Se creó la Cooperativa Citrícola Agroindustrial de Misiones

Ahora los productores tienen una estructura propia para atender de forma correcta su problemática. Unos 800 colonos desarrollan la actividad en 6.500 hectáreas.

25/10/2017 00:00

Desde agosto pasado, el sector citrus de CTM Cooperativa Agroindustrial de Misiones  fue transferido a la Cooperativa Citrícola Agroindustrial de Misiones Ltda.(CCAM). De esta manera, se cristaliza un largo anhelo de los productores citrícolas de contar con una estructura propia que atienda específicamente su problemática. La actividad citrícola en Misiones reúne a más de 800 productores con 6.500 hectáreas.  El presidente de la Cooperativa Citrícola Agroindustrial de Misiones Limitada, Carlos Satur, expresó que la entidad será “abierta a la realidad al productor, pero que también alcance a otras actividades. Entendemos que el productor debe diversificar y tener una chacra planificada”.“Los mismos productores citrícolas serán los que manejen la actividad, ellos saben bien de sus problemas y también de las soluciones en el tiempo correspondiente, la posibilidad de equivocarse será menor, por cuanto viven el día a día de la producción de citrus”, agrego Satur.También se mostró confiado en lograr un paso más a la industrialización, llegando, dijo, “a la mesa de los argentinos con jugos misioneros, y lograr que los cítricos frescos se puedan comercializar en la provincia y hacer eficiente e incrementar la elaboración de jugo”.En este sentido, Satur, expresó que actualmente la cooperativa es proveedora de Coca Cola en jugo de pomelos y naranjas, por lo que, dijo “es necesario recuperar la producción misionera de esas variedades”. Por otro lado puso énfasis en conquistar nuevos mercados, como el brasileño, para fruta fresca. Otra iniciativa que presentarán a la brevedad es que los comedores de las escuelas tengan como postre una fruta misionera, emulando lo que hacen la mayoría de los países europeos. Aquí no solamente se trata de colocar la producción, sino ofrecer una fruta saludable a nuestra niñez, dijo el flamante presidente.Los primeros socios de esta entidad son de la CTM. Es por ello que de manera coordinada la CTM irá acompañando desde lo administrativo y financiero hasta que logre su consolidación. La nueva conducción de la CCAM, está presidida por Carlos Satur, Jorge Schaer es vicepresidente, secretario es Tomas Putkuri, tesorero Cesar Breczinski y vocales, Héctor Carre, Hugo Pereyra, Isidro Podkova y Rogelio Gonzáles.“Tiene todo para crecer”El titular de CTM, Jorge Kappaunn, aseguró que la entidad en los últimos años creció mucho, “el sector da trabajo, hay nuevas y variadas exigencias que debemos cumplir tanto desde la industria como de la producción primaria, trabajo que nos obliga a separar las actividades”.“También desde lo financiero y atento a las campañas anti tabaco, hay bancos que no prestan dinero al sector y obviamente esto dificulta financiar la actividad citrícola, la idea es no perjudicar, por el contrario, es incrementar los planes de crecimiento de los plantadores de citrus de Misiones”, dijo. ¿Cuándo se decidió la separación del sector Citrus de CTM para que el mismo forme parte de una nueva cooperativa?Kappaunn: Esto se decidió por la Asamblea Extraordinaria de CTM Cooperativa Agroindustrial de Misiones Lda. realizada el pasado 20 de mayo. La misma aprobó por unanimidad, la transferencia del sector Citrus, a la recien creada Cooperativa Citrícola Agroindustrial de Misiones. La mencionada operatoria se instrumentó a través de la metodología de Aporte de Capital (participación en nuevas cooperativas). ¿Cómo se va a instrumentar esta operatoria y qué pasará con el personal que trabajaba en ese sector?Esta operatoria se realizará en varias etapas. La primera de ellas se cumplió a través del acuerdo firmado entre ambas cooperativas el día  mediante el cual se le transfirió a la Cooperativa  Citrícola Agroindustrial de Misiones, todo el personal que trabajaba en el sector Citrus de CTM, y que conservará a tales fines, todos sus derechos (antigüedad, sueldo, categoría laboral, vacaciones etc.). Es importante destacar en relación a este punto, que durante los meses de marzo a mayo del presente año, se efectuaron múltiples reuniones con la totalidad del personal que se desempeñaba en el sector Citrus, con la presencia de representantes del Consejo de Administración de ambas cooperativas, asesores jurídicos, de RRHH, delegados sindicales,  y representantes del Ministerio de Trabajo y Empleo de la Provincia de Misiones; a fin de llevar tranquilidad a empleados y sus familias.  ¿Qué evaluación hacen luego algunos meses desde la separación de ambas actividades?Creo que la evaluación es positiva, y es importante destacar que esta operatoria buscó darle una mayor especificidad a las unidades de explotación de ambas Cooperativas, con el fin de potenciar sus posibilidades económicas, productivas y financieras. En este sentido, y habiendo transcurrido más de dos meses de la celebración de ese acuerdo; cabe resaltar que ambas instituciones vienen operando con total normalidad, y con un espíritu de colaboración que caracteriza a las entidades que hunden sus raíces en los principios cooperativos.