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Crece la inquietud en la industria frigorífica: la faena cayó hasta 30% en algunas plantas

Según el Consorcio de Exportadores de Carnes, en agosto la faena se desplomó un 4,4% respecto a julio. Fuentes del sector indicaron que la caída diaria llegó al 10%. significa un parate en un proceso de crecimiento constante que venía manteniendo la actividad, aseguran.

18 septiembre, 2023

La industria frigorífica comienza a ver una desaceleración de la actividad de la mano de una caída en los niveles de faena, como consecuencia de una merma en la demanda por parte de los consumidores, subas en el precio de la hacienda y una menor oferta de animales para producción de carne.

Así, las señales de estancamiento en la comparación interanual y de caída respecto a los meses previos trajeron preocupación en el sector, que ya ve lejana la tasa de crecimiento que venía mostrando.

Según un informe del Consorcio de Exportadores de Carne Argentina (ABC), la faena durante agosto creció 0,4% respecto al mismo mes del año pasado, pero cayó 4,4% en comparación con julio, cuestión que encendió las alertas en el sector, ya que significó un parate en un proceso de crecimiento constante que venía manteniendo la actividad en los primeros siete meses del año.

De hecho, en el acumulado, el aumento en la faena es del 11,5% en comparación con el mismo período del año pasado.

No obstante, si se mide por día, la baja fue aún peor. En diálogo con Infobae, el vicepresidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), Daniel Urcía, explicó que “la segunda quincena de agosto fue muy dura, con una caída de la faena diaria de agosto respecto a julio fue del 10%”.

Esto quiere decir que el sacrificio de animales pasó de 62.500 cabezas en julio a 56.500 en agosto, lo cual “significa que en algunos frigoríficos cayó más de un 30% la faena en el mes”.

 

“Hay preocupación”

Para Urcía, “esto pasó por el menor consumo (a raíz de las subas en el precio de la carne), por el aumento del precio de la haciendo por encima de los 1.000 por kilo y la menor rotación que produjo reacomodamiento de precios. Ahora estamos viendo con estos precios cuál va a ser el ritmo de actividad. Hay que tener en cuenta que hay me

nor reposición en los corrales, pero también hay que ver que empezaron las lluvias, hay pasto en los campos y la ganadería comenzó a tener color y va a haber una escasez de oferta. Yo veo que en 2024 va a haber tensión de precios”.

Es por eso que en el sector “hay preocupación” y explicó que “la industria frigorífica necesita volumen de actividad para ser eficiente y bajar costos. Cuando se cae en un 30% la actividad, como ocurrió, sigue existiendo el costo fijo que se tenía antes, pero hay que distribuirlo entre menos kilos de reproducción. Inmediatamente, si esa caída va a ser permanente, hay que readecuar los costos fijos y eso puede conllevar a menos días de faena, menos horas de tareas por trabajador con menor salario y no tener reparto en todos los días de la semana”.

 

“Ningún mercado puede soportar este precio”

Por su parte, fuentes de la exportación explicaron que la caída de la faena fue consecuencia de un combo producto de que “empezó a llover y mitigó la sequía, sumado el dólar maíz que incrementó el precio del alimento, la devaluación post PASO, la expectativa por la elección y la inflación, entre otros puntos. Esto llevó a que la hacienda aumente súbitamente y ningún mercado puede soportar este precio, ni el local ni el de exportación. Por eso cae la faena”.

“Por supuesto que hay preocupación el sector”, apuntó la fuente a Infobae, aunque consideró que “en algún momento la situación ajustará por mejora de precios de mercados internacionales o por el precio del ganado”.

 

Empate con la inflación

Como se dijo anteriormente, una de las razones que explica la caída en la faena es una merma en la demanda de los consumidores por el salto en los precios de la carne.

Según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), durante agosto el valor del producto tuvo un aumento exponencial del 30,2% respecto a julio, como consecuencia, por un lado, de la implementación del dólar maíz, que encareció los costos de producción y de la devaluación posterior a las PASO superior al 20%.

 

Tras más de medio año de que los precios de la carne se ubiquen hasta 40 puntos por debajo de la inflación anual acumulada, con este salto en los valores al consumidor, logró ubicarse en 124,9%, posicionándose en los mismos niveles que la inflación.

 

Asimismo, el precio del pollo fresco mostró una variación de 16,1% respecto a julio, con un aumento acumulado de 118,2% en los últimos 12 meses, mientras que el pechito de cerdo subió 19,6% durante agosto, lo que implicó un salto interanual de 105,4%.

 

Menos faena

“La caída de la faena diaria de agosto respecto a julio fue del 10%. Pasó de 62.500 cabezas en julio a 56.500 en agosto, lo cual significa que en algunos frigoríficos cayó más de un 30% la faena en el mes” (Urcía).

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Tags: Faenaindustria frigroríficaInflaciónMercadoPreciopreocupación
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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