domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

“El valor de la carne en el mercado se mantiene desde diciembre”

El empresario y representante de la Cooperativa Frigorífica "Virgen de Fátima", remarcó que en la provincia "se come muy buena carne" confirmó a la FM de las Misiones que "el pollo aumentó, pero ya volvió a bajar".

9 mayo, 2023

El empresario ligado al mundo de la carne Gabriel Vidal Rodríguez, de la Cooperativa Frigorífica “Virgen de Fátima” de Posadas, hizo un recuento tras el paso de estos tres primeros meses del año en cuanto al precio de la carne y también del pollo.

“La ultima suba de la carne fue en diciembre, luego no tuvimos más aumentos. El valor de mercado no aumentó; pero los comercios trasladan al precio en el mostrador sus costos como energía, de combustible, del flete, de los sueldos… Por ello, todos los productos tienen una relación con esos aumentos”, recordó el comerciante en diálogo con la FM 89.3 Santa María de las Misiones.

“Si uno se refiere en forma específicamente el precio de la carne el productor de campo te va a decir que no hubo aumentos desde diciembre”.

 

La suba del pollo y su baja

En referencia a la suba del precio del pollo, explicó que “tuvo un aumento de 30% en los últimos 40 días a raíz de la gripe aviar que hizo estancar las exportaciones, pero ahora comenzó a bajar y volverá a los valores en que estaba ante de esta repentina suba”

“El caso del aumento del pollo está relacionado directamente con la exportación; al ser liberada la exportación nuevamente se terminó el problema y el pollo vuelve a bajar, se vuelve a la normalidad”, argumentó.

Gabriel Vidal Rodríguez

 

 

“La carne es un producto de consumo masivo de oferta y demanda”

En cuanto a la venta, se le consultó si se siente la baja en en el consumo a raíz de la exorbitante inflación y los costos cada vez más altos en los alimentos en general. “La carne tiene su consumo estacional. Tenemos  fechas que son claves, como ser el 1º de mayo, Día del Padre; por lo cual ciertos cortes puntuales, refiriéndome a la costilla, al asado básicamente, tienen una fluctuación de precios. No se olviden que la carne es un producto de consumo masivo de oferta y demanda”, recalcó.

También a modo de reseña y explicación dijo que “la costilla representa un 10 por ciento en la media res, donde se sube su precio en ciertas fechas puntuales para bajar otros cortes como ser la paleta, la aguja, el osobuco, el puchero. El carnicero hace una integración del costo de la media res. Si yo trabajo con un novillito de 100 kilos, tengo 10 kilos de costilla y después tengo que ver que hago con los 90 kilos de carne restante de esa media res”.

 

“No hay precios cuidados de la carne en Posadas”

El consumo de la carne depende mucho de la calidad que uno quiera consumir, por eso Vidal Rodríguez ejemplifico que “Si uno quiere comer una costilla de vaca va a pagar 1.500 pesos el kilo; si uno quiere consumir una costilla de novillo la va a conseguir a 1.800 o 2.000 pesos y si uno quiere una costilla de novillito la va a encontrar entre los 2.500 a 3.000 pesos”.

Por otra parte, aclaró que “en Posadas no hay Precios Cuidados en la carne, por lo menos de lo que yo tengo conocimiento. Por ahí en las grandes cadenas de supermercado a nivel nacional pueden tener algunos cortes”.

 

Las achuras, baratas pero sin hábito de consumo

“La tripa gorda, el chinchulín, el hígado, el riñón son baratos realmente; lo que pasa es que se perdió el hábito de su consumo”, dijo Vidal Rodríguez y acto seguido ejemplificó “antes comíamos hígado, cazuela de mondongo, salteado de riñones; eran comidas típicas en cualquier casa de clase media. Hoy nuestros hijos no quieren comer un bife de hígado, con todo el alimento y los nutrientes que aporta”.

“Las nuevas generaciones ya no consumen estos productos que son muy ricos en cuanto a valores calóricos y precios, pero que realmente no se porque los dejaron de lado”, se lamentó.

 

“En Misiones hoy consumimos muy buena carne”

En tanto, al ser consultado de donde proviene la carne que ingresa a su establecimiento, contó que ”  Nosotros nos abastecemos en casi un 100 por ciento de un frigorífico de Apóstoles que de la firma El Provenir que antes era de la firma yerbatera. Es una carne de excelente calidad y nivel del cual no tenemos que envidiarle nada a la pampa húmeda.

“En Misiones hay muy buena carne. El productor misionero apostó mucho a la calidad, a la genética y con muy buenos alimentos. En Misiones hoy consumimos muy buena carne”, resaltó.

 

¿Subió o bajó el consumo de la carne en este 2023?

Por último se le preguntó si en estos últimos meses hubo un aumento o una baja en el consumo de la carne. “En la Cooperativa no hemos tenido una baja en el consumo. No hemos subido, pero tampoco hemos bajado en este 2023. Venimos trabajando en forma estable, y esto se debe a que el precio de la carne se mueve muy poco en comparación as otros artículos o productos que se mueven mucho a raíz de esta suba en la inflación en el país”.

Tags: CarnesConsumoCooperativa Frigorífica Virgen de FátimaFM 89.3Gabriel Vidal RodríguezPolloPrecios
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

El arte de pedir al Universo

Next Post

Se incrementó un 156% el flujo de vehículos por el Puente Posadas-Encarnación

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos siniestros viales dejaron jóvenes lesionados en Puerto Rico y Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores