domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

La carne porcina y derivados podrían aumentar hasta un 20% por la suba del maíz

El kilo del cereal subió hasta 15 pesos en la última semana. El 60% de la alimentación del ganado es a base de maíz, algo que afecta fuertemente en los costos de producción.

28 julio, 2023
GALPONES DE GESTACIÓN. COFRA se encarga de la reproducción de lechones y los productores del engorde.

GALPONES DE GESTACIÓN. COFRA se encarga de la reproducción de lechones y los productores del engorde.

Al igual que con la foresto industria, el tabaco, el té y la yerba mate, el pasado martes el Gobierno nacional oficializó la inclusión del maíz en la nueva edición del Programa de Incremento Exportador (PIE), que establece un tipo de cambio diferencial de $340 por dólar hasta el 31 de agosto.

Aunque la medida favorece a los productores del cereal, en paralelo afecta a los ganaderos que utilizan el maíz como uno de los principales insumos para alimentar a sus animales. Tal es el caso de la Cooperativa Frigorífica de Leandro N. Alem (COFRA), referentes regionales de producción de carne porcina y derivados.

“Esto a nosotros nos generó un grave problema a partir del lunes que surge el dólar maíz y creo que para todos los productores que transforman a alimentos de maíz en carne. Así sea COFRA, los polleros, los que producen leche, huevos y el vacuno, la mayor concentración de alimento es maíz”, manifestó el presidente de COFRA, Luis Mieth, a PRIMERA EDICIÓN.

En la actualidad, en COFRA hay más de 12.500 cerdos que requieren de más de 1.500 toneladas de alimentos, sería un millón y medio de kilos de alimentos o más, de los cuales el 60% es maíz. Como regularmente afirma Mieth, su trabajo es convertir el grano en carne, por lo que el 60% de la carne es maíz.

Según Mieth, el aumento al precio final no bajaría de un 20% respecto al precio hoy, sumando todas las importaciones y los nuevos aranceles que hay de importaciones de productos. “Porque no es solo que aumenta el maíz, acá aumentó todo lo que es derivado de sanidad, que son importados, derivados de la nutrición, aparte del maíz que muchos productos importados que llevan el 7,5% de impuestos”, agregó.

Asimismo, estos aumentos también afectan a las líneas de chacinado, ya que la planta frigorífica requiere de muchos insumos importados que también van a tener un crecimiento o un impuesto adicional sobre el precio, que es del 7,5% por las importaciones.

“Y también con el agravante que a partir de julio hay un incremento en la escala salarial de casi un 9,76%. Eso impacta muchísimo en el precio, en el costo y va a impactar en las cadenas de supermercados y también a los consumidores”, observó Mieth.

Desde COFRA esperan que el aumento en el maíz sea solo por 30 días, ya que la Resolución 295/2023 publicada en el Boletín Oficial del martes es hasta el 31 de agosto, después volvería a la normalidad. “Para que tenga una idea, el maíz que se pagó la semana $43 el kilo, hoy piden $58 el kilo, en función del dólar, como está hoy”, remarcó.

COFRA viene con una producción sostenida y en crecimiento, pero igualmente aseguran tener que ser muy austeros para poder seducir al cliente y al consumidor.

“Para eso necesitamos calidad, servicio y precios competitivos. Tenemos que tratar de hacer acciones y mantener nuestra producción. Tenemos que ser eficientes y mantener el equilibrio con el consumidor”.

 

DE A MILES. En COFRA nacen 1.000 lechones a la semana y en ese tiempo se carnea la misma cantidad de cerdos.

 

Afinar el lápiz

Desde COFRA son conscientes que no pueden trasladar los aumentos de insumos de manera directa y proporcional al producto de góndola, para que sea lo más accesible posible para sus clientes.

“En COFRA, desde el lunes, ya venimos trabajando día a día, haciendo todos los números, hay un trabajo en equipo. Venimos haciendo acciones para no castigar al cliente y también al consumidor”.

Para mantener un precio, desde el inicio de semana mantienen reuniones entre el gerente, con asesores y demás profesionales que acompañan para tratar de sostener la producción y los productores que son más de 200 vinculados a la cooperativa y también los recursos humanos que requiere la cooperativa para este trabajo, que son más de 280 empleados y más profesionales.

“Tenemos que hacer acciones para poder seguir sosteniéndonos y siendo eficientes en el sistema productivo de cerdo y también en la línea de frigorífico”.

COFRA faena más de mil cerdos por semana, a la vez que nacen más de mil cerdos por semana. De esta manera, se preparan 200 toneladas de chacinados y 140 toneladas de cortes frescos y otros subproductos que se destinan a la comercialización en la región.

“En Brasil hay grandes productores ganaderos, de granos y manejan mejores precios, por lo que las cadenas de supermercados ya ven de cerca la opción”, aseguró.

Para ello, cuentan con tres cabañas multiplicadoras de lechones, donde tienen algo más de 12.500 cabezas, mientras que los productores cuentan la misma cantidad de chanchos para engorde, en un sistema de trabajo que denominan “integración”.

Desde la Cooperativa han decidido, a pesar de todo, salir con una lista de precio que consideran que no es para castigar a nadie. “COFRA va a dejar de ganar, pero tenemos que trabajar bien en los próximos meses para recuperar lo que se va a perder en el mes de agosto”, adelantó Mieth.

Por último, apuntó contra las medidas económicas que afectan al sector productivo. “Nosotros estamos en una producción que tiene muchos altibajos y muchos de los altibajos son las políticas de Estado. Nos están castigando, están castigando al que produce y le están castigando a la población”.

Tags: AumentosCarne porcinaCerdoDerivadosMaizMisiones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

La alergia a los gatos, un mito que comienza a desecharse

Next Post

Argentina llegó a un acuerdo con el FMI

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Los combustibles volvieron a aumentar en menos de siete días

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos siniestros viales dejaron jóvenes lesionados en Puerto Rico y Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Motociclista falleció tras despiste en la ruta nacional 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • De $28.000 a $1.600: así cayó el precio del peaje en un importante cruce a Brasil

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores