sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Histórico: Mojón Grande contará con una planta de procesamiento de azúcar rubio

Se comenzará a trabajar sobre la puesta en marcha de una sala fraccionadora y envasadora. Con ello, a través de la cooperativa del pueblo, podrán entrar al mercado mientras es administrada por los mismos productores para no depender de terceros.

15 julio, 2022
CAÑEROS POR EXCELENCIA. Las producciones de Mojón Grande son una de las más importantes de la región y ahora, contar con la planta fraccionadora será sinónimo histórico de crecimiento para el pueblo.

CAÑEROS POR EXCELENCIA. Las producciones de Mojón Grande son una de las más importantes de la región y ahora, contar con la planta fraccionadora será sinónimo histórico de crecimiento para el pueblo.

La Provincia cumplió este jueves con la promesa sobre la asignación de recursos para montar la primera planta fraccionadora de azúcar en Mojón Grande, que beneficiará a toda la cuenca cañera en esa región.

Entrevistado por FM 89.3 Santa María de las Misiones, el intendente local, Adrián Solís, se mostró feliz sobre las prontas acciones gubernamentales.

Cabe recordar que el domingo último, en el marco de una visita oficial del gobernador Oscar Herrera Ahuad, a la primera Fiesta Provincial del Azúcar Rubio, que tuvo lugar en esta localidad, el mandatario provincial tuvo un mano a mano con los productores a quienes prometió la creación de una línea de montaje que operará con la Cooperativa Agrícola Mojón Grande Limitada para promover la generación de una mejor fuente de ingresos para los productores.

El procesamiento del azúcar rubio es una salida al mercado mucho más eficiente y mucho más segura en la cadena alimenticia, había señalado el mandatario en su visita.

La obra, cuyos trabajos comenzarán la semana entrante, significará una ayuda concreta para los 60 productores que desarrollan la tarea en Mojón Grande. La localidad es la que más empleo da a los productores de azúcar rubio.

“La mayoría aquí en las zonas son familias productoras. Hay otros municipios que también tienen cañeros pero en una cantidad relativamente menor de número de productores y menos cantidad de kilos de producción por año”, apuntó.

En lo que corresponde a Mojón, más o menos se está llegando a unos 800 mil kilos de azúcar rubio anuales.

“Las cifras son variables, en cada zafra, pero el promedio se ubica más o menos ahí”, se explayó.

Durante la visita de ayer, estuvo presente el ministro de Industria Nicolás Trevisan para la charla de trabajo con los funcionarios. Oportunamente el funcionario explicó que a través de esta nueva planta la cooperativa podrá vender, en un próximo paso, sus productos “al supermercado o a las cadenas especializadas, como las dietéticas o cadenas saludables, desde la cooperativa”, ampliando el margen de ganancia actual del producto, según indicó el titular de la cartera de Industria en la provincia.

Estas acciones van en consonancia con el Programa de Mejoramiento de Salas de Producción de Azúcar Rubio que incentiva la Provincia, entregando materiales de construcción y brindando el asesoramiento técnico, a través del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial de la Provincia.

 

Rudimentario

En la actualidad, la forma de trabajo de los cañeros es muy rudimentaria. Cada uno se las arregla como puede en sus chacras, donde tienen “sus mini industrias”, contó el intendente Solís.

Y agregó: “Allí realizan la primera parte del proceso productivo en sí: extracción del jugo de la caña, la cocción y tamizado para llegar a los gránulos de azúcar. Eso lo venden a granel, en bolsas de entre 20 y 25 kilos. Como no tiene demasiado valor agregado, es decir, implica mucho trabajo pero falta ese valor agregado. Esas bolsas se comercializan entre los acopiadores, que tienen el mercado concentrado y por ello manejan el precio”.

Al respecto de la planta en sí, el jefe comunal de Mojón Grande explicó que se comenzará a trabajar sobre la puesta en marcha de una sala fraccionadora y envasadora. Con ello, a través de la cooperativa del pueblo, podrán entrar al mercado mientras es administrada por los mismos productores, a los fines de no tener que depender más de los acopiadores.

“Entendemos que de esta manera, se va a vender al consumidor final o a las grandes cadenas consumidoras, a un valor superior al que actualmente reciben”, redundó.

Un aspecto importante es que el beneficio no será sólo para la localidad donde se instalará la planta sino que se llegará a toda la cuenca productora de azúcar rubio.

La planta será construida en un terreno adquirido por la Municipalidad, sobre ruta provincial terrada. Cuenta con la infraestructura necesaria , con respecto a los servicios de agua y luz y aunque la obra no se llegará a concluir en la presenta zafra que se extiende hasta noviembre, la proyección es contar con ella para la primera zafra de 2023.

“Los productores no llegan por sí solos al mercado. La planta le otorgará registro oficial y una marca propia”, finalizó Solís.

 

La fraccionadora será sinónimo de mayores ganancias

Según un detalle minucioso sobre la nueva planta, se espera que aporte beneficios a toda la cuenca cañera. Sólo en Mojón Grande hay unos 60 productores cañeros que venden su producción a granel a los acopiadores.

“Entre todos producen alrededor de 800 mil kilos por año y diez de ellos son socios fundadores de la cooperativa. Una vez activa la planta, no sólo podría duplicar lo producido, sino que ya no estarán a merced de los compradores en cuanto al precio que pretendan pagarle”, comentó el intendente Solís a PRIMERA EDICIÓN.

“Con la planta se espera evitar depender de los acopiadores, que son quienes ponen el precio a granel, para así llegar directamente a los supermercados con una marca propia; lo que permitirá lograr un mayor margen de rentabilidad”, enfatizó.

Para la Provincia, en tanto, la puesta en marcha de la planta implica el puntapié para incentivar la reconversión del sector, que actualmente vende toda la producción al Ingenio Azucarero de San Javier que procesa azúcar blanco o tradicional. Asimismo, significará orientar la producción a un nicho vinculado con la tendencia del mercado a un mayor consumo de lo natural.

El azúcar rubio o azúcar moreno se obtiene de la cristalización del jugo de caña de azúcar, pero no se procesa ni refina. Por lo tanto, al no ser refinada con los químicos necesarios para “blanquearla”, el producto no pierde ninguno de sus nutrientes, y esto la convierte en una opción mucho mejor que el azúcar blanco para el consumo.

El objetivo que busca la Provincia con estas inversiones es el de insertarse lentamente este nicho con un producto misionero que a los productores les dejaría un mayor margen de ganancias, y se especula que crecerá el volumen de la producción.

Tags: azúcar rubioCooperativasFM 89.3MisionesMojón GrandePlanta
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Atropellar fauna también es extinguirla

Next Post

Dólar turista: agencias de viajes piden una alícuota diferenciada

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores