que hubo en la feria. Fueron tres días increíbles, la verdad es que estamos emocionados”.

Respecto a otros productos que estén ideando en Fidel Foods para ampliar su oferta en Estados Unidos, Paredes mencionó que su firma tiene “los primeros suplementos dietarios desarrollados íntegramente en la provincia, y encima con con ingredientes naturales misioneros como es la yerba mate. Estamos hablando de la posibilidad de introducir yerba mate de toma diaria en un suplemento, en una pastilla, que tiene un cúmulo de magnesio y de vitamina C tan fuerte que que cumple los requisitos del suplemento dietario. Eso también llamó mucho la atención”.

Lo que pasa en el exterior con la yerba es que es muy difícil venderles el mate, la bombilla, el termo y sobre todo la costumbre de dar más de un mate para tomarlo. Entonces hay que buscar estas alternativas: tomar en cápsulas, tomar un polvo, hacer un batido, que son actividades que ya están más inmersas en la cultura americana”, sentenció.

Noticias relacionadas:


  • Empresa familiar de Eldorado busca cerrar acuerdos para exportar yerba mate a EEUU

  • Juan José Szychowski: “Estados Unidos es una vidriera muy importante para la yerba mate”
Tags: EldoradoEstados UnidosExportaciones misionerasFidel FoodsLeonardo ParedesYerba Mate
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

“Misiones podría hacer algo similar al Camino de Santiago”

Next Post

“Si van a una sesión de fotos, siempre hay que estar alertas y acompañadas”

Radio en Vivo

Videos

Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

🏘️ Villa Blosset cumple 121 años
💥 24 años del estallido social del “Que se vayan todos”
🎬 28 años del estreno de Titanic
🎭 27 años sin Marcello Mastroianni
🎤 Luis Landriscina cumple 90 años
⚽ Rosario Central gana la Copa Conmebol (1995), primer título internacional de un club del interior#Efemérides #19DeDiciembre #Historia #Cultura 🎬⚽📖
Empleada doméstica en Posadas robó 11 mil dólares y 500 euros de una caja fuerte. Fue detenida tras allanamiento y hallazgo de bienes.
#Posadas #Robo #Noticias #Misiones #Actualidad
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El despertar de las Misiones"! 🎙️ Con Silvia Resoalbe al frente, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.📻 De lunes a viernes, de 6 a 8 hs.
Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
La prórroga de los Programas Ahora fue recibida con alivio y entusiasmo por el sector comercial, especialmente en el rubro de electrodomésticos, donde estas herramientas de financiación se consolidaron como el principal motor de ventas. Así lo afirmó el empresario Carlos D’ Orazi, quien aseguró que en su actividad más del 70% de las operaciones mensuales se realizan a través de estos planes.
El Mercado Concentrador Zonal de Oberá culmina el año con un balance positivo, marcado por el acompañamiento constante a los productores locales, precios accesibles para los consumidores y un intenso movimiento de cara a las celebraciones de fin de año. Así lo destacó su administradora, Rosana Argüello, quien subrayó el rol social y económico que cumple el espacio en el actual contexto nacional.“Con todo el problema económico que hay a nivel país, que también afecta a la provincia, los mercados son un lugar donde los misioneros pueden encontrar productos de calidad, producto misionero, y a buenos precios”, expresó Argüello, al remarcar la importancia del Mercado Concentrador como herramienta para cuidar el bolsillo de las familias.
El Congreso Nacional cerró una semana clave marcada por reveses para el Gobierno nacional en materia presupuestaria y por un clima político cada vez más fragmentado.Así lo analizó Gerardo Strejevich, corresponsal de FM de las Misiones en Buenos Aires, quien advirtió que el tratamiento del Presupuesto dejó al descubierto “grietas” entre los aliados del oficialismo y abrió un escenario de incertidumbre de cara a los próximos meses
La provincia de Misiones sumó 247 nuevas hectáreas al sistema de áreas naturales protegidas a partir de una donación realizada por la Fundación Vida Silvestre. Los terrenos, ubicados en la zona de Piñalito Sur, fueron adquiridos por la organización y donados de manera inmediata al Estado provincial para ser anexados al Parque Provincial Piñalito, en un paso clave para la conservación de la biodiversidad misionera.“Son casi 250 hectáreas que la Fundación Vida Silvestre adquirió y en el mismo momento donó a la provincia con el cargo de ser anexadas a lo que es el Parque Provincial Piñalito”, explicó Lucía Lazzari, coordinadora de Biodiversidad de la Fundación. Según detalló, a partir de ahora la gestión del área quedará en manos de la Provincia, con la intervención directa del cuerpo de guardaparques.
El entrenador Manuel Duto celebró la clasificación a la tercera etapa del Torneo Regional y destacó la persistencia del equipo para revertir la serie ante Luz y Fuerza. De cara al cruce con Estudio Galeano, aseguró que “son todas finales” y que la obligación de ascender recae en Guaraní. Aunque la situación económica dificulta refuerzos, el cuerpo técnico evalúa sumar un punta y un mediocampista, además de recuperar a Lucas Noguera para la defensa.#GuaraníAntonioFranco #TorneoRegional #Ascenso
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Susto en Samsa: un desperfecto técnico obligó a evacuar el predio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vestido de Papá Noel, un chofer sorprendió y repartió dulces en la Terminal de Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nación reducirá fuerte los subsidios eléctricos en 2026 y los usuarios cubrirán casi todo el costo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Movilización y paro en Posadas en rechazo de la reforma laboral

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Úrsidas 2025: cómo disfrutar de la última lluvia de estrellas del año

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Violento ataque a tiros en Posadas: la Policía busca a dos sospechosos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores