domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Creció el consumo de cortes económicos de carne durante la cuarentena

26 mayo, 2020
NUEVOS HÁBITOS. El consumo de cerdo viene ganando terreno en la mesa de los argentinos desde hace varios años.

NUEVOS HÁBITOS. El consumo de cerdo viene ganando terreno en la mesa de los argentinos desde hace varios años.

NUEVOS HÁBITOS. El consumo de cerdo viene ganando terreno en la mesa de los argentinos desde hace varios años.

Un relevamiento realizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) reveló que durante la cuarentena, ocho de cada diez consumidores argentinos están interesados en las ofertas de carne.

Esta tendencia se reprodujo en carnicerías de Posadas consultadas por PRIMERA EDICIÓN, desde donde aseguraron que los cortes más económicos de carne vacuna, pollo y cerdo fueron los más buscados.

“Durante las dos primera semanas de cuarentena hubo un incremento en las ventas, de hasta un 20%. Por el aislamiento la gente se apuró para comprar carne para hasta 10 días porque estaba con miedo, entonces venía, compraba y no salía más de su casa. Después las ventas fueron disminuyendo, y estas dos últimas semanas se registró una baja importante”, indicó Hugo Metrechen, propietario de una carnicería posadeña.

Asimismo, manifestó que “lo más buscado en primer lugar es la carne vacuna, luego el pollo y por último el cerdo”, aunque sostuvo que “la elección depende mucho de las ofertas”.

“La gente busca los cortes más económicos. En el caso de la carne vacuna la aguja y la paleta, y en el caso del pollo las promociones que tenemos por kilo de pata mulso”, adujo.

En materia de precio, Metrechen observó que el último aumento que aplicaron fue anterior a la cuarentena. “Todo lo que sea carne vacuna se mantuvo. Sí hubo una baja importante en el precio de la carne de pollo de hasta un 20% y en el cerdo del 10%, ya que al haber poca demanda bajan los precios”, sentenció.

Apuntó, además, que se redujeron las ventas del tradicional asado para las reuniones familiares, sin embargo remarcó que esto “se compensó con el incremento de consumo de los cortes más económicos”.

“Si vamos a los números ahora tenemos una baja de ventas de hasta un 20%, porque la gente trabaja el día a día, muchos están parados y se está cuidando un 100%, compra muy poco, y todo esto resintió la venta. Creemos que se mantendrán los precios, hasta ahora tenemos buenas perspectivas, pero todo depende del mercado a nivel nacional. Lo importante es que ahora se reactivó el 80% de la actividad en la provincia”, remarcó.

En consonancia Nelson Lukoski, propietario de varios autoservicios en Posadas, comentó que “el consumo en general de todas las cosas aumentó en la cuarentena” y esto, adujo, también se vio en el caso de la carne.

“Hubo un aumento en el consumo de los cortes populares de carne vacuna principalmente, pero también porque el pollo aumentó muchísimo de precio durante la Semana Santa, entonces las ventas de este producto mermaron durante el primer mes de cuarentena, pero hace una semana y media aproximadamente los precios volvieron a bajar y se volvió a incentivar el consumo del pollo”, apuntó.

Detalló que los tres kilos de muslo alcanzaron los 360 pesos, mientras que hoy ya está en 270 pesos. “Esa diferencia hizo que la gente vuelva a consumir pollo, pero en líneas generales la carne y todos los productos de canasta básica familiar tuvieron un incremento de ventas durante la cuarentena”, sentenció.

 

El cerdo, entre lo más buscado

En el Mercado Concentrador de Posadas los cortes que más salen son la costilla y chuleta de cerdo; en segundo lugar la costilla de novillo y de ternera; y en tercer lugar los cortes más económicos como la paleta, aguja, osobuco, puchero y todo lo que sea la achura.

“La gente viene cada vez más al Mercado Concentrador, en busca de precios no sólo de carne, sino de quesos, verduras y otros productos”, expresó Juan García de Brangus Carnes.

Asimismo, dijo que “no hubo grandes modificaciones en los precios. En general se vende más cerdo que carne vacuna, pero también salen mucho las ofertas de pata muslo de pollo, la gente consume mucho pollo porque hay buenos precios”.

Invitó a los clientes a acercarse al Mercado Concentrador de Posadas, ubicado por avenida Aguado 4450, los días martes a viernes de 7 a 12, y los sábados de 7 a 12.30 para adquirir los productos; también cuentan con envío a domicilio a través del teléfono 3765-090200 o por la página de Facebook “Brangus carnes solo calidad”.

 

Menos asado

A nivel nacional, Adrián Bifaretti, jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA manifestó que en esta etapa de cambios profundos el consumo de carne no es ajeno. “Los cortes que más están sufriendo son el asado, con un 35% menos de consumo, y las hamburguesas industriales”, aseveró.

En cuanto a los criterios a la hora de comprar carne vacuna, el experto señaló que cuando uno compara el precio frente a otras variables, hoy cuatro de cada diez personas compran por el precio.

“En un segundo escalón ponen a la calidad y a la confianza en el punto de venta y como variable final está la cercanía en el punto de venta y la practicidad. Antes de la cuarentena esa relación precio-calidad estuvieron más equiparados. Ahora es evidente el margen del precio frente a la calidad”, puntualizó.

Tags: #economíaCarnesConsumoMisionesPandemia
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Mauro Icardi será adquirido por el PSG tras un acuerdo con el Inter

Next Post

Decomisan más de 165 kilos de marihuana en Montecarlo

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos siniestros viales dejaron jóvenes lesionados en Puerto Rico y Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores