domingo, mayo 18, 2025
Primera Edición
27 °c
Posadas
29 ° vie
30 ° sáb
30 ° dom
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

“La comida siempre es una herramienta para la transferencia del conocimiento”

La producción y consumo de hongos en Misiones crece exponencialmente. Cada vez son más los productores que se interesan en este tipo de cultivo y los restaurantes que los incorporan a sus platillos.

2 mayo, 2023
HONGOS DE PINO. Son uno de los más populares en la tierra colorada.

HONGOS DE PINO. Son uno de los más populares en la tierra colorada.

La producción y consumo de hongos misioneros aumentó en los últimos años, siendo cada vez más común en la gastronomía de la región. El Instituto Misionero de Biodiversidad (IMiBio) promueve el cultivo y consumo de hongos con capacitaciones y guías gratuitas en su página web.

Aunque hay hongos tóxicos, no hay venenosos en la provincia y se recomienda tener cuidado al recolectar y consumir cualquier recurso de la biodiversidad. Los hongos de pino son los más abundantes y tienen un mercado amplio.

Emanuel Grassi, director general del IMiBio y además doctor en Ciencias Biológicas y especialista en el estudio de los hongos, dialogó con la FM 89.3 Santa María de las Misiones, la radio de PRIMERA EDICIÓN, acerca de este fenómeno.

¿Hay producción suficiente en la provincia? ¿Aumentó en los últimos años?

Sí, ha aumentado. Hace cinco años, cuando comenzamos con los proyectos de promoción del cultivo de hongos era muy incipiente, había algunos interesados, algunos que habían probado de una manera hogareña. Hoy por hoy ya tenemos al menos dos emprendedores que vienen trabajando y manteniéndose firmes desde hace varios años.

Unos productores en Oberá que son la familia que tiene como nombre del emprendimiento “María Bárbara”. Después la de Gabriela Flach en Capioví. Ambos son productores de gírgolas y otras especies.

También hay un número importante de personas que de manera hogareña empiezan a producir, empiezan a probar, empiezan a tenerla como si fuese una huerta más, un producto más de las chacras.

¿Cómo describirías el consumo en la provincia?

Están descubriendo y redescubriendo, es decir que están volviendo a utilizarlo, porque lo que nos encontramos en los trabajos en territorio es que existía esa cultura en muchos casos de los abuelos, inmigrantes europeos y luego se perdió, quizás por el miedo, por los tabúes que se le suman a los hongos culturalmente, los miedos con respecto a si tocarlos, comerlos, etcétera.

Nos encontramos con familias en las cuales la abuela conoce muchísimo e incluso más y que por algún motivo se perdieron.

Los restaurantes están incorporando un plato con hongos misioneros y los chefs se lucen en estas ocasiones…

Sin duda, la comida siempre es una herramienta para la transferencia del conocimiento, la divulgación, y en este caso los chefs misioneros han recibido, tanto los hongos como otros tantos productos de la biodiversidad, con los brazos abiertos y se ha visto reflejado en platos, en los eventos gastronómicos que se realizan.

¿Existen en Misiones hongos que son venenosos?

Existen hongos tóxicos, que pueden producir algunos problemas intestinales, diarreas, como así también existen plantas e insectos. Hago la salvedad porque a veces se demoniza o se le pone ese tabú a determinados grupos cuando en realidad el concepto en la naturaleza es el mismo para todos, hay que tener el mismo criterio para el momento de tocar una planta, de tocar el suelo.

Desde el instituto siempre remarcamos esto, que en realidad lo más peligroso es generar miedo en la sociedad. La información es lo más importante, uno puede tocar un hongo, puede invitar a su hijo pequeño a tocarlo, lo que siempre hay que tener cuidado es en consumir las cosas.

Los hongos pueden ser tóxicos en la ingesta, entonces hay que tener mucho cuidado cuando uno elige llevarse a la boca o consumir cualquier tipo de recurso de la biodiversidad. Tenemos la suerte de que no hay tóxicos mortales en la provincia identificados. Hay una especie, por ejemplo, el Chlorophyllum molybdite, se lo encuentra en el jardín, en el macetero, en las veredas, muy común en los ambientes urbanos, que si uno lo consume probablemente tenga algún vómito, diarrea.

Tags: Emanuel GrassiFM 89.3hongos comestiblesHongos MisionerosInstituto Misionero de Biodiversidad
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

La batalla contra el dólar blue como eje principal de la campaña electoral

Next Post

Se lanzó la Liga Juvenil de Ajedrez en Garupá

Radio en Vivo

Videos

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
📻¡Actualidad, música y buena energía! No te pierdas el análisis de los temas más importantes.
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Liliana Mazur coordinadora del grupo de tejedoras solidarias “UNA GOTITA DE ALEGRÍA”
Omar Acosta, pdte Centro de Industriales Panaderos de Misiones
Dra. Lilian Tartaglino, médica pediatra y diputada provincial
El artista Fernando Gross inauguró un mural en el polideportivo de Posadas para rendir homenaje a Finito Gehrmann, ícono del básquet misionero y nacional. La obra, de 15 metros de altura, representa a Gehrmann como un gigante de la selva, integrando elementos naturales como cascadas y vegetación. Gross destacó la emoción de plasmar su legado y la importancia de reconocerlo en vida. Un tributo que une arte y deporte. 🌿🏆#FinitoGehrmann #ArteYDeporte #HomenajeEnVida📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Alejandro "Chino" Smialkowski destacó la importancia del regreso de Franco Colapinto a la Fórmula 1 con Alpine, subrayando que su desempeño en Ímola será crucial. Según Smialkowski, Colapinto debe evitar errores y cuidar el auto para demostrar su potencial. Además, mencionó que el piloto argentino ha generado un gran impacto en redes sociales, superando incluso a figuras como Messi en términos de interacción.El entusiasmo por Colapinto también ha revitalizado el automovilismo local, especialmente en el karting misionero. Este fin de semana se corre la segunda fecha del Misionero de Karting en pista, con modificaciones en el trazado de Oberá que desafiarán a los pilotos. Jóvenes talentos como Carlos Luzney y Martín Jakulski buscan destacarse en la categoría senior, inspirados por el camino de Colapinto desde el karting hasta la Fórmula 1. 🔥🏁#FrancoColapinto #AutomovilismoArgentino #KartingMisionero📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
#shortshttps://www.twitch.tv/santamaria893
El padre Francisco Javier Alegre, párroco de la Iglesia Santa Rita, comparte detalles sobre la celebración de Santa Rita. La festividad incluye una novena, una serenata y una procesión desde la Catedral de Posadas. Se realizarán siete misas, bautismos y un encuentro comunitario con comidas típicas como empanadas y asado. La jornada destaca la unión de la comunidad y la importancia de la fe en tiempos de cambio dentro de la Iglesia Católica.#SantaRita #FeYTradición #Posadas 🙌🔥
Alfredo Gamarra, secretario del Sindicato de Taxistas de Misiones, denuncia la competencia desleal de las aplicaciones de transporte y exige igualdad de condiciones. Además, rechaza el aumento de tarifas en el servicio de taxis, argumentando que, en el contexto económico actual, subir los precios sería perjudicial para el sector y los pasajeros. Gamarra advierte que la combinación de tarifas más altas y la falta de regulación de las apps podría afectar gravemente la actividad de los taxistas. 🏛️💬#TransporteSeguro #RegulaciónJusta #TaxisVsApps
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores