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Reiteran pedido de “solidaridad” a feriantes para que reciban tickets

22 abril, 2021
DESDE 2019 El programa de Emergencia Alimentaria no había tenido inconvenientes con la implementación de tickets

DESDE 2019 El programa de Emergencia Alimentaria no había tenido inconvenientes con la implementación de tickets

SOLUCIÓN. Manifestó que “se solucionaron” los inconvenientes denunciados hace semanas por la negativa de los productores a los tickets o el “cobro doble”.

 

Durante la primera semana de abril se generó una polémica, luego que referentes de organizaciones sociales plantearon a funcionarios del Gobierno provincial que los beneficiarios de Posadas tenían problemas para utilizar los tickets sociales del programa de Emergencia Alimentaria, a cargo de la Multilateral de Políticas Sociales de la Vicegobernación.

Dichos inconvenientes, que presuntamente tenían su raíz en la queja de feriantes por la deuda del Gobierno por los tickets, llevaron a que algunos productores se negaran a recibir los tickets sociales y por la “avivada” de cobrar un precio mayor a quien quería pagar con esos bonos.

Entrevistada por FM 89.3 Santa María de las Misiones, la ministra de Agricultura Familiar Marta Ferreira, aseguró que el problema de la deuda del Estado con las ferias “se solucionó”, por lo cual “se siguen recibiendo los tickets”.

Al mismo tiempo consideró que “estamos en un momento complejo de pandemia y todos hacemos grandes esfuerzos, porque nuestra provincia cuida la economía y la salud. El principio de solidaridad es elemental en este contexto. Entendemos que el feriante eso lo tiene claro”.

“Las ferias nacieron en contextos de crisis, de mucha dificultad, y hay que entender que ayudándonos salimos adelante. Así que el feriante recibe el ticket, que el pago se retrase a veces es normal, pero sabe que la Provincia paga o va a pagar, y que la familia que se acerca con el ticket lo usa porque necesita, porque no tiene otro medio y es una ayuda. Desde esa reflexión los feriantes no dudarán en aceptar los tickets. Y si hay dificultades, el que va con el ticket, si el feriante no lo quiero recibir, sabe que tiene que informar”, afirmó Ferreira.

Admitió sin embargo que “es cierto que por ahí un productor dice ‘yo no lo quiero recibir’ y no se lo puede obligar, pero hay que entender que el Gobierno de la Provincia ha hecho un gran aporte a las ferias francas con la emisión de los tickets, permitiendo que se compre a los feriantes. Es mucho dinero que está ingresando a las ferias francas a través de los tickets”, remarcó.

“Próximamente, en pocos días, habrá una asamblea provincial y cambio de autoridades en la feria, así que también ahí será una oportunidad para volver a reflexionar sobre esto”, adelantó.

 

Menos productos químicos

Por otro lado, en relación a la importancia de los cuidados ambientales durante la producción, Ferreira señaló que “para distintos cultivos, como la yerba, el tabaco, o agricultores que hacen de todo, empezamos a distribuir fertilizante orgánico, seguimos distribuyendo, para que el agricultor vaya haciendo los ensayos comprobando lo importante que es dejar de utilizar productos dañinos para el suelo y para la vida en general, y empiecen a utilizar estos otros productos que también existen y que podemos generar desde lo que tenemos a mano en la chacra”.

“La Biofábrica también está desarrollando productos. El sueño es lograr nuestro propio paquete tecnológico misionero con nuestros recursos y en ese proceso estamos”, completó.

En el mismo sentido recordó: “Desde el año 2014 también tenemos la Ley de Fomento a la producción agroecológica y más de 50 chacras en proceso de transición agroecológica. Eso es importante, así que estamos caminando hacia un menor uso de productos químicos. Esperamos llegar a cero, pero es un proceso, lo entendemos y lo entiende el agricultor”.

Por otro lado la Ministra de Agricultura Familiar se refirió al impacto de la sequía y las condiciones climáticas en la producción misionera. “Estamos atravesando los últimos años con problemas de escasez de lluvias, esto nos habla y señala que el cambio climático es real y está presente”.

“Entonces tenemos que trabajar en el cuidado de nuestras vertientes, que para nosotros son como el gran tesoro que tenemos en Misiones, cuidar nuestros arroyos, cuidar los cauces, las márgenes, no desprotegerlas, no desforestarlas”, finalizó.

Tags: Agricultura FamiliarferiantesFerias FrancasFM 89.3Marta FerreiraMisionesTickets
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La Municipalidad de Posadas dio a conocer los proyectos ganadores del Presupuesto Participativo 2025, una herramienta que cumple 10 años de vigencia en la ciudad y que continúa consolidándose como un espacio clave de participación ciudadana. En esta edición fueron 11 las iniciativas elegidas por los vecinos, reflejando una creciente diversidad de propuestas y una mayor apropiación del programa por parte de la comunidad.Thamara Ramos, coordinadora del Presupuesto Participativo, destacó la importancia del proceso y el crecimiento sostenido del programa: “Este año se conmemoran nuestros 10 años de Presupuesto Participativo en la ciudad, celebrando la participación ciudadana y cómo los vecinos se apropiaron de esta herramienta para decidir sobre el destino de una parte del presupuesto municipal”
El Servicio de Odontología y la Guardia Odontológica del Hospital Nivel III Dr. René Favaloro, de Villa Cabello, cerraron el año con un balance positivo y un marcado incremento en la cantidad de pacientes atendidos. Así lo expresó la Dra. Liliana Canalis, coordinadora del servicio, quien destacó el rol clave que cumple el hospital en la atención de urgencias odontológicas en toda la provincia.“En julio cumplimos tres años de funcionamiento y eso nos permitió evaluar si alcanzamos los objetivos propuestos y cuáles son los nuevos desafíos”, explicó Canalis. En ese sentido, subrayó que la guardia odontológica del Favaloro es “la única guardia hospitalaria de este tipo en la provincia”, lo que genera una demanda creciente y sostenida.
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El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
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Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
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