sábado, mayo 17, 2025
Primera Edición
27 °c
Posadas
29 ° vie
30 ° sáb
30 ° dom
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Adiós a la media res: cómo cambiará la comercialización de la carne

22 abril, 2021
Media Res - Carne - frigoríficos

Media Res - Carne - frigoríficos

A partir del primer día de 2022, los argentinos dejarán de ver a los carniceros bajar sobre sus espaldas las media res para trasladarlas hasta las cámara frigoríficas.

Es que el Gobierno nacional modificó el sistema de comercialización de carne vacuna que obligará a los establecimientos a readecuar sus instalaciones para cumplir las nuevas exigencias.

“Establécese que las salidas de carnes de los establecimientos de todo el país destinadas a comercio minorista, sólo podrán hacerse en unidades resultantes del fraccionamiento de las medias reses en trozos cuyos pesos individuales no superarán los 32 kilos“, señala una resolución conjunta de los Ministerios de Trabajo, Desarrollo Productivo y de Agricultura, publicada hoy en el Boletín Oficial.

Para conocer un poco más de la medida y su impacto en el sector, desde FM 89.3 Santa María de las Misiones hablaron con el empresario de la carne, Abel Mote, quien se mostró muy a favor de la misma, principalmente porque protege la salud de los trabajadores.

“Es verdaderamente inhumano que una persona cargue 120 kg sobre su espalda, partamos de esa base, después podemos hablar desde el punto de vista comercial, pero estoy totalmente de acuerdo, apoyo y avalo la medida“, dijo.

De todas maneras señaló que muchos trabajadores del sector se oponen a la medida “porque trae mucho más trabajo y mucho más tiempo de descarga, y esto trae un conflicto dentro de lo que es la logística y el trabajo“.

“Además la estructura de las cámaras también cambia mucho, por darte una idea, una media res mide 1,50 metro y por lo tanto las cámaras tienen una altura de 3 metros. Ahora las rieleras ya no pueden estar más a 3 metros porque no alcanzaríamos el corte, entonces hay que hacer modificaciones“, continuó.

Más allá de todo esto, para Mote el principal beneficio que traerá esta modificación será la protección y seguridad de los trabajadores. “Esto se viene planteando hace 25 años, tengo cinco discos vertebrales deshidratados por sobrepeso, por cargar esas medias reces, y no doy más tengo casi 70 años. Pero no quiero que mis jóvenes se lastimen, y esta medida va en pos de un beneficio para ellos“.

 

Falta de controles y transparencia 

Además de preservar la salud de los trabajadores de la actividad, la medida tiende a generar otros efectos en el mercado: una disminución de precios de los cortes de mayor consumo, una mayor transparencia, y una suerte de estratificación de la mercadería, de tal manera que el carnicero adecue sus compras a la demanda que tenga en su local.

Aunque para Mote la transparencia, “la tiene que buscar la DGI, Rentas y la Municipalidad en la calle y no cazando los zoológicos cómo hacen, que buscan a las empresas que están inscriptas, primero empecemos por ahí. No hay transparencia sin control fiscal, y en la calle ves cualquier“.

“Estoy en el rubro y lo veo, la evasión es tremenda, hay un 50 o 70% de evasión en rubro cárnico y después falta de control en la calle, o sea si hablamos de transparencia tenemos que hablar de transparencia fiscal“, alertó.

Por otra parte, la medida permitirá una mejor alternativa para que cada carnicero adecue sus compras según la demanda de su local. “Si tenés una carnicería en el microcemento se suele consumir mucha milanesa y te puede pedir un cuarto trasero, un lomo y una chuleta, pero no te pediría asado porque normalmente los edificios no tienen parrilla y por lo tanto no pueden hacer asado”, ejemplificó.

Y mientras la medida también apunta a una disminución de los precios, este sistema podría repercutir en aumentos por cuestiones técnicas o de simple logística. “El costo de descarga, por ejemplo, si yo tengo que bajar una media res en un comercio bajo una vez, si tengo que bajar cómo establece la norma, tengo que caminar tres veces a la Cámara del Comercio, porque tengo que llevar un cuarto, un parrillero y un delantero, y esto genera un costo“, explicó Mote.

“Pero si el costo que se genera va en beneficio del trabajador y que no se lastime, yo estoy totalmente de acuerdo“, volvió a destacar.

Tags: Abel MotteCarnesFM 89.3FrigoríficosMedia res
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Recelos, crisis y restricciones: nuestra editorial de hoy

Next Post

River mereció llevarse tres puntos del Maracaná, pero debió conformarse con uno

Radio en Vivo

Videos

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
📻¡Actualidad, música y buena energía! No te pierdas el análisis de los temas más importantes.
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Liliana Mazur coordinadora del grupo de tejedoras solidarias “UNA GOTITA DE ALEGRÍA”
Omar Acosta, pdte Centro de Industriales Panaderos de Misiones
Dra. Lilian Tartaglino, médica pediatra y diputada provincial
El artista Fernando Gross inauguró un mural en el polideportivo de Posadas para rendir homenaje a Finito Gehrmann, ícono del básquet misionero y nacional. La obra, de 15 metros de altura, representa a Gehrmann como un gigante de la selva, integrando elementos naturales como cascadas y vegetación. Gross destacó la emoción de plasmar su legado y la importancia de reconocerlo en vida. Un tributo que une arte y deporte. 🌿🏆#FinitoGehrmann #ArteYDeporte #HomenajeEnVida📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Alejandro "Chino" Smialkowski destacó la importancia del regreso de Franco Colapinto a la Fórmula 1 con Alpine, subrayando que su desempeño en Ímola será crucial. Según Smialkowski, Colapinto debe evitar errores y cuidar el auto para demostrar su potencial. Además, mencionó que el piloto argentino ha generado un gran impacto en redes sociales, superando incluso a figuras como Messi en términos de interacción.El entusiasmo por Colapinto también ha revitalizado el automovilismo local, especialmente en el karting misionero. Este fin de semana se corre la segunda fecha del Misionero de Karting en pista, con modificaciones en el trazado de Oberá que desafiarán a los pilotos. Jóvenes talentos como Carlos Luzney y Martín Jakulski buscan destacarse en la categoría senior, inspirados por el camino de Colapinto desde el karting hasta la Fórmula 1. 🔥🏁#FrancoColapinto #AutomovilismoArgentino #KartingMisionero📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
#shortshttps://www.twitch.tv/santamaria893
El padre Francisco Javier Alegre, párroco de la Iglesia Santa Rita, comparte detalles sobre la celebración de Santa Rita. La festividad incluye una novena, una serenata y una procesión desde la Catedral de Posadas. Se realizarán siete misas, bautismos y un encuentro comunitario con comidas típicas como empanadas y asado. La jornada destaca la unión de la comunidad y la importancia de la fe en tiempos de cambio dentro de la Iglesia Católica.#SantaRita #FeYTradición #Posadas 🙌🔥
Alfredo Gamarra, secretario del Sindicato de Taxistas de Misiones, denuncia la competencia desleal de las aplicaciones de transporte y exige igualdad de condiciones. Además, rechaza el aumento de tarifas en el servicio de taxis, argumentando que, en el contexto económico actual, subir los precios sería perjudicial para el sector y los pasajeros. Gamarra advierte que la combinación de tarifas más altas y la falta de regulación de las apps podría afectar gravemente la actividad de los taxistas. 🏛️💬#TransporteSeguro #RegulaciónJusta #TaxisVsApps
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores