Dicen que sólo los campeones del mundo pueden tocar la Copa. En Qatar, el crack Lionel Messi fue el primer argentino en alzar el trofeo y detrás de él todos quisieron ese recuerdo. Por eso: ¿cuánto pesa la copa?, es una de las preguntas que más escuchó Luciano Spena, el nutricionista de la Selección Argentina, que ayer estuvo en Posadas brindar una magistral capacitación a sus colegas y estudiantes de la carrera de nutrición.
Spena dejó sus saberes y enseñanzas a cerca de doscientas personas que participaron en una charla en el auditorio de un hotel céntrico.
La capacitación se dividió en varias secciones, pero sin dudas que lo mejor y más enriquecedor llegó en el final con la “experiencia Qatar”, donde el nutricionista contó lo que todos querían saber respecto a la alimentación de los futbolistas campeones del mundo.
EL DEPORTIVO estuvo presente en la magistral charla del nutricionista del seleccionado nacional y además, en un parate, conversó con Spena sobre su estadía con los mejores futbolistas argentinos y cómo responde cada vez que recibe esa famosa pregunta.
“Siempre me dicen: ¿cuánto pesa la copa? Y cuando la tuve en mis manos se me vinieron mil cosas a la cabeza. Yo tuve la oportunidad de estar pegado a una pantalla de televisión viendo el Mundial del 90 y para mí era impensado que yo pudiera estar en una final del mundo como nutricionista. En ese momento, uno no piensa nada, solo me encontré con el logro del grupo y fue hermoso”, relató con mucho orgullo Spena.
El especialista en nutrición indicó que su paso por el Mundial de Qatar 2022 “fue muy lindo” y “estoy súper feliz por todo lo que fue ese episodio, pero la verdad es que es un gesta de los chicos. Ahí nosotros somos simples colaboradores que aportamos nuestro granito de arena”, reveló el licenciado y añadió que “fuimos una delegación grande, cada uno llevó a cabo su tarea para contribuir en este gran logro de los jugadores y que quedó en la historia de todo el país”.
Cabe mencionar que Luciano ya tuvo la suerte de participar en mundiales con otras disciplinas e incluso en Juegos Olímpicos. Pero, admitió que “una Copa del Mundo de fútbol es otra cosa, es lo más grande que hay en el planeta y el poder vivir eso, con el logro conseguido me llena de orgullo”.
El nutri convivió con Messi, el “Dibu” Martínez y el resto de un grupo que “es excelente” remarcó. “Todo lo que uno ve de ellos en las redes es como son en el día a día. Los chicos trabajan bárbaro en lo que respecta a mi área, en la alimentación, en la recuperación, son prolijos en ese sentido”, afirmó.
Con respecto al modo de trabajo, Spena reveló que “tenemos charlas de toda índole, ya sea grupales o individuales, dependiendo de lo que necesitamos con cada uno. En nuestro caso lo más importante es tener empatía con el deportista y a partir de ahí, pretendemos que él tenga el convencimiento de que uno lo puede ayudar a mejorar el rendimiento”.
“Para mí el trofeo es lo académico, lo que puedo vivenciar con los colegas. Sé que después la gente nos vincula con la medalla pero yo no tengo nada que ver con eso, solo quiero hablar de mi tarea, de lo que hago y poder transmitir a mis colegas mis conocimientos para que el día de mañana puedan hacer lo mismo en otros grupos”, remarcó.
Luciano formó parte de un proceso que terminó con la Copa del Mundo para Argentina y es uno de los pocos que sabe cuánto pesa la copa del mundo, aunque él con toda su humildad expresó: “Te diría que sí lo sé, pero los campeones del mundo son ellos, los verdaderos protagonistas”.
Asado, empanadas y otros permitidos
Luciano contó a EL DEPORTIVO que “nosotros tenemos un grupo maravilloso de trabajo, donde respetamos a los cocineros, a los mozos, porque detrás hay un equipo muy grande de laburo que no se ve”.
“La idea es que cada vez que viajamos queremos hacer sentir a los futbolistas que están en Argentina, por eso siempre aparecen en el menú algún locro, asado o las empanadas de Antonia. La búsqueda es poder traerlos un poco a sus orígenes, más allá de que después trabajamos en los límites que deben tener, pero en ese sentido son súper profesionales”, manifestó.
“Sí claro, porque no son más que sujetos normales como cada uno de nosotros”, respondió Spena sobre los “permitidos” para cada jugador. Además, “esos permitidos están validados”, sentenció el nutricionista.
Entre lo viejo y lo nuevo
“No hay que comerse ese cuento que lo de antes no servía, porque hay muchas cosas que fueron mejores. Por ejemplo, ahora yo trabajo peor que antes porque quiero o tengo que estar en veinte cosas y no puedo”, comentó el nutricionista.