BUENOS AIRES. Las personas que sufren celiaquía -una enfermedad crónica provocada por la intolerancia al gluten, presente en el trigo, la avena, cebada y el centeno (TACC)- recibirán a partir de ahora una cobertura por parte de obras sociales y prepagas para afrontar parte del costo de los productos alimenticios que deben consumir por indicación médica.Así fue establecido por la resolución 407/2012 del Ministerio de Salud de la Nación, a cargo de Juan Manzur, publicada ayer en el Boletín Oficial. Según la norma, “las entidades alcanzadas por el artículo 9 de la Ley 26.588 deberán brindar a cada persona con celiaquía cobertura en concepto de harinas y premezclas libres de gluten por un monto mensual de 215 pesos”, importe que “deberá actualizarse periódicamente”. La medida se justifica en el hecho de que la reglamentación de dicha ley -decreto 528/11- obliga a las entidades mencionadas a brindar una cobertura a sus afiliados del 70% de la diferencia del costo de harinas y premezclas libres de gluten de aquellas que sí lo poseen. La resolución establece que tanto las obras sociales como las empresas de medicina prepaga podrán establecer las maneras en las que darán cumplimiento a la misma. Cabe recordar que desde 2011 debieron incorporar a las Prácticas Médicas Obligatorias (PMO) la pesquisa para la detección de celiaquía a través del marcador sérico IgA y la biopsia del duodeno proximal. 500 mil afectadosLa celiaquía, que en Argentina afecta a alrededor de 500 mil pacientes, es una enfermedad intestinal crónica que se caracteriza por la intolerancia al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Se trata de una afección hereditaria y autoinmunitaria que debilita la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada, provocando síntomas intestinales, retraso de crecimiento en niños, retraso del desarrollo y de la pubertad y talla baja, entre otras afecciones.El Estado nacional, a través del Ministerio de Salud, viene trabajando en una estrategia para contribuir a la detección y el tratamiento de la enfermedad y favorecer el control de los alimentos.
Discussion about this post