La casa donde vive la familia es muy chica y a pesar de que la adolescente padece una enfermedad celíaca severa, con diagnóstico de discapacidad intestinal, no tiene acceso a medicamentos ni alimentos adecuados, que en este caso deben estar libres de gluten.
La madre jefa de hogar sobrevive con lo que cobra de la Asignación Universal por Hijo y no tiene otra entrada económica.
Desde el Partido Agrario y Social (PAyS) informaron que iniciaron “gestiones con el Ministerio de Salud Pública para ayudarla, y hay un compromiso de solución”.
Marco legal
La Ley Nacional Nro 26.588 que ampara y protege a las personas que padecen esta enfermedad, especifica en los artículos 9, 10 y 11 sobre la implementación y difusión de la misma, y en el artículo 12 pide al Poder Ejecutivo que adapte las disposiciones del Código Alimentario Argentino y, del Registro de Especialidades Medicinales de la ANMAT a lo establecido por la presente Ley.
Salud Pública cuenta con el Programa Nacional de Prevención y Control de Enfermedad Celíaca, cuyo objetivo es contribuir a la detección temprana de la enfermedad celiaca y al fortalecimiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos, especialmente en lo referente a los alimentos libres de gluten para favorecer la accesibilidad al tratamiento adecuado de las personas afectadas.