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“Es tanta la comida que se tira, que no podemos solos”

23 enero, 2020

“Red Alimendar” arrancó hace casi cinco años en Posadas y de forma paralela en Mendoza, Mar del Plata y Cartagena, Colombia. Se trata de un proyecto solidario y voluntario que busca generar conciencia acerca de la problemática del desperdicio de alimentos.

“Se tiran uno punto tres mil millones de toneladas de comida en el mundo cuando, por otro lado, existen 821 millones de personas que padecen hambre”, explicó a PRIMERA EDICIÓN Gionas Borboy, co-fundador de Red Alimendar y agregó que “si destináramos sólo la tercera parte de esa cantidad de comida desperdiciada, acabaríamos con un problema gravísimo que nunca pudimos resolver: el hambre”.

 

El desaprovechamiento de alimentos también afecta el medio ambiente

Gionas también aseguró que, más allá de la pérdida de comida, el desperdicio de alimentos también tiene un impacto ambiental negativo. La putrefacción de la comida, provoca gases de efecto invernadero que ataca directamente a nuestra capa de ozono. “Si el desperdicio de alimento fuera un país, sería el tercero en emitir gases de efecto invernadero, sólo detrás de Estados Unidos y China”, sostuvo.

Y, siguiendo la línea del daño ambiental, afirmó que “del valor total de la tierra destinada al cultivo de alimentos, el 30% de esa tierra se usa para comida que nunca va a ser servida ni consumida” y agregó que “la huella hídrica que genera la pérdida de alimentos, significa el 21% del agua que se consume en el mundo por año”.

 

Rescate de alimentos

Es por ello, que Alimendar se propone no sólo concientizar, sino realizar acciones efectivas a través del rescate de alimentos en cadenas de comida y/o eventos gastronómicos. “Nos suelen llamar y nosotros vamos, le damos todo el respeto necesario al alimento para mantener su inocuidad y lo compartimos con los comedores”, contó.

Gionas también se mostró satisfecho porque “nos está pasando que los restaurantes con los que trabajamos, se están dando cuenta que ellos mismos pueden compartir los excedentes, sin necesidad de llamarnos a nosotros. Es lo que llamamos rescates autogestionados, porque los propios donantes se involucran activamente”.

Generar conciencia

En cuanto a las tareas de concientización, el co-fundador de Alimendar dijo que suele ser lo más difícil. Para ello, lo primero que hacen es remarcar la diferencia entre “sobras” y “excedente”, trabajando con las personas para que ellos mismos sepan qué hacer en cada caso.

“Si hay sobras, lo ideal es que ellos mismos la reutilicen porque ya tuvo contacto físico con la persona. Pero si vos lo consumiste, vos mismo podes reciclarlo para volver a consumirlo”, explicó.  Por el contrario, si ese alimento no fue manipulado, se trata de un excedente y es allí cuando “se da la opción de compartirlo con personas que lo necesiten”.

También habló de la mala costumbre de ir a comer a un lugar y dejar restantes de comida. “Si ya no lo querés y lo tocaste, llevátelo a tu casa sin tener vergüenza. Si no lo tocaste, compartilo con cualquier persona en situación de calle, no hace falta que sea un comedor”.

 

El hambre tiene rostro

Vivimos en un mundo donde todo el tiempo nos tiran datos y estadísticas y eso hace que, a veces, los números no nos impacten. Por eso, Gionas manifestó que “la cantidad de comida que se desperdicia sólo en Argentina equivale a una fila de camiones de Posadas a Ushuaia, ida y vuelta”. 

Por ello, “la idea es que la conciencia social del no desperdicio, sea parte de nuestra cultura y que podamos dejar de tener vergüenza. Comida hay, solo que no está siendo respetada”, concluyó.

 

Agenda Alimendar

Además del encuentro de hoy, a las 20 horas en el Club Racing para asociarte como voluntario de la Red, el próximo sábado se hará una charla exclusiva para los comedores que deseen participar de las acciones rescatistas de alimento.

Finalmente, adelantó que en el marco del aniversario de cinco años de la Red, harán una cocina solidaria el 15 de febrero en el comedor “La Medalla Milagrosa”, uno de los comedores con los que trabajan. Allí, participará el chef de Buenos Aires, Emanuel Toranzo.

Tags: AlimenDaralimentosdesperdicio comidahambre cerola comida no se tirareciclar
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📻 Hoy visitó #ElAireDeLasMisiones Miriam Alvarenga, directora de la Universidad Popular de Misiones (UPM), quien realizó un balance del año y aseguró que 2025 cierra con resultados altamente positivos, marcados por el crecimiento de la matrícula y la diversificación de propuestas formativas.🛠️ “Siempre estuvimos enfocados en oficios y carreras de salida laboral inmediata, totalmente gratuitos, para personas con o sin terminalidad escolar”, destacó Alvarenga, subrayando el perfil inclusivo de la institución.⏱️ En ese sentido, explicó que la UPM adaptó sus programas a las realidades actuales: “Detectamos que la gente no puede sostener capacitaciones muy largas, entonces ajustamos las planificaciones para que sean más breves, pero sin perder calidad ni certificación”.📍 La directora también remarcó el fuerte crecimiento territorial de la Universidad Popular, que hoy cuenta con 35 sedes permanentes en distintos municipios, acercando la capacitación a quienes no pueden trasladarse.🤝 “Trabajamos con el Ministerio de Industria y con empresas privadas para que, una vez capacitada la gente, pueda acceder a oportunidades laborales concretas”, explicó, resaltando el vínculo entre formación y empleo.🧶 Además, se creó la Red de Emprendedores UPM, integrada por alumnos y egresados que participan en ferias y eventos provinciales. “Es una prueba piloto, pero muy valiosa, porque aprenden a vender, a mejorar el producto y la presentación”, señaló.☀️ De cara al verano, adelantó que “en enero realizamos ferias, y a partir del 1 de febrero comenzamos con talleres y cursos de verano en todos los lugares donde hay demanda”, reafirmando el compromiso de la UPM con la capacitación durante todo el año.#FMDeLasMisiones #UPM #UniversidadPopularDeMisiones #CapacitaciónLaboral #Oficios #EducaciónGratuita #Emprendedores #Trabajo #Misiones
Con la llegada del verano y el aumento de la presión social por “verse bien”, resurgen con fuerza las llamadas dietas milagrosas, planes alimentarios que prometen descensos rápidos de peso en poco tiempo. Sin embargo, especialistas advierten que estas prácticas no solo son ineficaces a largo plazo, sino que también pueden resultar perjudiciales para la salud.La nutricionista Carina González alertó sobre los riesgos de este tipo de dietas y remarcó que “las dietas milagrosas suelen ser muy restrictivas, eliminan grupos completos de alimentos y generan un fuerte impacto negativo en el organismo”. En ese sentido, explicó que la rápida pérdida de peso que prometen “no es real ni saludable, porque en la mayoría de los casos se pierde agua y masa muscular, no grasa”.
El secretario de Organización de la CONADU Histórica, Antonio Roselló, cuestionó con dureza el artículo incorporado al proyecto de Presupuesto Nacional que afecta el financiamiento universitario y advirtió que, de avanzar la iniciativa, habrá paro y movilizaciones en todo el país, además del riesgo de no iniciar el ciclo lectivo 2026.
Las declaraciones se dieron en el marco del debate parlamentario y del rechazo de distintos sectores al contenido del artículo 75 del proyecto
A partir de un resonante caso que tomó estado público a nivel nacional, volvió a instalarse el debate sobre la ludopatía y el impacto del juego problemático en la sociedad. En Misiones, desde el Programa de Juego Responsable del Instituto Provincial de Lotería y Casinos (IPLyC) remarcan la necesidad de abordar el tema con información, prevención y sin estigmatizaciones.Marisa Seewald, psicóloga e integrante del programa, explicó que es fundamental diferenciar entre el uso recreativo del juego y una enfermedad ya desarrollada. “Cuando hablamos de ludopatía hablamos de una enfermedad, de una adicción propiamente dicha al juego de apuestas. Técnicamente se la denomina juego patológico, aunque socialmente se la conozca como ludopatía”, señaló
La Universidad Popular de Misiones (UPM) finaliza el 2025 con un balance altamente positivo, marcado por el crecimiento de la matrícula, la diversificación de oficios y una fuerte presencia en el interior provincial. Así lo destacó su directora, Miriam Tkaczuk Alvarenga, al señalar que fue “un año de muchas emociones y muchos desafíos”, en el que la institución debió adaptarse a una realidad social cada vez más compleja
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