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Producen huevos y pollos con una mirada de bienestar animal

7 noviembre, 2021

Antonela Muller y Alejandro Borgmann están al frente de una chacra sustentable situada en colonia “Barrio Don Hilario” de Capioví, donde se dedican a la cría sustentable de pollitos y gallinas para la producción de huevos. Ambos viven allí desde 2017 donde se establecieron para producir de todo un poco, pero siempre con una mirada agroecológica.

“Si bien la actividad principal es la producción de huevos, tratamos de contar con una amplia variedad de productos, siempre con el principio de la agroecología, no solamente en la producción de alimentos sino en el cuidado del entorno de los animales”, explicó Muller a Eco y Agro.

De hecho, su granja se encamina hacia una nueva certificación agroecológica de las chacras, ya que en principio cuentan con la vegetal y desde el ministerio de Agricultura Familiar se estudia avanzar con una certificación agroecológica animal.

“La agroecología no solo se centra en lo vegetal sino también en el bienestar animal, es decir: que no estén encerrados, estresados o en el barro; siempre con una buena cama, que puedan salir al aire libre y disfruten de un buen pasto y demás”, contó la mujer.

 

 

DE TODO. La superproductiva chacra del matrimonio Muller- Borgmann da rendimientos de todo tipo, cada producto es estimado y hasta se aprovecha para velas, pickles y vinos.

 

Cuentan con un plantel de “puros”: plymouth rock barrada y Rhode Island Red.

En ponedoras, hay línea Brown y cruzas, un híbrido Rhode Island Red más ponedoras que se producen para destinarlas a comunidades Mbya guaraníes, orfanatos y también venta directa al productor.

Otro grupo de híbridos: Negras INTA, Rodhe Island Red más plymouth rock barrada, que tienen como destino la venta directa al productor y también para la producción de huevos de la granja propiamente dicha. Allí también tienen codornices.

 

Bioinsumos

Algo muy importante que realiza el matrimonio es la producción de bioinsumos para la agricultura. “Los vendemos a los productores amigos agroecológicos, a quien les interese, además que lo utilizamos en la chacra”, detalló.

La línea se compone de biofertilizantes mineralizados, lejía potasica, caldo de ceniza potásico, bacashi, caldo sulfocalcico e hidrolato de humus.

 

CERTIFICACIÓN VEGETAL. La chacra produce 100% alimentos agroecológicos.

Con dos invernaderos

La producción de tomates, pepinos y morrón se desarrolla bajo cuidados especiales en uno de los invernaderos más grandes de la chacra. Al lado, otro más pequeño se destina a la producción de plantines hortícolas y medicinales.

Con esta última, Antonela Muller se dedica a la producción de cosmética natural.

“Esa es la idea de la agroecología: abarcar todo, tanto lo que está dentro de la chacra como lo que se piensa que se puede comprar fuera”, señaló con orgullo la emprendedora.

Entre los artículos que elabora se encuentran jabones, desodorantes, tinturas, pasta dental y afines.

El matrimonio cuenta además con una pequeña sala de elaboración de alimentos y cuando es época de zapallo y mandarinas.

Tags: AgroecologíaAlejandro BorgmannAntonela MullerBarrio Don HilarioCapiovíEco&AgroMisiones
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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