sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Ravioles y polenta: clásicos argentinos, pero que son cada vez más costosos

11 abril, 2022

 

Con la llegada de los primeros frescos y lluvias del otoño, los días se ponen ideales para unos ravioles tipo caseros de verduras, acompañados de una salsa roja con carne. Pero, con una inflación galopante que supera mensualmente los 5 puntos porcentuales, preparar este sencillo plato es cada vez más caro e incluso hasta inaccesible para miles de familias misioneras asalariadas.

 

En un sondeo informal de PRIMERA EDICIÓN se calculó que para comer ravioles, una familia tipo, integrada por cuatro personas (dos adultos y dos niños), necesita aproximadamente $2.600.

 

Por otra parte, por aproximadamente $1.600 se puede preparar polenta con boloñesa para cuatro, menú que también solía ser más accesible, pero que ahora al parecer realizarlo con todos los ingredientes también puede quedar lejos del alcance de muchos misioneros.

 

De hecho, como mucho, la mayoría de ellas cuentan con un presupuesto diario de $1.600, pero para distribuirlo entre todas las comidas del día, ya que al mes esa cifra se convierte en $48.000, monto que inclusive para algunos hogares representa el sueldo íntegro del mes.

 

Con receta en mano, elaborada por el prestigioso chef Iván Ortega, quien a solicitud de este Diario colaboró en ese aspecto para así preparar ambos platos según el gusto popular, pero sin pretensiones gourmet y que no sea complicado de acceder.

 

A su turno, este Diario se dedicó a la elaboración del sondeo informal de precios de todos sus ingredientes en una reconocida cadena de supermercados posadeña, para llegar a un monto medianamente estándar.

 

En ese sentido, para preparar los ravioles, la búsqueda de precios dio el siguiente resultado: el kilo de paleta con hueso cuesta $1.100, entonces, si no se quiere quedar corto de presupuesto, es importante sacar cuentas previamente.

 

Sucede que el precio de la carne es uno de los tantos dolores de cabeza que tiene el consumidor en la góndola de los cortes vacunos, ya que creció en febrero último por encima del Índice de Precios al Consumidor (IPC) en la comparación interanual.

 

Esta suba, pese a la moderación que se buscó en la “guerra” contra la inflación y que buscó retrotraer precios al 10 de marzo último, tuvo casi nulo efecto en el bolsillo.

 

 

Asimismo, para los demás ingredientes de la lista habrá que contar con el siguiente presupuesto: medio kilo de cebollas $80, un morrón grande rojo, $150, por 150 gramos de zanahoria se abona alrededor de $50, a razón de $300 el kilo, una botella de tomate triturado de primera marca vale $250, en promedio para un diente de ajo y caldo son otros $50 .

 

Por cada caja de ravioles, se necesitan alrededor de $300. El cálculo no incluye la medida de vino para sazonar, especias ni costo de gas, entre otros.

 

Del “meme” a la vida real
El meme de la polenta saltó de las redes sociales a la vida real, tras la llegada al poder del gobierno peronista de Alberto Fernández, por el desmedido aumento del precio del asado. La pregunta que buscó corroborar este Diario fue ¿qué tan popular sigue siendo su precio al cocinarla para cuatro?

 

Por esa razón, en la elaboración de la receta de polenta con boloñesa, nuevamente se contó con el aporte del chef Iván Ortega, con el fin de establecer su costo a precio popular, pero preparada bien completa.

 

Entonces, para la boloñesa se puede usa 500 gramos de carne molida de primera, que vale $480, medida de aceite de girasol $15, 400 gramos de cebolla $60, 150 gramos de zanahoria, alrededor de $50, 150 gramos de panceta ahumada $350, medio kilo de tomate en fruta $150. Los precios para cocinar la salsa no incluye medida de vino, ajo, orégano, caldo, sal, especias ni costo de gas.

 

Para realizar la polenta en sí se requieren; $116 para un paquete de polenta de primera marca por medio kilo, $15 para 100 gramos de cebolla, $50 el valor de 50 gramos de manteca segunda marca, un litro de leche por $172 y 400 gramos de queso cuartirolo, $450.

 

Como dato saliente, los precios de referencia, sólo de la carne en el supermercado fueron cruzados con el índice de precios minoristas que mide el INDEC.

 

Así, en marzo, sólo los cortes de carne vacuna subieron en promedio un 2,2% frente a febrero, para acumular una suba interanual acumulada de marzo de 2021 a marzo de 2022 del 58,6%: en esta comparación, se ubicó por encima de la inflación general (del 52,3% para el mismo período). Dichos incrementos impactan de lleno en la canasta de alimentos que consumen los misioneros.

 

De hecho, para quienes todavía no se han visto obligados a reducir su consumo, hablando únicamente de cortes vacunos, ante las importantes subas, se estima que representa el 7% del IPC.

 

Para colmo, el panorama de cara a futuro, según empresarios de los alimentos consultados la semana pasada por este matutino, no fueron muy alentadores: “Los precios van a que la demanda esté deprimida”, señalaron consultados por FM 89.3 Santa María de las Misiones.

 

Tags: INDECInflaciónIPCIván Ortegapolentaravioles
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Clasificados del Lunes 11 de Abril de 2022

Next Post

La lluvia no frenó las demostraciones de fe en el inicio de la Semana Santa

Radio en Vivo

Videos

El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Provincia modifica el régimen disciplinario y suma control previo para cesantías por abandono de servicio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores