sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Expectativa por una nueva variedad de stevia en Misiones

3 junio, 2019

El Gobierno provincial apuesta a una nueva variedad de stevia -conocida como “ka’a he’ë” o yerba dulce- mejorada genéticamente para recuperar los mercados y brindarle una opción a aquellos productores que iniciaron con este cultivo.

De esta manera, se pretende reactivar las plantaciones en la tierra colorada, ya que años atrás se había hecho una apuesta importante, pero el proyecto fracasó; por lo que en la actualidad hay muy pocos productores que siguen con la yerba dulce.

En el Parque Industrial de Posadas se instaló una planta piloto semi industrial para la producción de cristales de stevia ricos en “Rebaudosido A” y con bajos contenidos en “Steviosido”.

Dicho producto se utilizará para la elaboración de edulcorantes de alta calidad, destinados a mercados nacionales e internacionales en una primera etapa para la industria alimenticia, en bolsas de 1, 10 y 25 kilogramos; y en una segunda etapa se fabricarán de forma fraccionada, es decir, en goteros o sobres para uso doméstico.

“Los emprendedores que llevan adelante la planta piloto son investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNaM que hace más de 30 años vienen desarrollando un cultivo con un alto porcentaje de Rebaudosido, lo que hace que se pueda lograr una stevia de muy alta pureza que hace que los gustos metálicos, típicos de otras variedades, no estén presentes. Por otro lado, también han desarrollado un proceso productivo distinto, innovador, que contribuye a la tarea”, contó el ministro de Industria, Luis Lichowski.

Asimismo, precisó que esta stevia “se logró a través de cruces genéticos”. “Se fueron haciendo entrecruzamientos de variedades de especies lo que dio como resultado una stevia de muy alta calidad, con un 95% de pureza. La de Paraguay, es a la inversa (muy poco Rebaudiosido y mucho Steviosido), de baja pureza y tiene un gusto metálico, que la que nuestra no tendrá”, afirmó.

Manifestó que si bien por ahora esta variedad se está produciendo en las chacras de los socios de la planta piloto y se prevé incrementar el volumen.

Para ello se llevará adelante un proyecto de impulso de plantaciones, en el cual contribuirá el Estado provincial, para distribuir esta variedad entre pequeños productores. El objetivo es que se pueda obtener un alto ingreso con una o dos hectáreas de stevia y obtener así buenos precios.

“Los productores podrán plantar esta nueva variedad mejorada genéticamente, además se les dará asistencia técnica y capacitación para lograr un buen valor por las hectáreas de cultivos. En algún momento esta planta piloto dará lugar a otra de mayor porte, totalmente industrial, para incrementar así la escala de producción en la provincia”, sentenció Lichowski.

Sin industria para procesar la materia prima

Años atrás en Misiones se apostó a los cultivos de stevia y se incentivó a productores a incursionar en esta producción. Sin embargo, el proyecto no se pudo desarrollar del todo y, en la actualidad es casi imposible encontrar a algún productor que cuente con plantaciones de este tipo en la chacra.

El ingeniero agrónomo del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Diego Guerrero, quien forma parte del grupo de trabajo de cultivos de mandioca y stevia; explicó que este último “es un cultivo que en su momento fue emergente y se planteó como una alternativa regional”.

A la vez, agregó que “en otras provincias se la había utilizado para suplantar al tabaco”.

En lo que respecta a la producción, el profesional indicó que “se tenía una buena perspectiva hasta cierto punto, pero por los costos de producción el cultivo fue decayendo y, en estos momentos hay muy pocas hectáreas a nivel país”.

Contó que “la Cooperativa Tabacalera de Misiones era la responsable del cultivo de stevia, también participaba el Ministerio del Agro y Producción de la Provincia y otras instituciones”.

No obstante, señaló que “de forma semanal se reciben consultas desde Córdoba, Buenos Aires, Santa Fe y Misiones tanto en lo que refiere a la parte agronómica como a la industrial. Los interesados consultan temas en general y piden información”.

Por su parte, Marcelo Vanczik de la zona de Jardín América, se dedicó al cultivo de stevia durante mucho tiempo y, hoy en día lo sigue haciendo pero, para un mercado interno pequeño, manifestó que “al parecer ahora se empezará de nuevo la productividad”.

En la actualidad, los productores que todavía siguen adelante con los cultivos solo comercializan la hoja de stevia.

La producción fue decayendo porque las cargas sociales eran muy altas, sobre todo para los grandes productores y, porque nunca hubo una industria donde se comercialice la materia prima.

Si bien algún momento se barajaba la idea de que plantas procesadoras del exterior se instalarían en Misiones para tal fin, el proyecto nunca llegó a buen puerto.

“No había industria a la cual se podía comercializar el producto”, recordó Vanczik y agregó: “Eso era un cuello de botella porque el productor no sabía qué hacer con la materia prima”.

Asimismo, apuntó que la nueva la planta piloto “sería una buena opción para el colono minifundista vuelva a producir”, ya que el valor del kilo se suele guiar por el dólar.

“Más o menos a nivel internacional se paga unos 2 dólares el kilo de hoja seca. Generalmente se pone la tabla mundial que es n valor a precio dólar pero, acá se paga en pesos”.

Añadió que “la stevia tiene muchos beneficios, por lo cual sería una alternativa muy buena para Misiones”. Incluso, hasta puede servir de alimento para animales.

Cosechas

En cuanto a la cantidad se puede obtener, se detalló que en Misiones los productores pueden realizar hasta tres cosechas anuales.

Una se puede llevar adelante en noviembre, otra en enero y la tercera en los meses de marzo-abril.

En una producción a cielo abierto se puede plantar unos 100 plantines por hectárea y obtener hasta 3.000 kilos de hojas secas.

Quienes cuentan con más tecnología pueden duplicar la cantidad de materia prima obtenida en cada cosecha.

Características de la yerba dulce

La stevia es conocida en su nombre en guaraní como ka’a he’ë o, también como yerba dulce.

En la página del INTA explican que se trata de una planta que contiene glicósidos de steviol no calóricos hasta 300 veces más dulce que la sacarosa.

Es por dicha característica que es preferida por los consumidores para reemplazar los edulcorantes químicos. Según se detalla el principal uso de la stevia es como endulzante natural. Asimismo, tiene propiedades antiácidas, antibacterianas, antidiabéticas, cardiotónicas, digestivas, diuréticas, hipoglucemiante, hipotensora y vasodilatadora.

La planta es nativa de latinoamérica y también es utilizada en la alimentación de peces, pollos y vacas, al tiempo que se la emplea como promotora del crecimiento y antibiótico natural en cultivos hortícolas.
Es herbácea y perenne de ciclo anual, con hojas simples e inflorescencia capitular, explicaron los técnicos del INTA en el sitio web.

Su cosecha puede realizarse hasta tres veces al año con un rendimiento anual de entre 1.000 y 3.000 kilos de hoja seca por hectárea.

En este sentido, manifestaron que el mayor rendimiento se obtiene en la cosecha de diciembre y enero, cuando la plantación está en la etapa de formación de los botones florales y se encuentra con pocas flores abiertas.

Una vez cosechada, la planta es colocada de forma manual sobre un plástico o mallas negras tejidas para ser secadas al sol o bien en canastos de alambre para ser ubicados en secaderos especiales.

En ambos casos, los técnicos recomiendan cosecharlas después de que el rocío haya evaporado para evitar la humedad.

Una vez que las plantas están secas y sus hojas crujientes, se realiza el despalillado y embolsado.

Es un cultivo que tiene una gran demanda de agua, con un consumo de entre 1.000 y 1.400 milímetros al año.

Requiere de una temperatura óptima para el crecimiento de entre 15 y 30 grados, con medias de 20 grados y un límite térmico de menos 6 grados y 43 grados.

Tags: cultivosMisionesParque Industrialplanta pilotoproducción de cristalesProductoressteviavariedadyerba dulce
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

“El competidor argentino tiene mucho futuro”

Next Post

“Los argentinos están cada vez más interesados en hacer el seguimiento de su actividad física”

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores