POSADAS Y BUENOS AIRES. El ministro de Agricultura, Norberto Yauhar, obtuvo “el compromiso” de industriales, supermercadistas y distribuidores de yerba mate para articular las acciones necesarias “desde el próximo lunes” para normalizar el abastecimiento en el mercado interno.Así lo indicó a la agencia DyN un estrecho colaborador del funcionario, quien admitió que el ministro recibió “en la última hora varios llamados” de referentes del sector fabril, encargado de proveer la infusión a supermercados y distribuidores mayoristas.Según se indicó, “el compromiso de gran parte de la industria, que elabora la yerba seca y molida, fue garantizar el abastecimiento de este producto desde el próximo día lunes” en las góndolas de los comercios minoristas y supermercados. No se descarta que la próxima semana, funcionarios de la cartera agropecuaria se reúnan con referentes del sector industrial yerbatero para avanzar con una solución a la problemática que ofrecen los precios finales de venta en las góndolas, ya que la industria se resiste a absorber parte del aumento (de un 89%, a $1,7 por kilo) autorizado para la hoja verde en origen.Cuatro pesos de pérdidaLa Federación de Molineros de Yerba señaló ayer que luego del aumento del 109% en la materia prima “la industria pierde un promedio de cuatro pesos por cada kilo vendido”, aunque aclaró que “está vendiendo sus productos normalmente”.De esta manera, desde el sector yerbatero salieron a desmentir el “supuesto desabastecimiento” denunciado por el Gobierno. “La Federación de Molineros confía en que esta situación tenderá a regularizarse a la brevedad”, sostuvo la entidad en un comunicado publicado por El Cronista en su sitio web, en el que recordó que por medio de la resolución 119 (publicada en el Boletín Oficial del 27 de marzo), la Secretaría de Agricultura dispuso un aumento del 109% en el precio de la yerba mate, “principal insumo de nuestra industria”. Paraguay: yerba sube 25%Productores de yerba mate del Paraguay anunciaron que en las próximas semanas se dará otro aumento del 25% en el precio del producto. Éste se sumará al paulatino incremento que se viene registrando en el primer trimestre del año y que ya alcanzó también el 25%, informó ayer el diario La Nación de Asunción, en base a declaraciones del secretario del Centro Yerbatero Paraguayo, Néstor Gorolewski. Éste explicó que el incremento se debe a varios factores como la sequía, que hizo que algunos cultivos se perdieran en parte, aumento en los costos de producción, falta de aplicación de tecnología y la aparición de plagas en algunos casos. El productor sostuvo que algunas zonas del departamento de Itapúa no se vieron afectadas por la sequía. Durante el verano aumenta la demanda de yerba mate; en la última temporada la venta del producto creció 13%.
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