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Colectan alimentos para asistir a 22 comedores de Posadas: “La situación es crítica”

La coordinadora de la mesa de donaciones de Alimendar Posadas, Carolina Ruiz, explicó que "la idea es ayudar a todos de ser posible". Cómo colaborar.

25 abril, 2024
VOLUNTARIADO. Alimendar Posadas acciona en 22 comedores de la ciudad de Posadas, donde cada vez más familias asisten.

VOLUNTARIADO. Alimendar Posadas acciona en 22 comedores de la ciudad de Posadas, donde cada vez más familias asisten.

La situación alimentaria de las poblaciones de bajos y escasos recursos es cada más crítica en el contexto económico actual de la Argentina. Mientras algunos sectores se hacen más ricos, otros son cada vez más vulnerables, como niños, niñas y adolescentes, incluso familias enteras que deben asistir a un comedor o merendero para satisfacer una necesidad tan básica como la alimentación.

Son muchas las organizaciones civiles, sin fines de lucro y voluntarios que, sin retribuciones o remuneraciones, trabajan para que los más pobres pueden al menos comer diariamente. En este sentido trabaja Alimendar Posadas, una iniciativa voluntaria que promueve el respeto por el alimento a través de acciones antidesperdicio, pero que hoy también suma la colecta a su haber.

En este marco, la red voluntaria está realizando este mes de abril una colecta de alimentos para asistir a los 22 comedores con los que trabajan en Posadas. “La idea es tratar de juntar la mayor cantidad de alimentos posible y, dependiendo de esa cantidad, va a ser el destino. La idea es ayudar a todos de ser posible”, expresó Carolina Ruiz, coordinadora de la mesa de donaciones.

En comunicación con la FM 89.3, la radio de PRIMERA EDICIÓN, explicó que “Si bien recibimos todo tipo de alimentos, queremos enfocarnos en leches, azúcar, harinas y por ahí legumbres, arroz y fideos, que es lo que más se consume. Todo suma, pero eso en lo posible”.

Para colaborar, hay dos caminos posibles: a través de la donación de alimentos comunicándose al 3764-101566 para coordinar la entrega. O través de las redes sociales de Alimendar Posadas (en Instagram) y Proyecto Alimendar Posadas (en Facebook).

La otra alternativa es por medio de una transferencia de dinero. Se puede realizar al alias: alimendarposadas, al nombre de la encargada de los comedores, Melany Ziegler. También pueden contactarse al 3764-174484 para consultar más métodos de pago.

 

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“La situación es crítica”

Ruiz dio un pantallazo del presente que están atravesando los comedores. “Trabajamos con estos 22 comedores, pero se han incrementado mucho en este último tiempo. Si bien venían atravesando una situación crítica, ahora realmente se ha acrecentado mucho más y la situación de ellas y ellos es mucho más crítica que le que venían teniendo”, lamentó.

“Antes había comedores que tenían 100 integrantes que asistían y hoy son 200, se duplica. Hay familias enteras que antes no asistían y ahora sí”, advirtió en ese sentido.

Si bien Alimendar Posadas tiene como fin la lucha contra la pérdida y el desperdicio de comida, “dada esta situación y que podemos ayudar de alguna manera, es que nace esta campaña”, dijo Ruiz. U sumó que “nuestras intención es poder darle una mano desde nuestro lugar, porque el objetivo del voluntariado en realidad no es juntar las donaciones”.

Agregó a esto que “tenemos comedores distribuidos en toda la ciudad, algunas reciben ayuda del Estado, pero muchos dependen exclusivamente de las donaciones que lleguen”.

 

Cómo están trabajando actualmente

#LaComidaNoSeTira. Las acciones de Alimendar apuntan a evitar el desperdicio y la pérdida de alimentos, que se tiran de a toneladas actualmente en el mundo.

En este momento, la red Alimendar Posadas tiene entre 20 y 25 voluntarios que están accionando, “dando la bienvenida a todos los que quieran sumarse”, dijo Ruiz.

Los llamados a la acción de Alimendar apunta a “los rescates de alimentos, evitar el desperdicio de los alimentos y que puedan cumplir su objetivo que es el de ser comida”, dijo.

Y recordó que “la semana pasada se hizo un rescate de 2500 litros de yogurt, que fueron destinados a 8 de los 22 comedores. Y en lo que va de 2024 llevamos rescatados 7500 litros de yogurt, que en lugar de ser tirados, se rescata y se lleva a los comedores donde el consumo es inmediato”, destacó.

Apuntó que “los rescates también disminuyeron”, y cree que se debe un poco al contexto económico actual, por lo que “se está cuidando un poco la comida, las porciones, lo que se compra, ese sería el lado positivo. Pero más allá de eso, se siguen tirando miles de toneladas”.

Asimismo, Ruiz contó que a la par de la colecta, están realizando capacitaciones en los comedores para que los asistentes “a través de sus propios medios, puedan tener sus cosas, producir, tener sus huertas. La idea es capacitarlos en esa parte para que puedan accionar desde su lugar (…) para que ellos puedan involucrarse en la causa y puedan entender o saber que existen otras maneras de acceder a estos alimentos”, resumió la voluntaria.

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Tags: #PosadasAlimendar PosadasColectaComedores y merenderosDonacionesFM 89.3Solidaridad
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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