Arrancó la temporada estival y ya se pueden conseguir frutas de estación en el Mercado Concentrador de esta ciudad. Una de las más buscadas es la sandía la cual se vende desde 150 pesos.
“Empezaron a llegar las primeras sandías hace dos semanas, a muy buen precio. En el Mercado Concentrador podes conseguir sandías a partir de los 150 y 200 pesos en adelante. Depende del tamaño, pero el kilo está 45 pesos”, expresó la coordinadora del Mercado Concentrador Zonal de Posadas, Paula de Andrea en declaraciones a la FM 89.3 Santa María de las Misiones.
En este sentido, apuntó que se pueden conseguir dos variedades de esta fruta: “las más redonditas y las más alargadas”.“Todo lo que está llegando es de producción misionera. Cuando estamos con poca producción local abrimos la comercialización para que nuestros productores puedan traer de otros lugares, siempre que no sean productos estacionales de esta zona. Bajó un poco la producción pero no significativamente”, detalló.
Asimismo, comentó que “las naranjas están en pleno auge”. “Se venden tres docenas por 100 pesos, o la caja que trae 21 kilos, que serían aproximadamente doce docenas, a 260 pesos. Estos valores dependen del productor y del box al que vayas, dentro de todo están unificados los precios, pero hay productores que lanzan ofertas cada semana”, precisó De Andrea.
Contó además que “el kilo de pera está 260 pesos, el ananá desde los 150 pesos, la banana desde 65 pesos, o por ahí conseguís una oferta de dos kilos. El precio del melón parte desde 65 pesos”.
Mientras que las frutas más caras suelen ser “el kiwi que está 300 pesos el kilo, la frutilla a 250 pesos el kilo, las ciruelas, duraznos y pelones en 130 pesos el kilo”, dijo.
A todo esto, destacó que “son precios súper accesibles comparados con otros mercados”.
Cabe mencionar que el Mercado Concentrador Zonal de Posadas, se encuentra en avenida Aguado 4450, a dos cuadras de la avenida Chacabuco. El predio abre sus puertas de martes a viernes, de 7 a 12.30, y los sábados de 7 a 13.
De Andrea anticipó además la elaboración de artesanías y productos con valor agregado misionero que se pueden adquirir en los distintos puestos para las fiestas de fin de año.
“Estamos con ganas de hacer un taller de frutas abrillantadas para los pan dulces, budines, y demás. Habrá muchas ofertas para la cena navideña en los próximos días”, reveló.