Las chipas, facturas, roscas y cualquier producto de panadería poco a poco fueron considerados alimentos prescindibles en muchos hogares del país, que debieron ajustar sus gastos frente a una escalada inflacionaria con pocos precedentes en la corta memoria.
El impacto se siente en las tiendas de todas las provincias. En el caso puntual de Misiones, el presidente del Centro de Industriales Panaderos, Miguel Krawczuk, marcó que en el último mes se registró un fuerte crecimiento en el valor de la harina, lo que aceleró aún más el incremento de los valores.
“Tan sólo en una semana, la harina subió un 4%. En 15 días, tuvimos dos aumentos. Verdaderamente es muy compleja la situación por la que estamos atravesando”, precisó.
En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, marcó que gran parte de las panaderías de Misiones, incluyendo la suya, decidieron no adquirir la harina subsidiada, que brinda el Gobierno Nacional a un menor valor, por tratarse de un “producto de muy mala calidad”.
“En mi caso la compré dos veces (harina subsidiada) pero es muy mala la calidad. Aprovecharon y pusieron cualquier cosa adentro. A veces la harina venía de color ceniza”, detalló.
Posteriormente, explicó que toda la materia prima tuvo una importante suba en los valores, como el queso, los huevos y el almidón. Añadió que a excepción, en algunos casos, del pan (ver recuadro), el aumento de los costos se trasladó parcialmente al resto de los alimentos, aunque sin hacerlo en su totalidad por el riesgo de ver una impacto negativo superior en las ventas.
En el caso de las facturas, señaló que están con subas mensuales y hoy la docena ya alcanza los $1400. “El caudal de clientes se está manteniendo pero cada vez compran menos”, detalló.
Aumentos de luz y gas
Sin embargo, la materia prima y los insumos no son los únicos incrementos con los que tienen que lidiar los panaderos misioneros. También hay que sumarle los costos de energía y gas, que son superiores a los de otras jurisdicciones del país. “En mi caso gasto $400 mil de gas y el mismo monto de luz. Una panadería como la mía en Buenos Aires paga entre 50 y 60 mil pesos en gas porque tienen el gasoducto”, ejemplificó.
Por último, para Krawczuk el futuro se torna complejo si no se logra detener la inflación y afirmó que hoy los panaderos no están logrando rentabilidad por su trabajo.
“Hemos achicado al mínimo el margen de ganancia, contemplando también la situación del país porque la plata no alcanza (…) Estamos luchando”, sentenció.
La clave del Ahora Pan
En Misiones, el Gobierno provincial y el Centro de Industriales Panaderos desde hace un tiempo llevan adelante el Programa “Ahora Pan”. Mediante el mismo, los comerciantes que se suscriben al convenio se comprometen a mantener el kilo de pan a un precio por debajo del mercado, mientras que el Ejecutivo misionero les subsidia parte de la tarifa de energía .
El esquema actual establece que el tope del kilo de pan, francés o similar, será de $430 hasta el 15 de abril y de $460 hasta el 15 de mayo. “Sin este programa debería estar por encima de los $500”, señaló Krawczuk.