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Propuesta de cocina no tradicional con mandioca

8 septiembre, 2018

Silvina Ortega, farmacéutica y laboratorista química industrial, propone la elaboración de platos no tradicionales a base de mandioca misionera. La idea es dar a conocer las distintas variedades que se pueden realizar con este económico producto regional y ampliar así las opciones de consumo y comercialización. Además de aprovechar las bondades de este alimento sano y natural, apto para celíacos, veganos y sin colesterol.

“El objetivo es revalorizar la producción, porque la mandioca se produce en Misiones y la consumimos muy poco, tiene muchos usos que nosotros desconocemos”, expresó Ortega, quien además está certificada en “health coach” o asesora en salud y buena alimentación.

En este sentido, lleva adelante una serie de talleres gratuitos en el Mercado Concentrador de Posadas, avenida Aguado 4450, para incentivar la cocina no tradicional con este producto.

“El primer curso que hicimos fue sobre sopas el mes pasado, y ahora trabajamos con la mandioca que generalmente se consume hervida, frita, como puré, o como almidón con chipa, mbeyú, croquetas, bombas de mandioca, tapas de empanada y hasta ahí”, señaló.

Asimismo, señaló que el proyecto surge debido a la creciente preocupación entre los consumidores por una alimentación saludable, en consecuencia se propone a la mandioca como una alternativa.

“Se trata de un producto que pueden consumir celíacos y veganos porque no posee gluten. Para este último taller, que tiene lugar este sábado, tuvimos 250 inscriptos. La gente está muy interesada en mejorar sus hábitos alimenticios. Esto sumado a que la mandioca es económica y accesible, se pueden obtener platos ricos, sanos, fáciles de hacer y de bajo presupuesto”, adujo.

Variedades

Para la elaboración de platillos no tradicionales a base de mandioca se parte de una preparación con el tubérculo hervido, rallado, crudo, o como almidón.

“Se pueden hacer brownies de chocolate, tortas con especias, pancitos rápidos, dulces y salados, fondue y mandioquesos untables”, detalló Ortega.

Apreció que la propuesta, es novedosa, y llama la atención de muchas personas que quieren aprender ya sea para mejorar su alimentación o como una opción de oferta gastronómica.

“Recibimos consultas de ingenieros agrónomos, matrimonios, amas de casa, cocineros profesionales y de oficio, y hasta de licenciados en gastronomía, todos vienen al taller. Ahora estamos preparando una segunda edición con otras recetas, los cursos se realizan los segundos sábados de cada mes en el Mercado Concentrador y son gratuitos”, apuntó.

Sostuvo que otro plus de esta iniciativa es el impulso que se le da a las ventas de los productos locales.

“Con menos de un kilo de mandioca, azúcar rubio y huevo se puede hacer una torta espectacular con ralladura de limón o especias. Pensando en estos tiempos que estamos atravesando, es muy importante llegar a fin de mes y poder comer rico, sano y nutritivo”, aseveró.

Consideró, a  su vez, que la falta de diversificación en la elaboración de los productos locales se debe, en parte, a que uno sigue una “tradición. Uno aprende a comer la mandioca hervida, frita en la mesa familiar y nos quedamos con eso. Pero ahora, creo que gracias a todas las investigaciones que hay en el tema de la alimentación vegana, vegetariana y celiaquía, las personas empiezan a buscar otras opciones”.

A todo esto, indicó que una diversificación permitirá que cada vez más mesas tengan productos frescos y comidas caseras.

“Un deseo sería que los restaurantes de la provincia en vez de poner como entrada un queso untable comprado, pongan el mandioqueso apto para veganos, que no está hecho de queso si no que tiene un compuesto natural que le da el sabor”, explicó.

Y por último, destacó que “todas las recetas son fáciles y rápidas de hacer. Lo ideal sería que lleguemos a nuestras casas y podamos hacer algo rápido, rico, saludable, con pocos ingredientes,  y con productos regionales”.

Beneficios de la mandioca

La mandioca es un alimento rico en hidratos de carbono complejos (principalmente almidón), fibra, también contiene proteína vegetal, vitaminas A, B2, B3, B6, B9 o ácido fólico, C, K y minerales como el potasio, magnesio, fósforo, calcio, hierro y sodio. Tiene acción energética, depurativa, hipocolestemiante, neuroestimulante, antitrombótica, antioxidante, antiinflamatoria, inmunoestimulante, y antibacteriana (uso externo). Se puede preparar cocida, frita o incluso se puede moler para obtener harina y preparar recetas.

Tags: alimentación saludableMandioca
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Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
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