sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Se viene suba del pan: aumentaron la harina y el flete, y faltará trigo

Hoy culmina la vigencia del Ahora Pan que contuvo el kilo del mignon común a $1.850; se espera poder rediscutir los nuevos valores hasta mediados de junio.

15 mayo, 2024
ESENCIAL. El pan en la mesa, tema sensible para toda la cadena desde los consumidores, trabajadores y empresarios.

ESENCIAL. El pan en la mesa, tema sensible para toda la cadena desde los consumidores, trabajadores y empresarios.

Mientras que hoy culmina la vigencia del Ahora Pan, que sostuvo el kilo del pan francés a $1.850, el sector industrial prevé que el nuevo precio en ese producto alcance los $2.000 y que al mismo tiempo se produzcan incrementos en toda la cadena de panificados: chipas, facturas y masas finas en general.

El aumento vendrá impulsado por el costo de su principal insumo: la harina, que no se movía desde diciembre del año pasado y de otros factores logísticos como una suba del 50% en el flete (que se paga aparte) y porque, desde algunos molinos, empiezan a poner un coto en las entregas, ya que a raíz de las inundaciones en Río Grande do Sul, que están afectando a la zona productora de trigo el vecino país está apelando a la importación para contrarrestar la merma.

En este contexto, la combinación de factores económicos, agrícolas y logísticos, se reflejaría aquí en una suba del producto; sin mencionar que con la llegada de los días fríos comienza la temporada de mayor demanda de productos panificados.

“Los que compramos directo de los molinos percibimos que hubo un aumento, que de acuerdo al proveedor varía entre un 5% y 10%”, dijo a PRIMERA EDICIÓN el empresario e integrante del Centro de Industriales Panaderos, Omar Acosta.

Por su parte, la secretaria ejecutiva de la entidad, Andrea Núñez explicó que en el sector comenzaron los comentarios de que “vamos a tener aumento de harina, porque dicen que no hay precio en el trigo. Entonces no habrá entrega regular de trigo. En nuestro molino el precio nuevo fue un 6% mayor. Ayer recibimos el camión. Pero no quita que de un momento a otro cambien”, acotó.

El trigo es el principal insumo para el pan y su precio puede fluctuar debido a factores como la oferta y la demanda global, las condiciones climáticas y problemas en las cosechas, como lo que está ocurriendo ahora: la inundación en toda la zona productora de Brasil que estaba lista para la cosecha, el clima seco que afecta a Rusia, Ucrania y oeste de Europa preocupa, mientras que se registra una caída en la calidad de los cultivos en la zona de trigo de invierno en EEUU.

En Argentina, cuando el precio del trigo sube por la fuerte demanda, esto se refleja directamente en el costo de la harina y, por ende, en el precio del pan. Pero no es el único ingrediente: productos como la levadura, el azúcar y los aceites también siguen con aumentos en sus precios, e impactan en el costo de producción del pan.

“Lo que está pasando ahora con el trigo tiene que ver con lo que pasa en Brasil, donde van a mandar más harina, porque están con muchos problemas y eso activa una ley del mercado del que nadie escapa: si hay mayor demanda, escasea el producto y por consecuencia sube”, especificó Omar Acosta con cautela.

Y luego agregó: “Por el momento, los molinos se están protegiendo y los que venden están informando que se viene un aumento más, aparte de lo que ya se incrementó y la venta de la materia que se redujo para algunos colegas empresarios”.

“En la temporada de invierno, históricamente nuestro rubro trabaja mejor que en el verano, pero es muy notoria la baja en el consumo en nuestros locales. Se está sintiendo que la gente no tiene plata en el bolsillo y por eso se vende menos. Hasta ahora ese es nuestro panorama, tenemos expectativas de que los precios se acomoden y bajen, aunque no es lo que nos está mostrando el escenario actual”, señaló Miguel Krauczuk, propietario de panadería Maná.

En ese sentido, la información que brindó este martes el INDEC distaba bastante de la realidad misionera, puesto que el organismo nacional reportó que el kilo de pan en nuestra región se conseguía a $1.500, durante abril, pero aún con los precios cuidados a partir del Ahora Pan, su valor ya había alcanzado los $1.850.

 

Incremento en los costos de producción

La producción y distribución del pan dependen del uso de energía (electricidad, gas) y combustible (para el transporte). Con el primer día de mayo los precios de la energía y el combustible subieron, por lo tanto los costos de producción y distribución también aumentaron.

Otra variable también pasa por los aumentos en los salarios y otros beneficios para los trabajadores de la industria panadera, rubricados el 2 de mayo último y que una vez que estén homologados y empiecen a circular, impulsarán otro incremento en los costos operativos de estos comercios.

 

El sindicato a la espera de la homologación de las paritarias

Un aumento en los salarios siempre se convierte en variable para subir significativamente el valor de un producto.

En el caso de los trabajadores panaderos, el 2 de mayo último sellaron un nuevo acuerdo que dejará los salarios de la siguiente manera: para mayo hay un incremento remunerativo de un 15% sobre la base de cálculo los salarios de abril, pasando a ser remunerativo en junio, a eso se le suma un 20% no remunerativo, el cual pasará a formar parte del básico para los salarios de julio, sumándole un 10% no remunerativo durante ese mes. Esta última suma pasa a ser remunerativa en agosto, según especificó la secretaria general del gremio de los panaderos, filial Misiones, María Villalba.

 

 

En el convenio paritario firmado se fija también la reapertura de la mesa de negociaciones para el jueves 20 de junio. En resumen, el precio del pan es sensible a una variedad de factores interrelacionados.

Los aumentos en cualquiera de estos aspectos pueden llevar a un incremento en el costo del pan para los consumidores, algo que lo reflejan los mismos industriales.

“Nos aumentaron la harina tres cero 6% y la cuatro ceros se movió 13% me comentaron algunos colegas, también habrá un ajuste de salarios de los trabajadores y otros de distinta índole. Esa es la realidad de nuestro sector al día de la fecha”, fue el comentario generalizado de las panaderías tras una recorrida informal de este Diario

Tags: Ahora PanAumentoscombustibleharinaMisionesOmar AcostaPanaderíasPreciosSalariosTrigo
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Rockumentales inicia “Devorados por el hastío. Los 90’s” en la Biblioteca Popular Posadas

Next Post

Un defensor y dos acusados con intereses opuestos postergaron el inicio del juicio oral

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores