Con venta récord de la hacienda destinada para el remate, se coronó este domingo la Fiesta del Agricultor en Comandante Andresito: la de invernada, que se vendió toda, superó los $410 por kilo en promedio. También se vendieron los toros en su totalidad, en un promedio que fue de los $600 a los $1.000 por kilo, y hubo récord de precios en las vaquillas para reproducción y de élite, por las cuales se pagaron entre $600 mil y $800 mil.
Contento con el cierre de la jornada, por el rotundo éxito, el presidente de la Federación de Asociaciones Rurales de Misiones, Darío Bruera, destacó el desarrollo de la fiesta y contó que el buen estado del tiempo acompañó a los organizadores, porque se esperaban lluvias en la zona, pero la jornada resultó de la mejor manera con sol y hasta un clima primaveral en horas del mediodía.
“Más de un 60% de la hacienda se va hacia otras provincias. La hacienda de invernada era en su mayoría de Andresito, de cabañas de Irigoyen, San Antonio, San Martín y Piñalito y zonas aledañas”, se explayó Bruera.
Consultado acerca de las preferencias de los compradores, el dirigente agrario contó que la mayoría de las búsquedas de los compradores estuvieron puestas en los toros.
“La preferencia de los productores misioneros también estuvo puesta en las vaquillas, es decir, invertir en genética para lograr mejoras aplicadas en la reproducción”, indicó.
Los compradores de la región, mayormente correntinos, en tanto, se inclinaron por la compra de la hacienda de invernada. “Se trata de hacienda que va para engorde y también para mejora genética”, se explayó Bruera.
Con la Fiesta del Agricultor, la localidad de Andresito cerró su ciclo de remates. El calendario de subastas proseguirá con el que organiza la Sociedad Rural en Montecarlo y la actividad tendrá su cierre en diciembre, en la sede de la Asociación Ganadera Libertador General San Martín.
Invierno benigno
La preocupación del sector, reportada en abril, con los mapas satelitales y el pronóstico en contra, no acertaron en esta ocasión y la ganadería de Misiones pasó un invierno benigno, con muchas lluvias y pocas heladas.
“Tuvimos un invierno mucho más favorable que el verano seco que eliminó las pasturas durante 2021 y 2022. Ahora comenzaron las siembras de forraje, durante la primavera y el verano para el alimento del próximo invierno”, explicó el productor.
“No cierran los costos”
No obstante, Bruera se hizo eco de las palabras del presidente de la Asociación Ganadera de Andresito, Victor Chamula: “Más allá de que hoy hacemos de lado lo negativo del sector, para no empañar los festejos, no es nada favorable para la parte de engorde de nuestro sector. No tuvieron subas significativas en el dólar oficial (precio de venta de la carne), no así el blue, que es el precio para la compra de alimentos y otros insumos, nos llevaron a que hoy la alimentación esté a valores muy elevados y los costos no cierren. Seguimos en un escenario de falta de competitividad. Esperemos que sea una coyuntura y en los próximos meses se solucione todo esto y que el sector vuelva a recuperar mercado”, deseó.
Y agregó: “La hacienda que está ingresando a Misiones es de otra provincia, que no tiene tanto costo de flete ni renta y son más competitivos. Con ese escenario, en la actualidad es más barato comprar carne de otras provincias y no producirla en la tierra roja”, advirtió.
Durante la charla, Bruera también explicó a este Diario que la caída del stock vacuno ya roza el 20% y los números siguen descendiendo con relación a la prepandemia. “Esperemos que el año que viene cambie el escenario económico porque de seguir así continuaremos teniendo a productores que sigan saliendo de la actividad”, deseó Bruera.
“La verdad es que, al día de hoy, no tenemos claridad sobre las políticas económicas para nuestro sector y estamos en la misma incertidumbre que el resto de los argentinos”, aseguró.