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El ananá impone supremacía cuando otras frutas languidecen

Para desarrollarse con excelentes resultados requiere temperaturas elevadas. Si son más bajas se reduce notablemente el crecimiento de las hojas y la formación, maduración y calidad del fruto. La falta de lluvias y riego tampoco le afecta.

9 marzo, 2023

Pese a que Andresito no es una zona típica para la producción de ananá, por sus bajas temperaturas, al menos más que otros puntos de Misiones, el buen manejo demuestra que se pueden alcanzar los buenos resultados.

Esa es la experiencia del colono Rodrigo Gabriel Kramer, quien también es ingeniero agrónomo del INTA y hace 8 años se puso al frente de su chacra “Las Palmas” en esa localidad donde está teniendo una muy buena cosecha y vende en el mercado de Eldorado.

En diálogo con Eco&Agro, Kramer explicó la supremacía que tiene el ananá por encima de otras frutas ante un clima que este verano se mostró bastante extremo en cuanto a temperaturas elevadas y falta de lluvias, porque en vez de afectar su producción, la favorece.

“Es una de las frutas que más soporta las altas temperaturas siempre y cuando se la proteja de los rayos directos del sol; pero la sequía y el calor no le afectan en sí, sino que inclusive mejoran su calidad. Por ejemplo, su desarrollo es al revés de otros frutos de temporada, porque no le hace falta lluvia justo en el momento de su maduración. Incluso la falta de ella, mejora muchísimo la calidad del fruto. Es una de las características de las frutas tropicales, que requieren menos agua que otras, porque la poca que haya recibido ya es suficiente como para que su tronco se asegure la reserva”, dijo.

MERCADO. Rodrigo Kramer ubica gran parte de la producción en Eldorado.

Además de sus ricos productos la chacra de Kramer tiene una característica que la ayuda a sobresalir. Es que desde hace tres años trabajan para lograr certificarse con el sello de “producción orgánica”, y cuyo proceso actualmente se cataloga “en transición”.

La chacra tiene 50 hectáreas, dentro de las cuales cuenta con producción bovina, yerba y cultivos anuales como la mandioca. La superficie destinada a la producción de ananá es de una hectárea, la cual está subdividida en cuatro parcelas para generar una cadena de producción.

“Eso es importante planificar, porque la planta produce una vez al año y si no hay una producción planificada entonces llegará una temporada en la cual se cortará la producción”, sostuvo el colono.

Tags: #ProducciónananáandresitocolonosEco y AgroMisiones
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