sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

El kilo de cebolla subió 466% en 2022 y encabezó la inflación de todos los rubros

La batata, la papa y el paquete de azúcar le siguen con aumentos entre 350% hasta 221%. En el otro extremo, conserva de tomate, carne picada y arroz fueron los de menor incremento. Al medir los rubros, Indumentaria y Calzado lideraron la inflación.

30 diciembre, 2022
EN LA COSECHA. Hubo complicaciones por el clima que disminuyeron la producción, además de otros factores.

EN LA COSECHA. Hubo complicaciones por el clima que disminuyeron la producción, además de otros factores.

El máximo aumento registrado en los últimos doce meses, midiendo todos los rubros desde noviembre de 2021 a noviembre de 2022, fue encabezado por el kilo de cebolla que creció un 466,7%. Otros aumentos elevados se observaron en el kilo de batata (350,8%), papa (270,1%), y la bolsa de kilo de azúcar (221%). En los cuatro casos se consigue producción local dentro de la provincia, pero tan escasa que no alcanza a cubrir ni una porción de la demanda de la población. La batata es lo más disponible entre los productores de las ferias francas.

También se observaron aumentos altos, de más del 100% anual en leche, aceite, carne, harinas, productos de tocador, artículos de limpieza, café y bebidas alcohólicas.

El aumento más bajo se dio en la lata de tomates en conserva (47,2%). Otros productos como la carne picada (46,9%), el arroz blanco (51,4%) y el tomate redondo (54,8%) aumentaron muy por debajo de la inflación.

Los cortes de carne en general, aumentaron casi 40 puntos menos que el nivel general de precios: el asado un 54,2%, mientras que la paleta aumentó un 56,8%; colita de cuadril un 57,5%, y la nalga un 57,1%.

Los datos corresponden al reciente informe del Centro RA de la Facultad de Ciencias Económicas de la UBA, que dio a conocer su índice de “los más y los menos” de los últimos 12 meses en materia de inflación, correspondiente al mes de noviembre.

 

La crisis de la cebolla

A grandes trazos, puede decirse que la Argentina se autoabastece de cebollas. La producción está centrada en el sur de Buenos Aires, Santiago del Estero, Salta, Mendoza y San Juan. El grueso de la producción local se da entre febrero y agosto, por eso los precios suelen ser más bajos en la primera mitad del año. En primavera, en cambio, la merma productiva nacional hace que los precios suban y que los faltantes se cubran con cebolla importada.

Las zonas productoras recibieron lluvias en febrero, en el momento en que se iba a apilar; eso trajo problemas en la calidad y disminución del stock.

Además, se dio una crisis mundial en la oferta de cebolla. “Las producciones de cebolla fallaron en casi todo el mundo. Hay poca oferta y los precios son muy altos”, explicó Iván Potap, operador comercial del rubro. La sequía en muchos países proveedores como China, España, Nueva Zelanda y México; la desaparición de la oferta ucraniana por la guerra; el aumento de los costos de combustibles y fertilizantes, empujaron la caída productiva y la suba de precios.

Otro problema climático se generó en la segunda temporada de cosecha, por los fríos tardíos hasta noviembre y la sequía en la zona centro del país. El atraso de la producción fue de un mes y medio o dos.

De ahí que la importación de cebolla este año fue récord, proveniente de zonas de Brasil como Minas Gerais y Goias, que también tuvieron problemas climáticos y caídas productivas. Además, esas importaciones se pagan al dólar blue, otro factor de aumento.

 

Frutas y verduras lideran la inflación

El rubro de Frutas, dentro de la división Alimentos y Bebidas, exhibió el mayor aumento en el NEA en noviembre (+11,9%, con fuerte estacionalidad). En segundo lugar quedaron las Aguas Minerales, Jugos y Gaseosas (+8,4%). El podio se completa con Pan y Cereales (5,7%), siendo las tres únicas aperturas con subas superiores al nivel general regional. Por el contrario, la menor suba se registró en Carnes y Derivados (2,1%), mientras que Verduras, Tubérculos y Hortalizas no mostró variación (0%).

Pese a ello, a nivel interanual es justamente Verduras, Tubérculos y Legumbres la apertura que se consolida como la de mayor crecimiento en la comparación año/año (166,6%); seguida de Aceites, Grasas y Mantecas (133,2%), y Azúcar, Dulces, Chocolate, Golosinas, etc. (130,3%). Además, Pan y Cereales (110,9%) y Frutas (104,0%), se suman al lote de aperturas con subas interanuales por encima del 100%.

 

NOVIEMBRE DE 2022. Frutas encabezó el aumento del mes pasado y verduras en la suma de todo el año.

Mayor y menor suba por rubro

El rubro con mayor aumento fue Indumentaria y Calzado, con un 122,4% anual, es decir que la ropa subió en promedio 7% cada mes del último año. En cambio, el rubro con el menor aumento anual fue Comunicaciones (sector regulado), que creció un 65,3% respecto a noviembre de 2021 (consistente en un ritmo mensual del 4,6% promedio).

Por otra parte, en mayor nivel de detalle, el subrubro con mayor incremento fue Verduras, que se incrementó en un 152% respecto a 2021, mientras que la suba más baja fue en Transporte Público con un 53,3% anual.

Esto permite dar cuenta de una divergencia en el ritmo de los precios, con artículos por encima del 100% anual y otros en la órbita del 50% anual; lo cual dificulta la desinflación y supone un mayor grado de presión, especialmente en los productos regulados que ostentan un nivel de atraso superior. En este sentido, un eventual ajuste de los rubros regulados podría alimentar nuevamente la dinámica inflacionaria.

Tags: AumentoscebollasInflaciónMisionesPrecios
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Boldú, designado por cinco años más vocal de la Cámara Federal

Next Post

Interpol capturó en Itapúa a uno de los más buscados en Argentina

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores