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Se viene suba del pan: aumentaron la harina y el flete, y faltará trigo

Hoy culmina la vigencia del Ahora Pan que contuvo el kilo del mignon común a $1.850; se espera poder rediscutir los nuevos valores hasta mediados de junio.

15 mayo, 2024
ESENCIAL. El pan en la mesa, tema sensible para toda la cadena desde los consumidores, trabajadores y empresarios.

ESENCIAL. El pan en la mesa, tema sensible para toda la cadena desde los consumidores, trabajadores y empresarios.

Mientras que hoy culmina la vigencia del Ahora Pan, que sostuvo el kilo del pan francés a $1.850, el sector industrial prevé que el nuevo precio en ese producto alcance los $2.000 y que al mismo tiempo se produzcan incrementos en toda la cadena de panificados: chipas, facturas y masas finas en general.

El aumento vendrá impulsado por el costo de su principal insumo: la harina, que no se movía desde diciembre del año pasado y de otros factores logísticos como una suba del 50% en el flete (que se paga aparte) y porque, desde algunos molinos, empiezan a poner un coto en las entregas, ya que a raíz de las inundaciones en Río Grande do Sul, que están afectando a la zona productora de trigo el vecino país está apelando a la importación para contrarrestar la merma.

En este contexto, la combinación de factores económicos, agrícolas y logísticos, se reflejaría aquí en una suba del producto; sin mencionar que con la llegada de los días fríos comienza la temporada de mayor demanda de productos panificados.

“Los que compramos directo de los molinos percibimos que hubo un aumento, que de acuerdo al proveedor varía entre un 5% y 10%”, dijo a PRIMERA EDICIÓN el empresario e integrante del Centro de Industriales Panaderos, Omar Acosta.

Por su parte, la secretaria ejecutiva de la entidad, Andrea Núñez explicó que en el sector comenzaron los comentarios de que “vamos a tener aumento de harina, porque dicen que no hay precio en el trigo. Entonces no habrá entrega regular de trigo. En nuestro molino el precio nuevo fue un 6% mayor. Ayer recibimos el camión. Pero no quita que de un momento a otro cambien”, acotó.

El trigo es el principal insumo para el pan y su precio puede fluctuar debido a factores como la oferta y la demanda global, las condiciones climáticas y problemas en las cosechas, como lo que está ocurriendo ahora: la inundación en toda la zona productora de Brasil que estaba lista para la cosecha, el clima seco que afecta a Rusia, Ucrania y oeste de Europa preocupa, mientras que se registra una caída en la calidad de los cultivos en la zona de trigo de invierno en EEUU.

En Argentina, cuando el precio del trigo sube por la fuerte demanda, esto se refleja directamente en el costo de la harina y, por ende, en el precio del pan. Pero no es el único ingrediente: productos como la levadura, el azúcar y los aceites también siguen con aumentos en sus precios, e impactan en el costo de producción del pan.

“Lo que está pasando ahora con el trigo tiene que ver con lo que pasa en Brasil, donde van a mandar más harina, porque están con muchos problemas y eso activa una ley del mercado del que nadie escapa: si hay mayor demanda, escasea el producto y por consecuencia sube”, especificó Omar Acosta con cautela.

Y luego agregó: “Por el momento, los molinos se están protegiendo y los que venden están informando que se viene un aumento más, aparte de lo que ya se incrementó y la venta de la materia que se redujo para algunos colegas empresarios”.

“En la temporada de invierno, históricamente nuestro rubro trabaja mejor que en el verano, pero es muy notoria la baja en el consumo en nuestros locales. Se está sintiendo que la gente no tiene plata en el bolsillo y por eso se vende menos. Hasta ahora ese es nuestro panorama, tenemos expectativas de que los precios se acomoden y bajen, aunque no es lo que nos está mostrando el escenario actual”, señaló Miguel Krauczuk, propietario de panadería Maná.

En ese sentido, la información que brindó este martes el INDEC distaba bastante de la realidad misionera, puesto que el organismo nacional reportó que el kilo de pan en nuestra región se conseguía a $1.500, durante abril, pero aún con los precios cuidados a partir del Ahora Pan, su valor ya había alcanzado los $1.850.

 

Incremento en los costos de producción

La producción y distribución del pan dependen del uso de energía (electricidad, gas) y combustible (para el transporte). Con el primer día de mayo los precios de la energía y el combustible subieron, por lo tanto los costos de producción y distribución también aumentaron.

Otra variable también pasa por los aumentos en los salarios y otros beneficios para los trabajadores de la industria panadera, rubricados el 2 de mayo último y que una vez que estén homologados y empiecen a circular, impulsarán otro incremento en los costos operativos de estos comercios.

 

El sindicato a la espera de la homologación de las paritarias

Un aumento en los salarios siempre se convierte en variable para subir significativamente el valor de un producto.

En el caso de los trabajadores panaderos, el 2 de mayo último sellaron un nuevo acuerdo que dejará los salarios de la siguiente manera: para mayo hay un incremento remunerativo de un 15% sobre la base de cálculo los salarios de abril, pasando a ser remunerativo en junio, a eso se le suma un 20% no remunerativo, el cual pasará a formar parte del básico para los salarios de julio, sumándole un 10% no remunerativo durante ese mes. Esta última suma pasa a ser remunerativa en agosto, según especificó la secretaria general del gremio de los panaderos, filial Misiones, María Villalba.

 

 

En el convenio paritario firmado se fija también la reapertura de la mesa de negociaciones para el jueves 20 de junio. En resumen, el precio del pan es sensible a una variedad de factores interrelacionados.

Los aumentos en cualquiera de estos aspectos pueden llevar a un incremento en el costo del pan para los consumidores, algo que lo reflejan los mismos industriales.

“Nos aumentaron la harina tres cero 6% y la cuatro ceros se movió 13% me comentaron algunos colegas, también habrá un ajuste de salarios de los trabajadores y otros de distinta índole. Esa es la realidad de nuestro sector al día de la fecha”, fue el comentario generalizado de las panaderías tras una recorrida informal de este Diario

Tags: Ahora PanAumentoscombustibleharinaMisionesOmar AcostaPanaderíasPreciosSalariosTrigo
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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