De visita en Misiones, para participar en el segundo remate de ganado menor en el sur de la provincia, el vicedirector del Distrito 8 (Corrientes y Misiones) de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Victor López, aseguró en diálogo con PRIMERA EDICIÓN que la tierra colorada “no está ajena” a la dura realidad que atraviesa la ganadería del país por los altos costos que se paga por los alimentos.
Las declaraciones de López se sustentan en la “llegada del invierno, los elevados costos del forraje y la necesidad de una mayor reserva de agua en las estancias”.
Si bien López afirmó que “no pretende ser apocalíptico”, para él la realidad es que “este invierno terminará de liquidar a los productores”.
“Misiones hizo bien las cosas al agregar a sus producciones de yerba y madera, agregar bovinos y caprinos, que son una alternativa rentable. Además de estar trabajando en estrategias de comercialización, que es el segundo paso de importancia y es muy bueno que aquí estén yendo por ese camino de abrir mercado”, destacó.
Pero agregó: “La sequía pegó muy duro en la región, algunas áreas de la actividad están en situación de desastre, lo cual nos hace temer que este invierno directamente va a terminar de liquidar a muchos productores”.
“Hay ventajas destacables en esta provincia, una de ellas la pastura bajo sombra en los sistemas silvopastoriles que tiene desarrollados y a su vez se siguen desarrollando fuertemente”, acotó López.
Al referirse al excesivo valor que se paga por la comida del ganado, el dirigente de la SRA, especificó que un gran porcentaje de esa comida proviene del sur del país, que tuvo su conocido impacto por la sequía y como consecuencia de ello tuvo mucho menos materia para elaborar los alimentos y eso ya incide en el precio, “sin mencionar que el actual sistema financiero-económico no ayuda”, enfatizó.
“Estamos en uno de los peores momentos económicos de los últimos 20 años y no tenemos estabilidad. Siendo así, el mayor problema del campo es ese: no poder proyectar”.