sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

La brecha entre el precio de la carne vacuna y los cortes de cerdo y pollo es de 20 puntos

Según datos privados, el aumento de los costos productivos es una de las principales razones de las diferentes subas. “Hay una sobreoferta que impide que el vacuno aumente”, advierten.

18 octubre, 2022

El comportamiento de los precios al consumidor en las diferentes carnes es disímil en este 2022.

La de pollo y la de cerdo han sabido seguir el ritmo de la inflación, superándola en varios casos y acercándose, sobre todo la porcina, a los valores de la carne vacuna, que hace ya varios meses vienen mostrando un estancamiento y un marcado retraso frente al incremento generalizado de los precios de la economía.

Como ya informó Infobae, el aumento de la carne vacuna en mostrador durante septiembre fue del 1,8% y el acumulado en un año alcanzó el 67,6%, según datos del Observatorio de Precios del Centro de Economía Política (CEPA).

Si se tiene en cuenta que el Instituto de Estadística y Censos (INDEC) informó un incremento del Índice de Precios al Consumidor (IPC) del 6,2% para septiembre y un salto interanual del 83%, queda a las claras no sólo el retraso, sino que el precio de este producto no se mueve de manera lineal con la inflación.

No obstante, esto no es lo que sucede con la carne aviar. Según el in forme, en septiembre el precio del pollo entero subió 3% y el incremento interanual fue del 88,6%, lo que marca que por “séptimo mes consecutivo registró un aumento mayor al promedio de la carne vacuna y que la recomposición de su precio se ubicó por encima de la inflación.

Sin embargo, esa suba calculada por la institución podría ser mayor, ya que en diálogo con Infobae, el presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), Roberto Domenech, indicó que la suba de costos durante septiembre fue del 6%, aunque no quiso estimar los aumentos de los precios en los comercios minoristas, ya que entiende que hay mucha heterogeneidad en los valores dependiendo del punto de venta, por lo que en base a ese porcentaje pudieron ser las subas del valor del pollo entero salido de fábrica, alcanzando un acumulado interanual del 82%.

Según Domenech, uno de los artífices de la suba fue el “dólar soja”, porque encareció el precio de la oleaginosa que se utiliza en parte para la alimentación de los animales. El dirigente empresario sostuvo que existe un aumento constante en los costos de producción, y que dados los procesos y tiempos de la actividad, estas readecuaciones deben ser rápidas.

 

Pollo

“Tenemos costos ciertos y precios de oferta y demanda. El nuestro es un producto de una alta rotación, de muy corto plazo. Prácticamente, un pollo en 45 días está terminado, y en menos de 6 meses se pueden realizar 3 o 4 crianzas”, detalló Domenech.

Es por esto que remarcó que “si no nos adecuamos a cómo cambian nuestros costos, es muy difícil que podamos subsistir. Nosotros tenemos stock de maíz, lo que no quita que no compremos todos los días, al igual que sucede con la soja. En el caso de la mano de obra, que es intensiva para nosotros, hoy estamos cerrando las paritarias por seis meses con revisión. Entonces, tenemos ajustes cada 60 días”.

Pero, si bien las subas de precios se hacen casi inevitables, Domenech entiende la importancia que tiene la carne de pollo en la dieta de los argentinos, que en los últimos años equiparó a la de la carne vacuna en torno a los 45 kilos por habitante al año y en los sectores de menores recursos directamente lo superó.

 

“Bolsillos flacos”

“Hay cambios permanentes (en los costos) que tratamos de acompañar, pero del otro lado está el consumidor. Hay que tener en cuenta que entre el 50% o el 60% está dado en una franja de gente de bolsillos flacos, que es donde va el ala, la pata-muslo y los menudos, que se mantienen un valor muy bajo. Por eso, el sector se maneja con cuidado en los precios, porque su clientela lo mide mucho”, concluyó.

 

Cerdo

En el caso de la carne de cerdo las subas fueron también de contundencia durante septiembre.

Según mediciones de la consultora especializada en el sector JLU Consultora, durante el último mes tuvo un incremento del 8% respecto a agosto y un acumulado interanual del 87%, muy por encima de lo registrado en la carne vacuna y superior al índice de precios gneral publicado este viernes por el INDEC.

Según explicó el director de la consultora, Juan Uccelli, este salto en los valores de la carne de cerdo se dieron porque “había un atraso muy importante en los precios en el primer semestre del año. A partir de julio se empezó a recuperar, en agosto se emparejó con la inflación y en septiembre se la superó. Sin embargo, esto ya está marcando un límite porque estamos llegando a valores similares con la carne vacuna corte por corte”.

 

 

Uccelli detalló que en el primer semestre, el conjunto de los cortes llegó a estar un 50% promedio por debajo de los valores de la carne vacuna y hoy, en algunos casos “se igualó o se ubicó solo un 5% por debajo”, aunque en el caso del jamón o la paleta de cerdo las diferencias siguen siendo considerables, con precios que se ubican entre un 25% y un 35% por debajo del vacuno.

Además, Uccelli considera que este “emparejamiento” no sólo se debe a una cuestión de suba en el precio de la carne de cerdo, sino que “estamos viendo una falta de crecimiento del precio del vacuno. Hay una sobreoferta que impide que el vacuno suba y eso se ve en el mostrador. El cerdo en pie subió 60%, mientras que el vacuno lo hizo un 20%. Esto quiere decir que está muy atrasado y puede dar un golpe que nos puede sorprender en los próximos meses”.

Pero también la suba de costos fue vital para su encarecimiento: “Subieron de una forma desmedida los insumos, como el maíz y soja. Eso produjo un reacomodamiento y el mercado lo asumió, con crecimientos un 3,3% en lo que es carne ofrecida al consumidor. El tema es cuando no lo haga, porque estamos volcando toda la producción al mercado local.”

 

Tags: Carne de cerdoCarne VacunaPolloPreciosSUBA
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

El Museo Histórico Arqueológico Miguel Nádasdy fue reinagurado

Next Post

Massa convocó a gobernadores del Norte Grande para hoy por transporte y energía

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores