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“Los misioneros eligen más la carne vacuna que el pescado“

12 junio, 2021
PRECIOS. “La Provincia viene subsidiando una parte de los programas Misiones Carne y Pescado con fondos públicos”, dijeron.

En la provincia continúa el Programa Misiones Carne que permite que los consumidores accedan a cortes económicos. Al respecto, Sebastián Oriozabala, ministro del Agro y la Producción de Misiones, en diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones dijo que “la carne vacuna siempre fue el principal consumo para los misioneros en lo que es proteína animal”.

Al mismo tiempo apuntó que “lo que estamos haciendo con el Misiones Pescado es empezar a traccionar”. Sin embargo, “descontinuamos porque en invierno es muy difícil cosechar”.

“Lo volveremos a retomar para la segunda quincena de agosto o la primera de septiembre, pero la verdad que todavía tenemos los niveles de consumo per cápita de pescado más bajos del país” contó.

“El programa dinamiza el sector, que genera una tracción desde la comercialización, y empieza a proponer el consumo de pescado en la mesa de los misioneros”, expresó el ministro provincial y especificó que “en algunos sectores lo tienen incorporado, como en las chacras, pero en las grandes urbes todavía nos falta”.

Al respecto advirtió que “es un alimento sumamente nutritivo con muy buenas características, muy recomendado por los médicos y nutricionistas y entendemos que es una muy buena alternativa”.

Sobre la producción de pescados en Misiones, Oriozabala manifestó que “nos dimos cuenta que tenemos que darles a los productores asistencia técnica, algunas inversiones en alimentos balanceados y otros productos”.

En esa línea, detalló que “mandamos a formar a 7 técnicos al Centro Nacional de Acuicultura para hacer un seguimiento territorial”. Para el ministro lo positivo fue que “los productores encontraron en el Programa Misiones Pescado una gran alternativa de comercialización”.

Destacó que “el censo de 2017 arrojó que hay 4.000 productores piscicultores en Misiones” pero “tenemos un 8% que se dedica en forma comercial a la actividad”. En tanto “los otros lo han ido haciendo como una alternativa más de autoconsumo”.

 

Misiones Carne

En relación al funcionamiento del programa que busca incentivar el consumo, indicó: “Logramos en 2 meses recorrer dos veces (una vez por mes) los 77 municipios y estamos muy contentos con el impacto que está teniendo, con una demanda creciente de carne por parte de las familias”.

“Vemos también una respuesta positiva y en las visitas por los distintos municipios de la provincia también podemos corregir lo que haga falta”, dijo. Destacó que “en la gran mayoría de los casos tuvimos comentarios positivos por hacer accesible un alimento para las familias”.

Sobre los precios fijos indicó que “la Provincia viene subsidiando una parte de los programas Misiones Carne y Pescado con fondos públicos”.

Señaló que “ambos programas internamente no tienen margen de rentabilidad, se trabaja al costo”. Contó que en Misiones Pescado “se pagan los sueldos a los operarios, el pago de los costos básicos, la luz, la logística y al productor. Esto nos ha permitido sostener el precio porque no hay un margen de rentabilidad, se cubren los costos básicos, y los incrementos los absorbe el Estado”.

“Vamos a seguir con el mismo volumen y seguramente visitar 3 municipios en vez de 2 en un día”, subrayó. “No queremos generar una competencia con los carniceros locales” sentenció.

Tags: CarneMisionesPescadosSebastián Oriozabala
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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
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