sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Alimentos: “Los roedores pueden transmitir una multiplicidad de patógenos”

La clausura de un mayorista en Posadas por la presencia de plagas, despertó señales de alerta en la población. ¿Qué se debe tener en cuenta? Recomendaciones de Viviana Barr, bromatóloga y capacitadora nacional en Manipulación de Alimentos.

5 octubre, 2023

La clausura del hipermercado mayorista Makro en Posadas por presencia de roedores, hizo que la comunidad ponga el grito en el cielo por el caso, pero también para que los sentidos de alerta se disparen debido a que este tipo de casos, puede traer consigo múltiples enfermedades.

La Municipalidad de Posadas cerró preventivamente el comercio hasta que solucionen el serio problema de salubridad. Si bien no se encontraron ratas, sí los rastros, que demuestran la presencia del roedor en el lugar y en contacto con los alimentos. También se encontraron muchas palomas.

Pero, ¿qué sucede cuando estas plagas están en el mismo ambiente que los alimentos? Para conocer la respuesta, la radio de PRIMERA EDICIÓN habló con Viviana Barr, bromatóloga y capacitadora nacional en manipulación de alimentos, quien dejó recomendaciones a tener en cuenta.

En primer lugar, resaltó que al entrar en contacto con los alimentos, los roedores “nos pueden transmitir diferentes tipos de agentes patógenos, bacterias, protozoos, parásitos internos, externos. Es un multiplicidad de patógenos que traen, por eso hay que tener muchísimo cuidado”.

Barr aseguró que “cualquier establecimiento comercial deben cumplir una cantidad de requisitos antes de su habilitación, uno de ellos, es el manejo integrado de plagas: es un plano del establecimiento, con la ubicación de los cebos de las trampas para roedores, insectos y aves”. 

Para la especialista en Manipulación de Alimentos, en el caso del mayorista Makro, “algo está fallando ahí, porque si la rata ya ingresó es porque tuvo un lugar que no fue controlado o no tienen registros o directamente no cumplen con este manual”, alertó.

 

Múltiples enfermedades 

En este en particular, hubo rastros de roedores, por ende, presencia de los mismos dentro del establecimiento y en contacto con alimentos. “Ellas (las ratas) orinan y defecan en cualquier parte, a cada rato. Y que una persona pueda inhalar esa orina, o al barrer quedan los patógenos, eso puede ingresar a nuestro organismo y producirnos una enfermedad. El contacto directo con la orina o con la materia fecal, el hecho de que destruyan la mercadería, contaminan”, advirtió Barr.

Los roedores pueden traer consigo múltiples enfermedades como advirtió Barr. Las ratas transmiten leptospirosis, pestes, tifus, te pueden transmitir alergias, sarna, tienen parásitos, gusanos. Aparte de la salmonelosis, te puede transmitir toxoplasmosis, hay muchísimas enfermedades”, alertó.

Y no solo a través de la orina o la materia fecal, también puede transmitir enfermedades por la sangre, por la saliva, por las secreciones, alarmó.

En el caso de las palomas, “te pueden transmitir más de 30 enfermedades. Inclusive cuando se sacuden las plumas y vuela ese polvito, ya tenés salmonela por todos lados, hongos, tenés una cantidad interesante de bacterias”, contó. 

 

Recomendaciones

La experta en manipulación de alimentos dejó algunas recomendaciones a tener en cuenta:

• Si el alimento está roído, no se debe consumir directamente, porque ya hay una contaminación dentro del producto. El paquete debe estar cerrado.

• Todos los alimentos que se lleven a la casa hay que desinfectar: se puede pulverizar con agua y lavandina; para las frutas y verduras, con lavandina que sea de contacto con alimentos (tres gotas por litro de agua); con alcohol diluido (70/30%) o bicarbonato y agua (una cucharada en un litro de agua). También se puede dejar en remojo las frutas y verduras (tres gotas de limón y vinagre por litro de agua).

• No consumir bebidas alcohólicas o no (lata, envase) directamente sacado del pack comprado, hay que desinfectar. La misma recomendación es para alimentos enlatados.

• Si en el lugar ya eliminaron a las ratas, se debe limpiar y desinfectar todo “porque queda en el ambiente”, alertó Barr.

• Hay que controlar que la comida no es esté roída, o en su defecto, que no tenga olor. Si el lugar está limpio, desinfectado significa menor peligro.

• Siempre hay que verificar, si hay excremento de rata, chequear porque significa que ya está presente la contaminación.

• Ante presencia de rastros o presencia de roedores, alertar a la persona del establecimiento comercial. Si no hacen nada, luego va la denuncia. “Es un reclamo para que vayan a controlar”, dijo.

 

Más a tener en cuenta 

RIESGO SANITARIO. El gremio de Comercio hizo un “enérgico llamado a las autoridades para que tomen medidas necesarias para proteger la salud”.

“En este manual (de manejo integrado de plagas) se indica el lugar dónde está ubicado el establecimiento, entonces tenés que observar el entorno: si hay aguas servidas, malezas, acumulación de basura. Después se aplican las barreras que comenté en torno al establecimiento. Y después, hay que verificar por dónde podrían ingresar cualquier tipo de plaga: si hay aberturas, caños rotos, y una vez que está adentro, dónde va a anidar, porque lo que va a hacer es alimentarse y procrear”, resumió.

Si bien la recomendación es para establecimientos comerciales, en las casas se debe tener en cuenta que los roedores “también te destruyen electrodomésticos, porque van a buscar calorcito para hacer su nido, generalmente en el motor de los freezer, de las cámaras. Por eso hay que hacer un monitoreo general y encontrar los nichos donde anidan y eliminarlas”, comentó.

Barr explicó que los comercios tienen tres manuales de exigencia para su habilitación: “el manual de buenas prácticas de manufactura, el manual de POES (Proceso Operativo Estandarizado de Saneamiento), que vendría a ser de control de la limpieza y la desinfección del establecimiento; y el manual de control integrado de plagas”.

“Todo ello lleva planillas de control de registro, la empresa que hace la desratización y fumigación debe estar habilitado por el Municipio, tienen que estar registrados los cebos, los tóxicos que utilizan para la eliminación y control de las plagas. Está todo controlado, no sé qué pasó acá”, cerró.

Noticias relacionadas:


  • La Municipalidad clausuró el mayorista Makro en Posadas
Tags: #PosadasAlimentos contaminadosBromatologíaClausuraFM 89.3Hiper mayorista MakroPatógenosRecomendacionesroedores
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Crecida del río Uruguay y cierre del paso de balsa en El Soberbio

Next Post

“Entró, me golpeó y le apoyó un cuchillo a mi esposa en la cintura”

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores