Los alumnos de la EPP N° 2 “Domingo Faustino Sarmiento”, de la localidad de Puerto Santa Cruz, de la provincia homónima, clasificaron para participar en este nacional por su proyecto denominado "Manzanísima…. Libres de TACC". El mismo, que consiste en la elaboración de harina de manzana apta para celíacos, pertenece al 7 grado “B” de la mencionada escuela, defendido en las distintas instancias por Agustín Leyenda y Gianella Santillán, los expositores, y dirigido por la docente Fabiola Loreiro, oriunda de Misiones.Con una pregunta disparadora, una hipótesis sencilla y la utilización del método científico, siguiendo todos y cada uno de sus pasos, este grupo de 23 alumnos demostró y corroboró mediante su trabajo aúlico, que la hipótesis que barajaron era la correcta, demostrando de manera positiva el trabajo que realizaron.El mismo apunta al mejoramiento de la calidad de vida, de quienes padecen una patología que es de difícil detección y se confunde fácilmente con otras dad su sintomatología. El celiaquismo es una enfermedad silenciosa y nueva, por lo que no se conoce mucho de ella, tan solo que se posee una intolerancia al gluten, una proteína existente en cereales como la avena, el trigo, la cebada y el centeno (TACC). Esta enfermedad, afecta a la flora intestinal, rompiendo las vellosidades del intestino delgado y provocando una mala absorción de nutrientes, con multiplicidad de síntomas como vómitos, diarrea, dolores de cabeza, obesidad, anorexia, pérdida de apetito, fatiga, cansancio, problemas de crecimiento, fertilidad, y muchos otros que se ven en las distintas etapas de la vida.Es una enfermedad genético hereditaria y estos chicos, por medio de esta experimentación, están demostrando que se puede conseguir otro alimento para esta enfermedad a un bajo costo.Entre las situaciones problemáticas que plantearon se puede mencionar la distancia que separa la localidad a la que pertenecen de los grandes centros de venta y el alto costo de los productos para celíacos, lo que hace que la dieta posea costos extremadamente elevados, acrecentándose esto en su provincia porque todos los productos se triplican en su costa, y dan el ejemplo de que un kilo de fideos para celiacos, en Buenos Aires sale 90 pesos, mientras que en Santa Cruz se lo consigue a 190.Los chicos fueron asesorados por médicos, nutricionistas y autoridades de bromatología, quienes aprobaron las primeras etapas de la producción de la harina de manzana. En estos momentos, están esperando la segunda aprobación que es verificar la calidad del producto y que sea puro, sin contaminantes, ni productos que puedan poner en peligro a los enfermos y una tercera etapa sería aquella en la que participarían un profesional de la medicina y alguien que padezca celiaquismoEste producto, según la lista de la ANMAT, no existe aún en el país (o al menos no ha sido registrado) por lo que la docente a cargo del proyecto está realizando los trámites correspondientes para patentarlo.
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