domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Por los altos costos, consideran que el kilo de hoja verde debe valer entre $75 y $85

Hoy, en promedio, tiene un valor de $65. “El productor está desanimado, todos los días hay aumentos, pero la yerba está estancada”, dijeron los yerbateros.

22 julio, 2022
Imagen ilustrativa

Imagen ilustrativa

La cosecha gruesa de yerba mate avanza en la provincia, pero hay varios factores que generan que la misma no se desarrolle al 100%. La sequía que se registró a inicios de este año, la constante suba de los costos de los insumos, la falta de mano de obra y de combustible y -ahora se suma- un precio estancado para el kilo de la hoja verde. Todo esto genera que los productores estén “desanimados”.

Hoy por la yerba puesta en secadero se está pagando en promedio $65, pero los yerbateros consideran que el producto debería rondar entre $75 y $85 para que el productor pueda cubrir los gastos y tener un margen de ganancia.

Según los datos preliminares hasta el momento se habría levantado el 50% de la cosecha total. Los números de las declaraciones juradas mostraron que en mayo se cosecharon 150 millones de kilos menos comparados con el mismo mes del 2021, pero en junio se cosecharon 20 millones de kilos más que en igual mes que el año pasado. Por lo cual, ese mes se logró recuperar un poco la cantidad de kilos.

Sin embargo, un tema que preocupa a los productores es el precio que los secaderos están pagando por el kilo de hoja verde. PRIMERA EDICIÓN habló con yerbateros de diferentes zonas que se refirieron a este tema y brindaron un panorama de la actividad.

Claudio Hacklander, del directorio de la Producción del Instituto Nacional de Yerba Mate (INYM), deslizó que “en septiembre del año pasado se terminó pagando $55 por la hoja y hoy estamos en $65 en promedio. Por lo cual, si hablamos de forma comparativa el precio debería estar entre los $80 u $85 para que sea un valor equitativo a lo que fue en 2021 para está época del año”. El también productor de la zona de Jardín América señaló que “el valor debería estar más arriba de lo fue el año pasado porque se dieron muchos aumentos en los insumos y combustible; entre otras cosas”.

Por su parte, Ángel Oseñuk, productor de San Vicente, expuso que “el precio se estancó y los secaderos se pusieron de acuerdo”.

Además sostuvo que “lamentablemente el productor está muy desanimado, esto me está pasando a mí. Tengo chacras que no toqué nada todavía porque el problema es qué no se sabe qué hacer porque se agarra plata, pero cuando vamos a comprar no alcanza para nada” y agregó que “todos los días hay aumentos, pero la yerba está estancada. Además, a esto se suma la falta de tareferos, la suba de la corresponsabilidad, de la tarefa y del combustible”.

Finalmente estimó que “el kilo de yerba se tiene que ir a $70 o $75 porque esto no puede seguir así. Estoy convencido que ese es el número que debería valer para que más o menos acompañemos la inflación. Quizás los primeros días de agosto terminarán pactando esos montos”.

En tanto, Cristian Klingbeil, productor de la zona centro y dirigente de la Asociación de Productores Agropecuarios de Misiones (APAM), comentó que “la cosecha se levanta como se puede, todavía quedan muchos yerbales por cosechar y ya se está entrando a agosto. Seguramente muchos yerbales quedarán sin ser levantados porque la caída de hoja sigue. Pero, más allá de esto, hay mucho desánimo por parte de todos los productores”.

Mencionó que “la yerba debería valer $10 o $15 más de lo que se está pagando hoy en día”.

 

Corresponsabilidad gremial

En relación a los aumentos que se habían establecido en la corresponsabilidad gremial, Hacklander explicó a este Diario que “tuvimos una reunión con Seguridad Social de la Nación en Buenos Aires por los aumentos que tuvimos en la corresponsabilidad gremial y se pudo llegar a un acuerdo”.

Detalló que “la Nación tiene que homologar y el monto va a bajar en relación a lo que veníamos pagando. De alguna manera, harán una nota de crédito o de débito para recuperar eso que se pagó de más porque se había llegado a los $4,60 por kilo; y eso va a retroceder un poco. Es decir que será un valor más bajo de lo que se pagó en estos días”.

Tags: #ProducciónÁngel OseñukClaudio HacklanderCosechaINYMMisionesPrecioYerba Mate
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Profundizan excavaciones en Dos de Mayo para intentar hallar restos de Mario Golemba

Next Post

Nuevo acuerdo de mejora salarial en Eldorado

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Los combustibles volvieron a aumentar en menos de siete días

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Motociclista falleció tras despiste en la ruta nacional 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Loreto: recluso bajo tratamiento psiquiátrico, hospitalizado tras incidentes en la Unidad Penal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diez detenidos en una madrugada marcada por episodios de violencia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos siniestros viales dejaron jóvenes lesionados en Puerto Rico y Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores