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Garupá se prepara para el tradicional Festival de la Chipa Plé Plé

La quinta edición tendrá lugar mañana viernes en el predio donde funcionaba la ex feria franca, sobre avenida Las Américas. Lissi López, directora de Cultura de Garupá contó de este homenaje que le hacen a esta comida tan nuestra.

10 octubre, 2024

Para acompañar el mate cocido, con algo dulce, con picadillo, acompañando la comida, reemplazando el pan, son tantos los momentos en que se puede comer la chipa plé plé, que Garupá todos los años le rinde homenaje. La chipa batida es tan tradicional en la región y en nuestra provincia que, cotidianamente, se comparte en las mesas para desayunar, almorzar, merendar o cenar.

En esta marco, la quinta edición del Festival de la Chipa Plé Plé tendrá lugar mañana viernes 11, a las 18, en el ex predio de los feriantes, en el cruce de avenida Las Américas y calle Santo Tomé.

“Es un festival tan tradicional, tan nuestro, tan regional, tan misionero que a nosotros nos satisface el poder hacerlo”, expresó Lissi López, directora de Cultura de la Municipalidad de Garupá.

En comunicación con la radio de PRIMERA EDICIÓN, explicó que “nos honra poder hacerle un festival y que es tan importante para la ciudad de Garupá”.

En la FM 89.3 se aprovechó la distendida charla para desechar dudas, como por ejemplo de si la chipa plé plé lleva huevos y, si es así, cuántos. En ese sentido, López contestó que “Nuestra ganadora del año pasado dijo que ella utiliza tres a cuatro huevos en medio kilo de harina. Otra señora que también salió la segunda ganadora del estilo gourmet lo hace con dos huevos en medio kilo de harina. O sea queda a criterio del que cocina, porque muchas veces también no le ponen huevos. Solamente va la harina y lo van batiendo y lo va comiendo”. aseguró.

El evento promete ser convocante y de primer nivel gracias al empeño que le están poniendo los actores a la cita desde hace dos semanas en el ya clásico lugar.

La edición 2023 fue un éxito y cada año más vecinos se suman al tradicional festival donde compiten por hacer la mejor chipa plé plé.

Inscripciones y premios

El festival es inclusivo en todo sentido y quienes quieran participar, sea hombre o mujer, pueden inscribirse en una de las 14 delegaciones municipales de Garupá. El único requisito es ser mayor de edad, “porque están cocinando con el fuego y con el aceite caliente”, dijo López. Además, la inscripción “es totalmente gratis” y podrán elegir las categorías tradicional, gourmet y libre de gluten.

La organización entrega los ingredientes para la tradicional chipa: “te damos los huevos, la sal, la harina, el aceite, te proveemos del agua natural que lleva, el estrebe que es donde vas a apoyar tu sartén, y la leña para el fuego también”, apuntó. También aseguró que, son bienvenidos los vecinos de otras localidades a participar. 

Habrá feria de artesanos, stands gastronómicos y música en vivo, con las actuaciones de “los jóvenes chamameceros y Agustín Rodríguez,  el bandoneonista Toko Castro con su banda, para la música sertaneja Sergio Vieira y su grupo” dijo y prometió que después “se arma lindo baile”.

La cita tendrá también una nueva reina y un nuevo rey de la chipa plé plé, que se estarán eligiendo mañana por la noche entre los participantes que esta tarde tomarán el test cultural.

Entre los premios, “se ganan desde trofeos hasta un buen sartén, un buen elemento de cocina, un buen sillón, depende, va a ser una sorpresa ahí en el momento”, dijo suspicaz.

Tags: ChipaFestival de la Chipa Plé PléFM 89.3GarupáMisionestradición
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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
#OrigenRomántico #PanDulce #HistoriasConSabor
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💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
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