sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Con asistencia gubernamental, aumenta la producción de pescado

22 junio, 2021

El director de Acuicultura y Desarrollo Pesquero del Ministerio del Agro y la Producción de Misiones, Guillermo Faifer, reconoció el avance de la acuicultura en Misiones, con un aumento de la producción del pescado y el crecimiento de la demanda por parte de los consumidores locales.

Señaló que esta situación fue favorecida por la adhesión provincial a la Ley Nacional de Acuicultura, hecho que permitió el desarrollo de políticas vinculadas a la acuicultura y contar con fuentes de financiamiento para la construcción de estanques.

Al respecto, en declaraciones efectuadas a FM  89.3 Santa María de las Misiones, señaló que Misiones es la única provincia del país que tiene este tipo de políticas de desarrollo sobre la acuicultura.

“Tenemos cuatro mil productores agropecuarios que incorporaron la piscicultura en sus sistemas productivos, tenemos plantas de procesamiento y frigoríficos. Además, hay dos empresas yerbateras que incorporaron la acuicultura a gran escala”, contó Faifer en la radio de PRIMERA EDICIÓN.

En ese sentido, señaló que se priorizó a la actividad piscícola tanto con la incorporación de tecnologías en toda la cadena de valor y se dieron lugar a programas como “Misiones Pecado”, que se creó desde el Ministerio del Agro y la Producción de Misiones.

“El programa se encarga de comprar la producción de los productores de Campo Viera, procesar en la planta frigorífica que se encuentra en la localidad y luego comercializar el producto congelado a través del camión que pertenece a la iniciativa de Misiones Pescado”, explicó Faifer.

En el caso de los productores que buscan diversificar su producción, específicamente un productor pequeño, necesita un crédito para llevar a cabo la construcción del estanque y la cría de pescado.

Teniendo en cuenta esto, Faifer comentó que las inversiones son altas ya que los estanques que se construyen para la cría de peces, se construyen con máquinas que son a precio hora.

En el caso de productores tabacaleros, detalló que los mismos tienen la posibilidad de sumar la acuicultura a su producción ya que la Asociación de Plantadores de Tabaco cuenta con máquinas para la construcción de estanques.

“En este momento, desde el Fondo de Crédito de Misiones, los productores que estén interesados pueden acceder a financiamientos para la construcción de estanques”, revelo.

“En este caso, acompañamos a los productores para definir las superficies y las especies que van a cultivar. Además, esto tiene que ver con la capacidad y disponibilidad de agua en su chacra”, dijo.

 

Abastecimiento provincial

El funcionario provincial afirmó que aspiran desde el Gobierno a que los pequeños productores puedan abastecer al resto de las provincias.

“Primero debemos abastecer al mercado interno, ya que estamos hablando de casi cuatro mil toneladas de pescados que se necesitan para el autoabastecimiento de la provincia, todavía no llegamos a esos valores”, aclaró.

“Si bien en la provincia se consume pescado que en gran parte se captura en el mar, lo que debemos resaltar como ventaja es que nosotros tenemos un flujo importante de turistas a quienes podemos ofrecer este producto de nuestros cultivos que tienen mejores propiedades respecto a un pescado que es capturado de río o de mar”.

Con respecto a los peses que se crían en Misiones, consideró “importante que a través de estas técnicas de cultivo se puedan producir estas especies como dorado, surubí, pacú, boga, sábalo y el salmón de río, que son especies propias del río Paraná”; porque de esa manera se disminuye la presión de pesca y contribuye a proteger las especies típicas del río Paraná.

Aclaró que en este momento la especie que más se produce es el pacú, tanto en Misiones como en Chaco. Al respecto de la producción del Pacú, dijo que está compitiendo con la trucha a nivel nacional de producción.

“Pero hay especies que muchos productores cultivan como ‘carpas’, algunas de ellas se alimentan de pasto y del plancton, es decir los microvegetales y animales que viven en el agua”, dijo.

“Para nosotros el consumo está asociado a la oferta, si se analiza el consumo en la Argentina, donde más se consume es en Mar del Plata donde la oferta del consumo está en 14 kilos per cápita, la media mundial es de 20 kilos”, comentó.

Finalmente, recordó que en Misiones se comenzó con el programa “Misiones Pescado”, antes de Semana Santa y que el mismo continúa hasta ahora, aunque el mismo se complica debido a la cosecha de peces por las bajas temperaturas. Por lo tanto, explicó que “en este momento estamos suspendiendo las cosechas hasta que el verano comience nuevamente”.

Tags: #ProducciónFM 89.3Guillermo FaiferMisionesPescadospiscicultura
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Avanza proyecto para fomentar la producción de azúcar rubio artesanal

Next Post

Segundo detenido por el crimen de un menor intentó huir a caballo

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores