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El precio de la carne no se frena y recalienta la inflación de febrero

Esta semana, la hacienda en pie ajustó un 4,2% adicional. En carnicerías hay cortes premium que se acercan a los $3.000.

11 febrero, 2023

La semana hábil que terminó este viernes marcó un nuevo ajuste en el precio de la carne, del 4,2% en el mercado de hacienda de Cañuelas, lo que reivindica la existencia de un mercado ganadero tonificado, que sin dudas le pondrá una cuota de presión adicional al índice de precios de este mes.

En lo que va del año, apenas seis semanas, el precio de la hacienda en pie trepó ya un 41%. Ese aumento se trasladó sólo parcialmente a las carnicerías de barrio y a las heladeras de los supermercados.

Para tener en cuenta: el kilo de media res, que a comienzos de año se pagaba a $750, ahora ya vale $1.000. Un alza del 33%. Todavía le quedaría por lo menos ocho puntos más por subir.

La duda de los comerciantes se basa en si los consumidores convalidarán estos aumentos explosivos de la carne. Aunque el valor se mantenía con fuertes retrasos respecto del resto de los alimentos, sostienen desde el sector, un incremento semejante muchas veces hace contraer la demanda. Más cuando el consumo global ya se muestra entre estancado o directamente con caídas, según el rubro.

La fuerte suba del precio de la carne, concentrada en unas pocas semanas, hizo que los cortes premium se acerquen a los $3.000 por kilo. Es el caso del lomo, la picaña y la colita de cuadril, por ejemplo.

Otros cortes, de los llamados “populares”, como el vacío, ya costaban en torno a los $2.300. El asado llegaba, y en algunas zonas del país superaba, los $2.000 por kilo.

“La carne estuvo muy barata en 2022. Si analizamos la inflación, el índice de precios al consumidor fue del 94,8% en 2022 y la carne aumentó 42% en el año, el atraso es muy grande”, señaló el jueves el presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de la Carne (CICCRA), Miguel Schiariti.

Los aumentos alcanzaban también, aunque en menor medida, al pollo y al cerdo, con alzas de entre 10% y 14% en la última semana. Lo mismo que los huevos. En estos últimos casos, se trata de productos que -a diferencia de la carne- venían acompañando a la inflación.

¿Estrategia?

“Los aumentos vienen desacelerando”, dice Andrés Costamagna, consultor y especialista en el mercado ganadero. “Si no hay nada raro -como lluvias que impidan cargar los camiones y afecte la oferta de hacienda-, la semana que viene deberíamos estar igual que esta última semana. O sea, con los mismos precios, sin mayores aumentos”, analiza, en diálogo con iProfesional.

Hace algunas semanas, Costamagna había anticipado las fuertes alzas en los precios que se consignaron desde comienzos de año. En aquel momento, el especialista opinó que el precio promedio podría aumentar un 58% en varias etapas.

En seis semanas, las subas fueron del 41%. Acaso sea momento del esperado impasse, para ver si el mercado interno absorbe los ajustes o si, por el contrario, el consumo se desploma otra vez, y no convalida los nuevos precios.

El consumo interno, que había mostrado una incipiente recuperación hacia fin de año, de la mano de la estabilidad de los precios, podría volver a mínimos históricos, de unos 47 kilos por habitante por año.
Habrá que esperar para ver.

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Tags: Canasta BásicaInflaciónPrecio de la carnesuba de precios
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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