Silvina Ortega, farmacéutica y laboratorista química industrial, propone la elaboración de platos no tradicionales a base de mandioca misionera. La idea es dar a conocer las distintas variedades que se pueden realizar con este económico producto regional y ampliar así las opciones de consumo y comercialización. Además de aprovechar las bondades de este alimento sano y natural, apto para celíacos, veganos y sin colesterol.
“El objetivo es revalorizar la producción, porque la mandioca se produce en Misiones y la consumimos muy poco, tiene muchos usos que nosotros desconocemos”, expresó Ortega, quien además está certificada en “health coach” o asesora en salud y buena alimentación.
En este sentido, lleva adelante una serie de talleres gratuitos en el Mercado Concentrador de Posadas, avenida Aguado 4450, para incentivar la cocina no tradicional con este producto.
“El primer curso que hicimos fue sobre sopas el mes pasado, y ahora trabajamos con la mandioca que generalmente se consume hervida, frita, como puré, o como almidón con chipa, mbeyú, croquetas, bombas de mandioca, tapas de empanada y hasta ahí”, señaló.
Asimismo, señaló que el proyecto surge debido a la creciente preocupación entre los consumidores por una alimentación saludable, en consecuencia se propone a la mandioca como una alternativa.
“Se trata de un producto que pueden consumir celíacos y veganos porque no posee gluten. Para este último taller, que tiene lugar este sábado, tuvimos 250 inscriptos. La gente está muy interesada en mejorar sus hábitos alimenticios. Esto sumado a que la mandioca es económica y accesible, se pueden obtener platos ricos, sanos, fáciles de hacer y de bajo presupuesto”, adujo.
Variedades
Para la elaboración de platillos no tradicionales a base de mandioca se parte de una preparación con el tubérculo hervido, rallado, crudo, o como almidón.
“Se pueden hacer brownies de chocolate, tortas con especias, pancitos rápidos, dulces y salados, fondue y mandioquesos untables”, detalló Ortega.
Apreció que la propuesta, es novedosa, y llama la atención de muchas personas que quieren aprender ya sea para mejorar su alimentación o como una opción de oferta gastronómica.
“Recibimos consultas de ingenieros agrónomos, matrimonios, amas de casa, cocineros profesionales y de oficio, y hasta de licenciados en gastronomía, todos vienen al taller. Ahora estamos preparando una segunda edición con otras recetas, los cursos se realizan los segundos sábados de cada mes en el Mercado Concentrador y son gratuitos”, apuntó.
Sostuvo que otro plus de esta iniciativa es el impulso que se le da a las ventas de los productos locales.
“Con menos de un kilo de mandioca, azúcar rubio y huevo se puede hacer una torta espectacular con ralladura de limón o especias. Pensando en estos tiempos que estamos atravesando, es muy importante llegar a fin de mes y poder comer rico, sano y nutritivo”, aseveró.
Consideró, a su vez, que la falta de diversificación en la elaboración de los productos locales se debe, en parte, a que uno sigue una “tradición. Uno aprende a comer la mandioca hervida, frita en la mesa familiar y nos quedamos con eso. Pero ahora, creo que gracias a todas las investigaciones que hay en el tema de la alimentación vegana, vegetariana y celiaquía, las personas empiezan a buscar otras opciones”.
A todo esto, indicó que una diversificación permitirá que cada vez más mesas tengan productos frescos y comidas caseras.
“Un deseo sería que los restaurantes de la provincia en vez de poner como entrada un queso untable comprado, pongan el mandioqueso apto para veganos, que no está hecho de queso si no que tiene un compuesto natural que le da el sabor”, explicó.
Y por último, destacó que “todas las recetas son fáciles y rápidas de hacer. Lo ideal sería que lleguemos a nuestras casas y podamos hacer algo rápido, rico, saludable, con pocos ingredientes, y con productos regionales”.
Beneficios de la mandioca
La mandioca es un alimento rico en hidratos de carbono complejos (principalmente almidón), fibra, también contiene proteína vegetal, vitaminas A, B2, B3, B6, B9 o ácido fólico, C, K y minerales como el potasio, magnesio, fósforo, calcio, hierro y sodio. Tiene acción energética, depurativa, hipocolestemiante, neuroestimulante, antitrombótica, antioxidante, antiinflamatoria, inmunoestimulante, y antibacteriana (uso externo). Se puede preparar cocida, frita o incluso se puede moler para obtener harina y preparar recetas.