viernes, diciembre 19, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Misiones presentará su cocina de vanguardia en el Torneo Federal de Chefs

El chef Emanuel Toranzo, fundador de Curá Comé, participa del certamen culinario junto a su equipo conformado por: Ivana Morinigo y Kevin Rocha.

29 agosto, 2024

El chef Emanuel Toranzo, junto a sus colegas: Ivana Morinigo y Kevin Rocha, son los representantes misioneros que participan en el Torneo Federal de Chefs que se desarrolla hasta el viernes, en el predio de la Rural de Buenos Aires.

Un prestigioso evento culinario que reúne a los mejores talentos del país en el ámbito gastronómico en el que Misiones podrá mostrar la diversidad y el potencial de su cocina a nivel nacional. En esta oportunidad el equipo misionero promete sorprender con platos de vanguardias que integran ingredientes únicos con técnicas ancestrales, ofreciendo una experiencia culinaria que conecta con las raíces de la región.

En diálogo con la FM 89.3 Santa María de las Misiones, el chef Emanuel Toranzo, oriundo del partido de Hurlingam, Buenos Aires, es fundador del laboratorio de sabores Curá Comé, en Puerto Rico y recordó cuando conoció la provincia en 2016, lo que más le cautivó fue la accesibilidad de los alimentos en la vía pública en la que encontró: “el mamón, el mango, los cítricos y los yuyos medicinales”.

Fue así que llevó adelante su espacio Curá Comé cuya filosofía es “la cocina como medicina”.

En este sentido, indicó que Misiones cuenta con productos innovadores dentro del universo culinario y algunas de ellas estarán presentes en el certamen federal de chefs como la Jacaratia spinosa y la jabuticaba, como así también, el solanum crispum, la santarrita, la miel de yateí y algo novedoso que será la “harina de corteza de Araucaria de más de 50 años, que la recolectamos cuando el árbol la elimina; la sanitizamos y la transformamos en una harina tostada que tiene este leve sabor a cacao al 60 por ciento: es una fuente de fibra y proteína vegetal inmensa”, explicó y agregó que estos resultados se deben al estudio que se realiza en diferentes productos misioneros, similar a lo que se realiza a nivel mundial con los productos autóctonos.

En este contexto, el profesional indicó que desde Curá Comé trabajan con muchos productos no convencionales que va desde la elección y alimentación de conejos que “después lo llevamos al plato con una diferencia de carne y texturas como la frambuesa de monte que salimos a recolectar junto con La milenrama, junto con el Rompepiedra, los tréboles vinagrillos, hasta nuestra propia huerta, en la Casona Rural en la Ruta 12, donde estamos cultivando semillas de Ají panca y diferentes productos que se trajeron de Perú; y lo que crece en la Tierra Colorada considero que es una herramienta para poder desarrollar una gastronomía consciente y sostenible”.

 

Certamen culinario con presencia misionera

Hasta el viernes se realiza el Torneo Federal de Chefs que cuenta con Kevin Rocha e Ivana Morinigo como representantes misioneros, ambos estarán desarrollando “todo este trabajo que venimos haciendo desde el Chaco cuando ganamos la zona de NEA”, recordó Toranzo.

En esta ocasión el jurado evaluará las técnicas preparación y presentación del plato: “en este caso es un bocado entrante, vamos a interpretar lo que es la vida de dos animales del monte; cómo se desarrollan en su hábitat con las diferentes materias primas que comen, todos en un solo bocado en el tamaño de una cuchara. Después el principal van hacer estos mismos animales llevados a la excelencia de la técnica de cocción, juntos con sus esencias y desde luego también con el desarrollo en las guarniciones de los alimentos que tienen y que eligen en vida. Creemos que vamos con esta propuesta totalmente novedosa y con esa carga medicinal que tanto queremos compartir con todos, no solamente platos sumamente ricos, sino también sumamente positivos para una vida mucho más saludable”, explicó.

[yotuwp type=”videos” id=”McGfG4dp5j8″ ]

Noticias relacionadas:


  • Con “La Cocina de los Pioneros” Apóstoles celebró la llegada de los primeros inmigrantes

  • Gastronomía misionera: el chef Gunther Moros, finalista del “Prix Baron B – Édition Cuisine”

  • Sabor, variedad y calidad en la plaza “La Dulzura de mi Tierra”

  • “Vine para conocer la gastronomía internacional”
Tags: Chef Emanuel ToranzoCocinaCurá ComéEmanuel ToranzoFM 89.3GastronomíaIvana Morinigo y Kevin RochaTorneo Federal de Chefs
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Passalacqua y Herrera reivindicaron los lazos con Ucrania en la visita de su Embajador a Misiones

Next Post

Lila Lemoine liquidó a Lourdes Arrieta: “Ningún bloque la va a querer”

Radio en Vivo

Videos

Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
La prórroga de los Programas Ahora fue recibida con alivio y entusiasmo por el sector comercial, especialmente en el rubro de electrodomésticos, donde estas herramientas de financiación se consolidaron como el principal motor de ventas. Así lo afirmó el empresario Carlos D’ Orazi, quien aseguró que en su actividad más del 70% de las operaciones mensuales se realizan a través de estos planes.
El Mercado Concentrador Zonal de Oberá culmina el año con un balance positivo, marcado por el acompañamiento constante a los productores locales, precios accesibles para los consumidores y un intenso movimiento de cara a las celebraciones de fin de año. Así lo destacó su administradora, Rosana Argüello, quien subrayó el rol social y económico que cumple el espacio en el actual contexto nacional.“Con todo el problema económico que hay a nivel país, que también afecta a la provincia, los mercados son un lugar donde los misioneros pueden encontrar productos de calidad, producto misionero, y a buenos precios”, expresó Argüello, al remarcar la importancia del Mercado Concentrador como herramienta para cuidar el bolsillo de las familias.
El Congreso Nacional cerró una semana clave marcada por reveses para el Gobierno nacional en materia presupuestaria y por un clima político cada vez más fragmentado.Así lo analizó Gerardo Strejevich, corresponsal de FM de las Misiones en Buenos Aires, quien advirtió que el tratamiento del Presupuesto dejó al descubierto “grietas” entre los aliados del oficialismo y abrió un escenario de incertidumbre de cara a los próximos meses
La provincia de Misiones sumó 247 nuevas hectáreas al sistema de áreas naturales protegidas a partir de una donación realizada por la Fundación Vida Silvestre. Los terrenos, ubicados en la zona de Piñalito Sur, fueron adquiridos por la organización y donados de manera inmediata al Estado provincial para ser anexados al Parque Provincial Piñalito, en un paso clave para la conservación de la biodiversidad misionera.“Son casi 250 hectáreas que la Fundación Vida Silvestre adquirió y en el mismo momento donó a la provincia con el cargo de ser anexadas a lo que es el Parque Provincial Piñalito”, explicó Lucía Lazzari, coordinadora de Biodiversidad de la Fundación. Según detalló, a partir de ahora la gestión del área quedará en manos de la Provincia, con la intervención directa del cuerpo de guardaparques.
El entrenador Manuel Duto celebró la clasificación a la tercera etapa del Torneo Regional y destacó la persistencia del equipo para revertir la serie ante Luz y Fuerza. De cara al cruce con Estudio Galeano, aseguró que “son todas finales” y que la obligación de ascender recae en Guaraní. Aunque la situación económica dificulta refuerzos, el cuerpo técnico evalúa sumar un punta y un mediocampista, además de recuperar a Lucas Noguera para la defensa.#GuaraníAntonioFranco #TorneoRegional #Ascenso
En la Plaza 9 de Julio se replicó la movilización convocada por la CGT y ATE, con micrófono abierto y participación de organizaciones sociales, docentes y trabajadores del Conicet. Miriam López, secretaria general de ATE Misiones, advirtió que la reforma laboral “retrotrae 100 años de derechos” y denunció que medidas como el banco de horas y el fin de las indemnizaciones significan precarización. Aunque esperaban mayor convocatoria, remarcaron que el paro es el más contundente desde el inicio de la gestión de Milei.#ParoNacional #ReformaLaboral #Posadas
El destino Iguazú cierra el año con un balance alentador para el sector turístico, aun en un contexto económico nacional complejo. Así lo afirmó Leopoldo Lucas, presidente del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el crecimiento sostenido de visitantes y las buenas perspectivas de cara a la temporada de verano.“Estamos cerrando un año interesante; si uno mira el contexto económico nacional, es difícil, pero nuestra actividad turística está cerrando bien”, sostuvo Lucas al analizar el desempeño del destino. En ese sentido, remarcó que el Parque Nacional Iguazú está próximo a superar el millón y medio de visitantes, aunque subrayó que el objetivo central es que ese flujo se traduzca en beneficios directos para la ciudad.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Violento ataque a tiros en Posadas: la Policía busca a dos sospechosos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Susto en Samsa: un desperfecto técnico obligó a evacuar el predio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vestido de Papá Noel, un chofer sorprendió y repartió dulces en la Terminal de Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nación reducirá fuerte los subsidios eléctricos en 2026 y los usuarios cubrirán casi todo el costo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Úrsidas 2025: cómo disfrutar de la última lluvia de estrellas del año

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pronóstico del tiempo para Navidad en Misiones: ¿se viene la lluvia? ¿mesa adentro o afuera?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Movilización y paro en Posadas en rechazo de la reforma laboral

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores