domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Crece la inquietud en la industria frigorífica: la faena cayó hasta 30% en algunas plantas

Según el Consorcio de Exportadores de Carnes, en agosto la faena se desplomó un 4,4% respecto a julio. Fuentes del sector indicaron que la caída diaria llegó al 10%. significa un parate en un proceso de crecimiento constante que venía manteniendo la actividad, aseguran.

18 septiembre, 2023

La industria frigorífica comienza a ver una desaceleración de la actividad de la mano de una caída en los niveles de faena, como consecuencia de una merma en la demanda por parte de los consumidores, subas en el precio de la hacienda y una menor oferta de animales para producción de carne.

Así, las señales de estancamiento en la comparación interanual y de caída respecto a los meses previos trajeron preocupación en el sector, que ya ve lejana la tasa de crecimiento que venía mostrando.

Según un informe del Consorcio de Exportadores de Carne Argentina (ABC), la faena durante agosto creció 0,4% respecto al mismo mes del año pasado, pero cayó 4,4% en comparación con julio, cuestión que encendió las alertas en el sector, ya que significó un parate en un proceso de crecimiento constante que venía manteniendo la actividad en los primeros siete meses del año.

De hecho, en el acumulado, el aumento en la faena es del 11,5% en comparación con el mismo período del año pasado.

No obstante, si se mide por día, la baja fue aún peor. En diálogo con Infobae, el vicepresidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), Daniel Urcía, explicó que “la segunda quincena de agosto fue muy dura, con una caída de la faena diaria de agosto respecto a julio fue del 10%”.

Esto quiere decir que el sacrificio de animales pasó de 62.500 cabezas en julio a 56.500 en agosto, lo cual “significa que en algunos frigoríficos cayó más de un 30% la faena en el mes”.

 

“Hay preocupación”

Para Urcía, “esto pasó por el menor consumo (a raíz de las subas en el precio de la carne), por el aumento del precio de la haciendo por encima de los 1.000 por kilo y la menor rotación que produjo reacomodamiento de precios. Ahora estamos viendo con estos precios cuál va a ser el ritmo de actividad. Hay que tener en cuenta que hay me

nor reposición en los corrales, pero también hay que ver que empezaron las lluvias, hay pasto en los campos y la ganadería comenzó a tener color y va a haber una escasez de oferta. Yo veo que en 2024 va a haber tensión de precios”.

Es por eso que en el sector “hay preocupación” y explicó que “la industria frigorífica necesita volumen de actividad para ser eficiente y bajar costos. Cuando se cae en un 30% la actividad, como ocurrió, sigue existiendo el costo fijo que se tenía antes, pero hay que distribuirlo entre menos kilos de reproducción. Inmediatamente, si esa caída va a ser permanente, hay que readecuar los costos fijos y eso puede conllevar a menos días de faena, menos horas de tareas por trabajador con menor salario y no tener reparto en todos los días de la semana”.

 

“Ningún mercado puede soportar este precio”

Por su parte, fuentes de la exportación explicaron que la caída de la faena fue consecuencia de un combo producto de que “empezó a llover y mitigó la sequía, sumado el dólar maíz que incrementó el precio del alimento, la devaluación post PASO, la expectativa por la elección y la inflación, entre otros puntos. Esto llevó a que la hacienda aumente súbitamente y ningún mercado puede soportar este precio, ni el local ni el de exportación. Por eso cae la faena”.

“Por supuesto que hay preocupación el sector”, apuntó la fuente a Infobae, aunque consideró que “en algún momento la situación ajustará por mejora de precios de mercados internacionales o por el precio del ganado”.

 

Empate con la inflación

Como se dijo anteriormente, una de las razones que explica la caída en la faena es una merma en la demanda de los consumidores por el salto en los precios de la carne.

Según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), durante agosto el valor del producto tuvo un aumento exponencial del 30,2% respecto a julio, como consecuencia, por un lado, de la implementación del dólar maíz, que encareció los costos de producción y de la devaluación posterior a las PASO superior al 20%.

 

Tras más de medio año de que los precios de la carne se ubiquen hasta 40 puntos por debajo de la inflación anual acumulada, con este salto en los valores al consumidor, logró ubicarse en 124,9%, posicionándose en los mismos niveles que la inflación.

 

Asimismo, el precio del pollo fresco mostró una variación de 16,1% respecto a julio, con un aumento acumulado de 118,2% en los últimos 12 meses, mientras que el pechito de cerdo subió 19,6% durante agosto, lo que implicó un salto interanual de 105,4%.

 

Menos faena

“La caída de la faena diaria de agosto respecto a julio fue del 10%. Pasó de 62.500 cabezas en julio a 56.500 en agosto, lo cual significa que en algunos frigoríficos cayó más de un 30% la faena en el mes” (Urcía).

Noticias relacionadas:


  • ¿Ahora sí adiós al asado? Cuánto aumentó en un año el corte amado por los argentinos

  • UNICEF Argentina alertó que 4 de cada 10 familias reducen el consumo de alimentos

  • La inflación de agosto fue del 12,4%, el registro mensual más alto desde 1991

  • El abultado aumento de un asado familiar lo hace casi inalcanzable

  • Nicolás Pino: “El precio de la carne venía atrasado y con la suba recuperó su valor”

  • La carne cerraría agosto con el mayor aumento en los últimos 18 años

  • El consumo de carne cayó 16% desde 2013, pero ya anuncian subas del 40% en octubre

  • El precio de la carne subió hoy un 25% y el kilo de asado ya supera los 4 mil pesos
Tags: Faenaindustria frigroríficaInflaciónMercadoPreciopreocupación
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Casi 20 mil millones menos en obras para Misiones, nuestro Editorial de hoy

Next Post

Raúl vive de una pensión, tiene 33 animales rescatados y pide ayuda

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Los combustibles volvieron a aumentar en menos de siete días

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos siniestros viales dejaron jóvenes lesionados en Puerto Rico y Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Motociclista falleció tras despiste en la ruta nacional 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diez detenidos en una madrugada marcada por episodios de violencia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores