sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Magdalena “Magi” Presa, “cerramos los ojos y nos fuimos para el frío”

19 enero, 2020
Extraño básicamente, la comida, la gente, la cultura, nuestro día a día, nuestra argentinidad, los encuentros, tenemos una amabilidad, una buena onda, y acá es distinto, diferente. Cuesta un poco más, no les sale, por ejemplo, cambiar su día por compartir una cervecita o algo espontáneo. Son mas de organizar, ver cuando se tiene tiempo libre”.

Los vaivenes de la situación económica argentina animaron a Magdalena “Magi” Presa (28) y a su pareja, Lautaro Herrera (oriundo de General Roca, Río Negro), a abandonar el país en busca de mejores perspectivas. Inicialmente, sería por un tiempo breve, hasta que todo se acomodara, pero pasaron tres años y no hay indicios concretos de un regreso inmediato. Desde Wellington, capital de Nueva Zelanda, contó a Ko´ape su experiencia estando lejos de casa. La joven nació en Montecarlo, pero se crió en Posadas. Tras cursar estudios en la Escuela Nº4 “Fraternidad” y el Bachillerato Humanista, se estableció en La Plata donde continuó la carrera de comunicación social en la UNLP.

En la misma facultad conoció a Lautaro, su compañero de vida y aventuras desde 2017, cuando decidieron dar unas vueltas por el mundo.

Con 16 horas de diferencia, relató que en el 2015 la pareja estaba terminando la carrera, ella preparando su tesis, cuando “decidimos que era momento de tomar un nuevo camino”. Si bien ambos estaban trabajando, la remuneración no les resultaba “muy redituable”. Entonces, “dijimos porqué no comenzamos a viajar, que era algo sobre lo que siempre habíamos hablado. Esa era una de las cosas que nos daba vueltas. Tomamos esa decisión a fines de 2015 y nos pusimos a trabajar durante todo el 2016, en función de recaudar fondos. Es que sale un montón de plata salir de viaje, y nosotros no la teníamos”.

Se pusieron al frente de una fábrica de pastas junto al cocinero Juan Munaretto, primo de “Magi”, y apostaron todas las fichas a un emprendimiento que se llamó “La linda, pastas caseras”. Allí elaboraban pastas rellenas (sorrentinos, ravioles, varenikes). Absolutamente todo “caserito”. Ese ingreso, se sumaba al de los trabajos habituales. “Yo seguía trabajando en la universidad, y en un local comercial de La Plata, agregado a lo de la pasta. Fue un año como de muchas horas laborales.

“Las ganas de volver están siempre, y estamos pensando en cómo hacerlo. la idea de viajar era para juntar una platita y poder invertir en nosotros y allá. Es algo que los dos lo tenemos re claro. Cada vez estamos más cerca”.

Pero se cumplió el objetivo porque lo que necesitábamos era dinero para el viaje y lo hicimos”. Así comenzarían una nueva etapa.

Dinamarca fue el primer destino. La realidad era que “queríamos venir a Nueva Zelanda, pero ese año no pudimos hacerlo por el tema de las visas. Era más fácil llegar a Dinamarca porque no nos pedían mucha documentación, y era como lo más barato. Así que cerramos los ojos y nos fuimos para el frío”, recordó. Estuvieron allí a lo largo de todo el 2017. Como en nuestro país, Lautaro trabajó en cocina durante mucho tiempo, continuó con esa actividad, que le resultaba fácil. “Pero yo tenía solamente la experiencia de las pastas. Esa era una primera aproximación.

De todos modos, empecé a trabajar en la cocina, también en hoteles de cinco estrellas para la preparación de desayunos. Cumplía tareas para una empresa que me hacía recorrer los grandes hoteles de Copenhague, a mucha gente, prácticas, comidas, menúes diferentes. Fue como un reconocimiento del jet set mundial, que estuvo bueno. Y me dio mucha experiencia y confianza, porque no estaba en la cocina y hoy sigo trabajando de eso, y estoy mucho más cómoda”, aseguró.

Hace dos años “Magi” no regresa a posadas, donde viven sus padres, Oscar Presa y Laura muñoz. La última vez fue cuando se casó su hermano. pablo. SU HERMANA ROSARIO RESIDE EN BUENOS AIRES. “estoy extrañando un montón”, ASEGURÓ.

Contó que antes de emprender la travesía, sus allegados les preguntaban cómo se iban a arreglar con el idioma. Y la respuesta era “nada. Sufrir. Es lo que uno hace, pero se arregla, como todo.

Aprendimos a los ponchazos. Sabía algo de inglés, pero en la práctica y en lo que uno cree que tiene, es muy diferente. Así que fue como volver a empezar, de a poquito. Aprendimos y seguimos aprendiendo. El primer año fue el más difícil. Porque además es un país que no es de habla inglesa natural, ellos tienen el danés, que no se entiende nada. No aprendí nada. Es re difícil”.

“Magi” y Lautaro habían partido con la idea de viajar durante un año para “conocer un poco, turistear, recorrer, aprovechar” y, finalmente, regresar. Pero al final, pasaron tres años y “acá estamos”.

Residiendo en Dinamarca, conocieron a muchos otros viajeros y modos de viajar, “diferentes y nuevos, que desconocíamos, lo que nos incentivó a seguir haciéndolo. Descubrir cosas nuevas, nuevos modos, sin necesidad de gastar tanta plata”. Decidieron seguir viajando y casi todo el 2018 participaron de programas de voluntariado. Se trata de un intercambio de hospedaje y comida a cambio de un trabajo.

Explicó que eso puede darse en una casa de familia, en un campo, en un restaurante, para cualquier servicio, no hay un solo rubro. “Existe una plataforma donde la gente publica lo que necesita y vos mirás, y decís quizás podría hacer esto. Me interesa. Es como un Facebook. Acordás fechas, trabajos, y lo haces. Estuvo buenísimo. A través de Helpx, tuvimos experiencias hermosas, con gente muy hermosa desde adentro. Desde lo cotidiano, desde el día a día y desde las personas de ahí”, agregó.

Estuvieron viajando casi cuatro meses por Francia, España, Inglaterra. “Trabajamos en un pub, en un pueblito muy pequeño de Ingla hasta en un restaurante grande frente a la playa, en Mallorca, España. Es una linda experiencia porque es un poco de trabajo e intercambio, a la gente que te hospeda le interesa el intercambio. Esta motivada por eso, no solamente por la transacción. Es gente que te ofrece, te muestra un montón. Conocimos a gente muy linda, entregándonos a esta experiencia del voluntariado”, aseveró.

Después, como turistas, visitaron Asia. Y se radicaron en Nueva Zelanda a fines de 2018. “Estamos aquí hace poco más de un año. Primero, en Waiheke, una isla del Norte y al poco tiempo nos mudamos a Wellington, capital del país, que es donde permanecemos. Nos enamoramos de la ciudad y nos quedamos”, alegó.

Por estos días, siguen trabajando en la cocina. Pero “Magi” cambió de rubro y ahora es panadera artesanal, “algo totalmente nuevo para mí pero muy interesante. Trabajamos todo lo que es masa madre. En Wellington hay una cultura muy grande del café, hay muchos lugares que comercializan.

Estoy en un café del centro, bien conocido, donde elaboran el pan que consumen. Producimos onzas de pan, pan de semillas, pan danés, sin gluten, y baguetts. Producimos para un supermercado orgánico que hay en la ciudad que trabaja todo con productores locales que se llama Moore Wilson’s, hacia donde se deriva la producción más grande. Es un trabajo muy entretenido, muy lindo, porque lo hacemos todo de cero. El contacto con la masa, la preparación, los tiempos de levado, una masa que es un elemento vivo, tiene forma, va cambiando, y es muy interesante”, confesó.

“Si bien no estoy trabajando en lo mío, la carrera me dio las herramientas como para poder desenvolverme en un país ajeno, con otra lengua, y trabajar”.
Tags: #KoapeArgentinacerradoDinamarcaFríoMagdalenaMisionesNueva ZelandaOjosPresa
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Pipe, un perro viajero y con documento de identidad

Next Post

Incendios en Australia: son 29 las personas fallecidas

Radio en Vivo

Videos

El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Provincia modifica el régimen disciplinario y suma control previo para cesantías por abandono de servicio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores