viernes, junio 24, 2022
Primera Edición
15 °c
Posadas
13 ° sáb
16 ° dom
19 ° lun
16 ° mar
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

El museo y la cocina, una conjunción muy especial

25 septiembre, 2018

En 2001 arrancó una interesante y atractiva propuesta, llamada “El Museo y la Cocina, patrimonio cotidiano”, en el Museo Histórico y Arqueológico Andrés Guacurarí, de la capital provincial.

La misma se renueva cada tanto y la semana pasada tuvo un nuevo capítulo de aprendizaje, conocimientos y conjunción entre el museo y la cocina, con la visita de los jóvenes del CEP 5, perteneciente al barrio A-4 de Posadas.

La cita con la historia y la comida regional está reservada, en principio, para los tres niveles escolares (primario, secundario y universitario), como así también para turistas y potenciales visitantes.

Elva González, conservadora del Museo y una de las ideólogas de la iniciativa, contó a PRIMERA EDICIÓN que “este proyecto comenzó hace ya más de 15 años y tiene que ver con el patrimonio inmaterial o intangible, donde se buscó a personas que conozcan de comida regional”.

“Así encontré a Ana María Fiaccadori, quién a la postre se transformó en la asesora de arte culinario de este programa”, añadió.

La investigadora Ana María se interiorizó en la comida de toda esta región. Así rescató del olvido la tradición del kara-í octubre y su preparación, el cual es el yopará. También se sumaron el mbeyú, la chipa, el caburé, el reviro y la sopa paraguaya, entre otros.

El rescate de esta tradiciones debía volver a transmitirse y qué mejor que a través de los niños y jóvenes que van a la escuela.

Así arrancó este programa donde alumnos de los tres niveles educativos, e inclusive potenciales visitantes y turistas, visitan este museo y luego participan en el aprendizaje, la elaboración y la degustación de distintas comidas regionales.

En esta ocasión, los protagonistas fueron los jóvenes del CEP 5, quienes observaron y aprendieron todo el proceso que realizaban los guaraníes para lograr el almidón de mandioca, el cual se utilizaba en distintas comidas.

Como corolario, los chicos degustaron un rico mbeyú, el cual estuvo acompañado por un mate cocido.

Antes de eso, los alumnos siguieron atentos las explicaciones y enseñanzas de Elva González y la cocinera Guillermina Pera, quienes llevaron a cabo una demostración de cómo se pelaba una mandioca con una piedra, luego se pasaba por un marmelí (instrumento rudimentario para rayar), se colaba con lienzos y agua, para después secar y decantar.

Más tarde, ese almidón pasaba a la cocina y la preparación continuaba utilizando vasijas, entre otros elementos ancestrales con los cuales los guaraníes cocinaban un rico mbeyú, receta que llegó hasta nuestro s días, como muchas otras.

Tags: Andrés GuacuraríCocinamuseo
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Alumnos misioneros, terceros en las Olimpiadas de Ciencias

Next Post

Suben un 300% los aportes para el área de protección civil en Misiones

LO MÁS LEÍDO

  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La camioneta buscada no es la que chocó y mató a Claudio Schlender

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas: usaron una grúa para robarle el auto, ahora lo recuperó

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Alumnos de la UCP juntan firmas en rechazo al “aumento excesivo” de la cuota

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Creó una colección de carteras, bolsos y accesorios a partir de retazos de telas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Plazo fijo: pese al aumento de tasas, dan una ganancia irrisoria

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Segmentación de tarifas: quienes no se inscriban pagarán “tarifa plena”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • El examen complementario de la autopsia a Josías Galeano no arrojó causa de muerte

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • En Misiones es ley el consumo eléctrico inteligente

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Solución en marcha para el cruce del arroyo Pindaytí

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores