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En unos meses faltaría café si no se destraba el cepo a las importaciones

Las empresas del sector tienen un cupo que les impide cumplir con la demanda en plena temporada alta de la bebida. Ese producto viene de Brasil, Ecuador y otros países pero no puede ser reemplazado. Primero se irá reduciendo y luego comenzará a faltar en las cafeterías.

22 julio, 2022

El consumo de café viene creciendo año tras año en Posadas de la mano del arribo de numerosas franquicias nacionales que han pasado a ser parte de la oferta gastronómica de la ciudad. Y no sólo es alta la demanda en la temporada de invierno, sino que han desarrollado ofertas, como capuchino o café frío saborizado, que les permite tener altos niveles de clientela durante todo el año.

Pero ese boom de crecimiento constante ahora se ve amenazado por la decisión del Gobierno nacional de reducir las importaciones, poniendo trabas al giro de dólares al exterior para comprar mercaderías, insumos o herramientas.

Oscar Chemes, franquiciado de Café Martínez en Posadas, explicó que “por el momento contamos con stock, pero si se mantienen las restricciones para pagar al exterior, comenzarían los cupos”.

En declaraciones a FM 89.3 Santa María de las Misiones, indicó que “hay stock para los próximos tres meses. Las compras se hacen con mucha previsión de tiempo. Se hizo la importación y compra para esta temporada”.

Pero aclaró que, en esa firma, “a nivel país hay para tres meses, a partir del tercer mes va a comenzar una disminución en la entrega, si la situación no mejora estimo que para fin de año habrá escasez”.

El empresario contó que el café se trae de Brasil, Colombia, Etiopía, África y Asia. Es un producto 100% traído del exterior y no existe forma de reemplazarlo. En la Argentina no se producen los granos de café que luego pasan a ser molidos y envasados por los fabricantes locales.

Para comprarlo se debe pagar en dólares, algo que el Gobierno nacional busca evitar con medidas de control, cepo y frenando las autorizaciones para importar.

Marcelo Salas, socio y director de la empresa a nivel nacional, explicó en medios nacionales que la empresa Café Martínez tuvo que reducir la venta de sus cafés envasados en supermercados y sus exportaciones a países de la región para poder compensar la falta de su insumo principal y poder abastecer a sus 210 locales en el país.

“Si la situación se mantiene y no podemos abastecer a los locales, la facturación caería un 45%”, dijo el directivo y alertó que en un mes y medio escaseará café en la Argentina. “Nos queda stock de café para 30 o 45 días”.

“Tener que empezar a pagar las importaciones al valor del dólar financiero sería tristísimo, porque deberíamos llevar el producto al doble de lo que está hoy, que ya es caro. Hoy ya es difícil para mucha gente acceder a un café o un desayuno, y esto es una pena porque mucha gente en épocas como esta reemplaza algo para comer en la cafetería porque no le alcanza para el almuerzo”, explicó.

Salas explicó que, desde sus inicios, en la década de 1930, Café Martínez sólo atravesó una situación similar a la actual durante el primer gobierno de Juan Domingo Perón, cuando se vieron obligados a dejar de importar café y lo reemplazaron con malta.

“El problema está en las medidas que se toman y en la total desconexión con las cámaras del sector y con los empresarios”, aseguró el directivo. El cupo que les otorga el Banco Central para acceder a los dólares necesarios para la importación toma como base las importaciones de 2020 y 2021, que fueron muy bajas por efecto de la pandemia. En ese período, además, el precio internacional casi se duplicó y pasó de USD 5 a los USD 9 o USD 10 actuales.

“Toda la venta en supermercados se va a retrasar, porque tenemos como prioridad abastecer a los locales, donde tenemos que proteger los empleos. Estimamos que hoy estamos entre 38% y 40% por debajo en la venta en los supermercados. En los locales de la cadena, el 50% de la facturación es la venta de café en grano (envasado) o para consumir en pocillo”, precisó Salas.

“Esta es temporada alta y se nos da una sumatoria de problemas. Al cepo para importar se agregan los problemas de transporte en Brasil, la falta de containers para el comercio exterior y, sobre todo, las fricciones políticas del país que no ayudan. Necesitamos algo de tranquilidad y perspectiva”, destacó.

Tags: caféCafé MartínezMisionesOscar Chemesstock
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Después de tres meses de espera, finalmente llegó la medicación que permitirá a Brian Ayala, un joven de 17 años de Puerto Iguazú, continuar su tratamiento contra un linfoma de Hodgkin. La noticia fue confirmada por su madre, Mirian Graf, quien había iniciado una intensa campaña pública para lograr que el PAMI entregue las ampollas necesarias para la quimioterapia de rescate.“Hoy se comunicó la farmacia avisando que ya llegaron las ampollas, gracias a Dios estamos más que aliviados”, contó Mirianemocionada. “El día martes ya entra su tratamiento Brian”, agregó.Durante los últimos meses, Mirian libró una verdadera batalla para conseguir el medicamento indispensable para que su hijo pueda acceder al trasplante autólogo de médula. “Fueron tres meses muy duros. Brian decayó muchísimo sin la terapia”, relató. “Ayer se le bajó la presión porque quiere salir, no quiere estar encerrado, pero en su estado no puede hacer muchas cosas. Todo también pasa por lo emocional, por lo que vio, lo que vivió y lo que escuchó”, explicó.
El titular de la Asociación de Madereros, Aserraderos y Afines del Alto Paraná (AMAYADAP), Enrique Bongers, explicó la difícil situación que atraviesa el sector forestoindustrial y defendió la postura de la cámara en medio del conflicto paritario con el sindicato de madereros (USIMRA).“Venimos expresando desde el año pasado lo que está sucediendo en el sector forestoindustrial, principalmente en la rama aserraderos. La crisis se fue acentuando este año con el aumento de tarifas, las tasas bancarias y el costo de la energía. Es un combo que deja afuera al industrial de la posibilidad de hacer negocio”, señaló Bongers.El empresario explicó que AMAYADAP, la cámara que preside, es la que más mano de obra emplea dentro de la Federación Argentina de la Industria Maderera y Afines (FAIMA), y que no se siente representada por las decisiones que se toman en las negociaciones paritarias nacionales.
✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazaGR
Carolina Haiber, mamá de Emilio Giménez —el joven eldoradense que sobrevivió al trágico accidente del arroyo Yazá— contó cómo fueron los días más difíciles desde que se enteró del hecho hasta la actual recuperación de su hijo, estudiante de ingeniería en Oberá.“Estamos acá en el hospital, ahora están haciendo el pase de sala. Pero está recuperando bien, gracias a Dios”, expresó Carolina en diálogo con una radio provincial. Emilio estuvo internado primero en el Hospital SAMIC de Oberá y luego fue trasladado al Hospital Samic de Eldorado. “Le perforó un pulmón, que fue lo más grave que tuvo. También tuvo golpes en la cabeza y el abdomen, pero leves”, relató.Haiber recordó con angustia el momento en que se enteró del accidente: “Me entero por Facebook, el domingo a la mañana. Estábamos por ir a votar con mi marido y cuando veo la noticia me da una desesperación terrible. Empiezo a llamarle y no me atiende. Llamé a su compañero y me confirmó que viajó… ahí tuve la certeza”.
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