lunes, diciembre 15, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

“El valor de la carne en el mercado se mantiene desde diciembre”

El empresario y representante de la Cooperativa Frigorífica "Virgen de Fátima", remarcó que en la provincia "se come muy buena carne" confirmó a la FM de las Misiones que "el pollo aumentó, pero ya volvió a bajar".

9 mayo, 2023

El empresario ligado al mundo de la carne Gabriel Vidal Rodríguez, de la Cooperativa Frigorífica “Virgen de Fátima” de Posadas, hizo un recuento tras el paso de estos tres primeros meses del año en cuanto al precio de la carne y también del pollo.

“La ultima suba de la carne fue en diciembre, luego no tuvimos más aumentos. El valor de mercado no aumentó; pero los comercios trasladan al precio en el mostrador sus costos como energía, de combustible, del flete, de los sueldos… Por ello, todos los productos tienen una relación con esos aumentos”, recordó el comerciante en diálogo con la FM 89.3 Santa María de las Misiones.

“Si uno se refiere en forma específicamente el precio de la carne el productor de campo te va a decir que no hubo aumentos desde diciembre”.

 

La suba del pollo y su baja

En referencia a la suba del precio del pollo, explicó que “tuvo un aumento de 30% en los últimos 40 días a raíz de la gripe aviar que hizo estancar las exportaciones, pero ahora comenzó a bajar y volverá a los valores en que estaba ante de esta repentina suba”

“El caso del aumento del pollo está relacionado directamente con la exportación; al ser liberada la exportación nuevamente se terminó el problema y el pollo vuelve a bajar, se vuelve a la normalidad”, argumentó.

Gabriel Vidal Rodríguez

 

 

“La carne es un producto de consumo masivo de oferta y demanda”

En cuanto a la venta, se le consultó si se siente la baja en en el consumo a raíz de la exorbitante inflación y los costos cada vez más altos en los alimentos en general. “La carne tiene su consumo estacional. Tenemos  fechas que son claves, como ser el 1º de mayo, Día del Padre; por lo cual ciertos cortes puntuales, refiriéndome a la costilla, al asado básicamente, tienen una fluctuación de precios. No se olviden que la carne es un producto de consumo masivo de oferta y demanda”, recalcó.

También a modo de reseña y explicación dijo que “la costilla representa un 10 por ciento en la media res, donde se sube su precio en ciertas fechas puntuales para bajar otros cortes como ser la paleta, la aguja, el osobuco, el puchero. El carnicero hace una integración del costo de la media res. Si yo trabajo con un novillito de 100 kilos, tengo 10 kilos de costilla y después tengo que ver que hago con los 90 kilos de carne restante de esa media res”.

 

“No hay precios cuidados de la carne en Posadas”

El consumo de la carne depende mucho de la calidad que uno quiera consumir, por eso Vidal Rodríguez ejemplifico que “Si uno quiere comer una costilla de vaca va a pagar 1.500 pesos el kilo; si uno quiere consumir una costilla de novillo la va a conseguir a 1.800 o 2.000 pesos y si uno quiere una costilla de novillito la va a encontrar entre los 2.500 a 3.000 pesos”.

Por otra parte, aclaró que “en Posadas no hay Precios Cuidados en la carne, por lo menos de lo que yo tengo conocimiento. Por ahí en las grandes cadenas de supermercado a nivel nacional pueden tener algunos cortes”.

 

Las achuras, baratas pero sin hábito de consumo

“La tripa gorda, el chinchulín, el hígado, el riñón son baratos realmente; lo que pasa es que se perdió el hábito de su consumo”, dijo Vidal Rodríguez y acto seguido ejemplificó “antes comíamos hígado, cazuela de mondongo, salteado de riñones; eran comidas típicas en cualquier casa de clase media. Hoy nuestros hijos no quieren comer un bife de hígado, con todo el alimento y los nutrientes que aporta”.

“Las nuevas generaciones ya no consumen estos productos que son muy ricos en cuanto a valores calóricos y precios, pero que realmente no se porque los dejaron de lado”, se lamentó.

 

“En Misiones hoy consumimos muy buena carne”

En tanto, al ser consultado de donde proviene la carne que ingresa a su establecimiento, contó que ”  Nosotros nos abastecemos en casi un 100 por ciento de un frigorífico de Apóstoles que de la firma El Provenir que antes era de la firma yerbatera. Es una carne de excelente calidad y nivel del cual no tenemos que envidiarle nada a la pampa húmeda.

“En Misiones hay muy buena carne. El productor misionero apostó mucho a la calidad, a la genética y con muy buenos alimentos. En Misiones hoy consumimos muy buena carne”, resaltó.

 

¿Subió o bajó el consumo de la carne en este 2023?

Por último se le preguntó si en estos últimos meses hubo un aumento o una baja en el consumo de la carne. “En la Cooperativa no hemos tenido una baja en el consumo. No hemos subido, pero tampoco hemos bajado en este 2023. Venimos trabajando en forma estable, y esto se debe a que el precio de la carne se mueve muy poco en comparación as otros artículos o productos que se mueven mucho a raíz de esta suba en la inflación en el país”.

Tags: CarnesConsumoCooperativa Frigorífica Virgen de FátimaFM 89.3Gabriel Vidal RodríguezPolloPrecios
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

El arte de pedir al Universo

Next Post

Se incrementó un 156% el flujo de vehículos por el Puente Posadas-Encarnación

Radio en Vivo

Videos

Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Kilómetros, fronteras, sacrificios y paisajes: la vida de una mujer que encontró en la ruta su casa, su oficio y su identidad. “La gente ve lo lindo que publico, pero no es tan así. Acá como, acá duermo. Hay días de lluvia, días duros… Y estás sola. Te perdés fiestas, cumpleaños, todo”, expresa
Ver más... Suscribirse

FM 89.3

📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
#OrigenRomántico #PanDulce #HistoriasConSabor
#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
Ver más... Suscribirse

Lo más leído

  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en la provincia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “Nuestros precios en la provincia son los más elevados”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Piden investigar a la cuñada de la niña que se escondió debajo de Papá Noel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • En contramano y alcoholizado, conductor provocó un choque y la muerte de una mujer en Wanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ya son tres los aprehendidos por atacar a la policía y destruir un patrullero

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores