POSADAS. La Casa del Celíaco es, hasta el momento, el único emprendimiento productivo de panificados para celíacos en la provincia. Desde 2005, por iniciativa de Verónica Pucheta, preparan pastas frescas como tallarines, ñoquis y ravioles; panes, chipa, grisines, empanadas de carne, pollo, jamón y queso, tarta de pescado y ricota, prepizas, masas finas, merengues con dulce de leche, alfajores de maicena, pastafrola, etcétera. Además, todos los días elaboran viandas destinadas a niños del barrio San Isidro de esta ciudad que fueron diagnosticados con celiaquía.Es decir, además de ofrecer al público la variedad de productos sin TACC (sin trigo, avena, cebada y centeno, apto para celíacos) a un precio más que conveniente, este espacio, ubicado en avenida Blas Parera 4340 (casi Las Heras) de Posadas, desarrolla una actividad sociocomunitaria de detección de celíacos y acompañamiento en el proceso de diagnóstico a familias carenciadas, por un trabajo enmarcado en la Fundación Celíaca de Misiones (Fundacemi) creada en 2007, en conjunto con la asociación civil Ecovida, y financiación del Programa Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).“Un trabajo de hormiga”“Desde 2001, cuando detectamos que mi hija es celíaca, hasta hoy vemos que se produjo un cambio a nivel social, pero aún falta mucha concientización, es un trabajo de hormiga”, señaló Pucheta a PRIMERA EDICIÓN.Este lento proceso lo viven en el trabajo que realizan en San Isidro. “Actualmente preparamos las viandas para tres familias en las que ya hemos detectado celíacos. Pero hay otros cinco casos que aún no terminaron de hacer los estudios. Es muy difícil lograr que los padres asuman que el diagnóstico de su hijo es urgente y a pesar de que vamos todas las semanas y trabajamos en el acompañamiento, no conseguimos que tengan el diagnóstico”, relató Pucheta, destacando que se estima que en ese barrio habría al menos 500 celíacos aún no detectados.Señaló además la importancia de la Ley de Celiaquía (26.588) por la cual las obras sociales deberán brindar una cobertura de 215 pesos mensuales a cada persona con celiaquía en concepto de harinas y premezclas libres de gluten. Para contactarse con la Fundación comunicarse al (0376) 4599584.
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