martes, diciembre 16, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

“Hace tres años se está pagando 60 pesos por el kilo de mandioca a los productores”

Así lo remarcó el titular de la Cámara Empresarial de la Mandioca Misionera, Marcelo Dziewa. Con el agregado de que "el 90 por ciento del total de la producción a nivel país" está en la provincia.

3 julio, 2025

Marcelo Dziewa, presidente de la Cooperativa Agrícola Ganadera de Gobernador Roca y titular de la Cámara Empresarial de la Mandioca Misionera dialogó este jueves con la FM 89.3 Santa María de las Misiones sobre las dos actividades en las que se encuentra al frente y a la vez como es la actualidad de las mismas en la tierra colorada, entre otros ítems.

“La producción de mandioca en sí está saliendo bastante buena. El único inconveniente que tenemos y que en realidad tienen todos los misioneros hoy, es el precio que se está pagando por la materia prima. Es por ahí lo lo que complica el sector”.

El entrevistado marcó que “hace tres años se está pagando el mismo precio a los productores”.

“El precio hoy lo definen los países limítrofes”

“Hoy un kilo de mandioca -puesto en la fábrica para hacer almidón- vale 60 pesos el kilo. Puesto en la fábrica directamente para comezar a ser procesada”, relató con tristeza Dziewa.

Luego explicó que:;”El precio hoy se define como un commodity, se define internacionalmente. El precio hoy lo definen los países limítrofes, donde -con un precio en dolares- nosotros hoy no tenemos forma de competirles.Si queremos competir tenemos que pagar ese precio y no podemos saltar a eso, porque o sino no le vendemos a nadie”.

El 90 por ciento del total de la producción de mandioca a nivel país está en Misiones; el resto se lo reparte Corrientes y Chaco.  “La producción de las dos últimas provincias se basan en el producto fresco, no para llevarlo a ninguna fábrica”, remarcó. 

Tanto para la industria, como el consumo Misiones abastece al país

“Para parte industria y fresco, Misiones, prácticamente, abastece el país; y lo poco que por ahí no puede hacer Misiones se trae del exterior”, remarcó.

En otro tramo de la charla, este empresario recordó : “El año pasado fue un año muy atípico, porque hace tres años atrás la mandioca valía muchísimo; y entonces todo el mundo se puso a producir mandioca; y el año pasado a raíz de esa super-producción los precios bajaron demasiado”.

Pero, pese a ello “este año se sigue manteniendo el mismo precio -al igual que dos años atrás-, pero ya la producción no va a ser la misma del año pasado”.

Se llegaron a producir 100 millones de kilos y fue todo un récord

En tanto, este empresario comentó que “Por ahí se está vendiendo mucha mandioca en fresco. El fresco sí paga un poquito mejor; pero la venta en fresco no es tan elevada como la industria. En la industria se consume mucho más y ahí está la ganancia del productor”.

Hace unos años atrás se produjeron 100 millones de kilos en Misiones y fue todo un récord. Este año se aspira a llegar a los 50 a 60 millones en la tierra colorada.

“La producción bajó tras el récord logrado años atrás y el precio que sigue pagando, el cual es muy bajo”, subrayó.

A lo que acto seguido adelantó que “El año que viene también va a ser difícil lograr una buena producción y esto en parte se debe también a los precios que se están pagando hace tres años”.

“Nadie vive de la producción de mandioca” 

Dziewa aclaró que ‘nadie vive de la producción de raíces de mandioca’.“Es como un un anexo. Todos plantan en medio de yerbales, en medio de sus invernáculos de verduras; es una segunda o tercera opción la producción de mandioca”, agregó

“La mayoría de los productores de mandioca también tiene su ganadería y justamente como por ahí el precio es tan bajo de la mandioca, optan por darle a sus animales esa producción y así no comprar alimentos para sus vacunos”, reseñó..

 

Tags: Cámara Empresarial de la Mandioca MisioneraFM 89.3MandiocaMarcelo DziewaPrecio
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Entra en vigencia este viernes el programa Ahora Pymes con financiación en 12 cuotas sin interés

Next Post

Vacaciones de invierno: la zona centro se prepara para recibir a los turistas

Radio en Vivo

Videos

Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Ver más... Suscribirse

FM 89.3

Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
A pocos días de la Navidad y el Año Nuevo, las panaderías comienzan a vivir uno de los momentos más intensos del año. En Panadería Maná, el movimiento ya se siente desde temprano y los productos típicos de las Fiestas ocupan un lugar central en las vitrinas.Así lo confirmó Carolina Krawczuk, referente del comercio, al señalar que “estamos totalmente llenos de panetones, pan dulces y todo lo que sea menú navideño”.
Este jueves 18 de diciembre, de 8 a 22 horas, se realizará la Clínica del Juguete, un evento solidario que presentará la muestra de 10.000 juguetes recuperados. La actividad tendrá lugar en avenida Jilguero 6177, en el barrio Itambé Guazú.La iniciativa se llevará a cabo antes del inicio del recorrido de Papá Noel por los barrios y tiene como objetivo compartir un momento especial con la comunidad, además de reconocer y agradecer la colaboración de quienes hicieron posible la recuperación de los juguetes. La propuesta invita a las familias a participar de una jornada pensada para el encuentro y la solidaridad.#ClinicaDelJuguete #EventoSolidario #ItambeGuazu
En el marco de un reordenamiento del Gabinete provincial, el Gobierno de Misiones confirmó que Ricardo Maciel asumirá como subsecretario de la Yerba Mate. Actual representante de Misiones en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y expresidente del IFAI, Maciel sumará esta nueva función en un contexto que definió como “muy complicado” para el sector yerbatero.“Es una nueva función, nuevas responsabilidades en un contexto muy complejo, pero es abrir otro espacio más para acompañar al ministro del Agro en la gestión de la actividad yerbatera”, señaló Maciel al tiempo que aseguró que el objetivo será “dar lo mejor y tratar de contrarrestar la situación en la que estamos”.Uno de los ejes centrales de su mirada está puesto en la reciente designación del presidente del INYM, una medida que, según remarcó, era largamente reclamada. “Es un paso importante que pedíamos hace tiempo tanto el Gobierno provincial como las organizaciones de productores, porque sin esa designación el INYM estaba en un vacío casi ilegal”, afirmó. En ese sentido, destacó la llegada de Rodrigo Correa al organismo y expresó expectativas de mejorar el vínculo con Nación: “Tenemos la expectativa de que a través de él podamos tener una línea más fluida, algo que no ocurrió en los últimos dos años”.
✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
🎶 El chamamé es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad
🎼 Nace Ludwig van Beethoven (1770)
📺 El episodio de Pokémon provoca internaciones masivas (1997)
🏁 36 años sin Oscar Alfredo Gálvez
🔥 El “Santiagueñazo” sacude al país (1993)#Efemérides #16DeDiciembre #Historia #Cultura 🎶📜🏁
Ricardo Babiak advirtió que la falta de dragado y balizamiento limita la previsibilidad en la navegación y desalienta el crecimiento exportador. Para 2026, APPSA busca consolidar nuevas navieras, ampliar la capacidad de carga y garantizar condiciones que permitan operar todo el año.#PuertoDePosadas #Hidrovía #Exportaciones
Ricardo Babiak, presidente de APPSA, destacó que con el remolcador Cruz del Sur la capacidad pasó de 80 a 120 contenedores por viaje y que en 2026, con la llegada de Maersk junto a MSC, se duplicará a 240. La competencia traerá mejores costos y más opciones para exportadores misioneros.#PuertoDePosadas #Exportaciones #Misiones
Ver más... Suscribirse

Lo más leído

  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Comenzó a funcionar la app Moviposadas para usuarios de taxis y remises: ¿de qué trata?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Piden investigar a la cuñada de la niña que se escondió debajo de Papá Noel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aumenta la VTV en Misiones desde enero

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • ¿Siguen las lluvias y tormentas?: cómo continuará el clima en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Advierten que la matrícula obligatoria “no puede ser derogada por una ley nacional”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Tranquilos, no hace falta que entren, yo voy a salir a hacerles la guerra”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Por primera vez en 100 años, una mujer ocupa la rectoría del Gentilini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores