sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Implementarán cocinas y salas de elaboración de alimentos artesanales para productores misioneros

Desde el Ministerio de Agricultura Familiar continúan trabajando en el agregado de valor de los productos. "Actualmente se realizan alrededor de 700 tipos de productos. Queremos capacitar y acompañar a más emprendedores en toda la provincia", indicó Lucas Carneiro en FM de las Misiones.

21 marzo, 2023
(Ilustrativa)

(Ilustrativa)

Desde el Ministerio de Agricultura Familiar continúan planificando y ejecutando líneas de acción para reivindicar la actividad y aumentar el valor agregado de los productos artesanales que se preparan y comercializan en la tierra colorada.

El subsecretario de Comercialización del Ministerio Agricultura Familiar Misiones, Lucas Carneiro, dijo en diálogo con la FM 89.3 Santa María de las Misiones que en realidad, desde el Ministerio hace seis años vienen trabajando para garantizar mejoras al sector de producción primaria, y ahora el enfoque está puesto en generar una red de cocinas y salas de elaboración de alimentos artesanales que puedan estar habilitadas.

“Estos espacios estarían destinados a todos aquellos elaboradores, agricultores o emprendedores que realizan pickles, mermeladas, escabeches, licores, jugos, panificados o cualquier producto de la chacra que la Ley de Alimentos Artesanales permite incluir en esta categoría”, especificó.

El objetivo, aclaró, es capacitar y acompañar a los emprendedores en los distintos procesos que deben atravesar para que finalmente su producto pueda estar habilitado e incorporarse al circuito de turístico y/o al mercado interno.

En este punto, aclaró que actualmente hay 409 agricultores y emprendedores registrados, provenientes de 60 municipios, que realizan alrededor de 700 tipos de productos gracias a la materia prima que les brinda la chacra.

Sin embargo, aclaró que “de esos 409 casos solo 23 están actualmente habilitados” para ingresar al circuito del turismo y el comercio. “Estamos analizando otros 80 casos que están en proceso de incorporarse, y hay que corroborar que exista el emprendimiento, que tenga viabilidad y otras cuestiones que determinamos con el equipo técnico”, añadió.

 

Trabajo articulado

Durante la mañana de este martes se llevó a cabo el pre lanzamiento de la Mesa Provincial de Gestión del Agregado de Valor de la Provincia en la Agencia de Innovación ubicada en Félix de Azara 1890. Fueron invitadas más de veinte instituciones provinciales del ámbito público y también del privado.

“Es un encuentro para ponernos de acuerdo sobre cómo comenzaremos a atender a toda esta población objetivo de emprendedores, cómo acompañarlos en los procesos de habilitaciones ante los organismos pertinentes, la creación de la marca, la asistencia con herramientas, recursos y todo tipo de aporte que podamos hacer para ayudarlos a incorporar sus productos a los distintos circuitos; aspiramos llegar a 1000 emprendedores“, explicó Lucas Carneiro a la FM de las Misiones.

A su vez, aclaró que desde el Ministerio también están trabajando con talleres y capacitaciones en los distintos municipios de Misiones, para que desde la comuna puedan orientar y a poyar a los productores locales.

Por último, el subsecretario mencionó que hay muchos casos de emprendedores que ya habilitaron sus productos como corresponde -o están en proceso- y poco a poco comienzan a insertarse al mercado.

“Por ejemplo, tenemos la experiencia de Mirna que es de Andresito y vive a 25 kilómetros del pueblo, pleno camino de tierra. Ella armó su sala de elaboración al lado de su casa y ahí produce mermeladas de dulce de la pulpa de palmito. La asistimos con capacitaciones y va a iniciar el desarrollo de su marca”, relató.

Otros de los casos de productores en pleno crecimiento que mencionó, se desarrollan en Oberá, Garuhapé y Eldorado, “donde Marisa Salvador, una emprendedora, ya emplea a más de 20 personas”. También otros municipios se suman a la lista.

Noticias relacionadas:


  • Presentan cursos en línea para productores agrícolas misioneros

  • La fruta del dragón, cultivo que se destaca en Cerro Azul

  • Emprendedores y feriantes tuvieron buenas ventas en Posadas

  • Emprendedores y feriantes con altas ventas en Posadas

  • La fruta del dragón, exótica producción que crece en Misiones

  • Productores destacaron las medidas aplicadas por la AFIP

  • En Misiones hay 80 Ferias Francas y en el 2023 se habilitarán muchas más

  • “Unas 27 mil familias se dedican a la agricultura familiar en Misiones”
Tags: emprendedoresFM 89.3Lucas CarneiroMinisterio de Agricultura FamiliarProductoresvalor agregado
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

“MasterChef”: el insólito comentario de un participante para Betular

Next Post

Profundizan medidas sanitarias por los contagios de gripe aviar

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores