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Yerba: el laudo dejó sabor a poco

12 mayo, 2021
SECTOR YERBATERO. Los productores señalaron que “el laudo nos dejó un sabor a poco”.

SECTOR YERBATERO. Los productores señalaron que “el laudo nos dejó un sabor a poco”.

SECTOR YERBATERO. Los productores señalaron que “el laudo nos dejó un sabor a poco”.

El Gobierno nacional fijó ayer en $29,70 el kilo de hoja verde y en $112,86 el kilo de yerba mate canchada. La definición llegó al laudo luego que el directorio del INYM no alcanzara un acuerdo unánime para fijar el precio de la materia prima.

En diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones, Jonás Peterson, director en el INYM (Instituto Nacional de la Yerba Mate) por el sector de la Producción dijo que “el precio que saca Nación es precio mínimo pero realmente esperábamos que ese mínimo sea mayor. Tenemos que seguir trabajando para que el precio real cubra la necesidad del productor”, indicó y recordó que desde el sector habían pedido “$38 para la hoja verde”.

Remarcó que “el laudo nos dejó un sabor a poco”, ya que “en la zona productora se está pagando $42 o $43 y el precio que saca Nación es el mínimo que se tiene que establecer”.

“El precio es consecuencia de varios factores como el clima, el faltante de yerba y los nuevos mercados que se van abriendo, hay que trabajar en varias puntas para poder sostener una línea y que todos podamos trabajar bien, por eso creo que el laudo es fundamental para fijar un mínimo”, opinó.

Cristian Klingbeil, referente de la Asociación de Productores Agrícolas de Misiones (APAM) y director suplente por el sector Productivo del INYM, expresó a PRIMERA EDICIÓN que “teníamos la sospecha de que no exista actualización de precio. Era muy complicado que desde Nación reconozcan un aumento tan alto”, sostuvo con respecto a los precios actuales de $41 y $42 que se pagan en los secaderos.

Ariel Steffen, productor yerbatero y presidente de la Cooperativa Siete Estrellas de San Pedro, detalló que “como productor yerbatero y representante de los productores de San Pedro me parece una burla que Agroindustria laude un precio de $29,70 siendo que hoy en el mercado se está pagando $42 la hoja verde y un paquete de yerba ronda los $400”.

Declaró que esto es “atentar contra la economía de los pequeños productores. Yo pido encarecidamente que todos los productores, políticos que representan a la Provincia, al sector yerbatero y a la gente del INYM, que salgan a manifestarse a los medios repudiando este precio”.

Para Jorge Butiuk, productor yerbatero de Azara y presidente de la Federación Agraria, filial Misiones, “representa una burla para los productores”.

“Sabemos que los productores estamos cobrando entre $12 a $15 sobre ese precio. O sea que el precio que dijo la industria de Corrientes es lo que se laudó después de dos meses, no sé para qué demorar tanto tiempo para dar una aberración de un precio que no tiene sentido”, aseveró Butiuk a FM Show.

Por su parte, Ángel “Cacho” Oseñuk, productor de San Vicente, mencionó que “hay dos realidades que hay que tener muy en cuenta. El consumidor cuando va al mercado se encuentra con yerbas de $300 a ·460 el kilo. Y la segunda es cómo nos van llevando el precio hacia abajo, nunca podemos salir con un precio acorde a la realidad de la provincia”. Oseñuk consideró que “si no alcanza la materia prima es porque no cuidan a los pequeños productores misioneros y correntinos para que podamos tener un precio sostén en el tiempo”.

 

Unanimidad

Sobre la unanimidad, Peterson subrayó que “es un tema que amerita mucho debate por parte de todos los sectores” y que “no hay que tomarlo a la ligera”. “Hay que analizar muy bien y ver cómo estaría redactada una modificación de la ley”.

Por su parte, Klingbeil consideró que “nuestra visión en la APAM es que eso no se debe discutir”. En cambio, apuntó que lo importante es “el estudio de la regulación de la actividad yerbatera, limitar plantaciones y tener un sistema de cupificación en caso que sobre yerba”.

“Hay que buscar los mecanismos para limitar y no complicar al pequeño productor, cuidar que no vengan grandes inversionistas y que planten miles de hectáreas, ya que eso termina reemplazando a los pequeños productores”, contó.

“Hay temas más profundos para discutir que el sistema de votación en el INYM”, dijo el referente de APAM.

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Tags: #ProducciónAPAMFM 89.3INYMMisionesYerba Mate
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A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
El presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Eldorado (CACIEL), Carlos Alejandro Schieffer, realizó un balance del año para el sector comercial y lo definió como un período complejo, marcado por la retracción del consumo y resultados desiguales según los rubros.“Fue un año difícil para todos, con ventas bastante estancadas”, resumió Schieffer, aunque aclaró que se trató de “un año de transición”, en el que también se registraron algunos aspectos positivos. Entre ellos, destacó que “en los últimos meses las listas de precios se mantuvieron más estables y los aumentos no fueron tan evidentes como en años anteriores”, lo que trajo previsibilidad, aunque con el costo de una menor demanda
El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
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Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
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