Pasaron las fiestas de fin de año con la euforia de haber superado satisfactoriamente la primera prueba piloto, esperanzados en empezar a trabajar de nuevo. Es que ya habían pasado más de cuatro años desde la última vez y la lucha fue muy cansadora, sin embargo no cedieron y el miércoles tuvieron la mayor recompensa: La Cooperativa de Trabajo Frigorífico El Zaimán volvió a faenar vacunos. En este caso fueron solamente quince animales, pero hoy tienen un mismo número y confían en, dentro de unas pocas semanas, lograr llegar a 30 vacunos para aprovechar al máximo la cámara de frío que tiene la fábrica. En el primer día de labor, los trabajadores fueron acompañados por los principales dirigentes gremiales del sector, quienes se mostraron entusiasmados por el estado de la empresa. “La fábrica y sobre todo las maquinarias están en un excelente estado, hubo algunas que tuvimos que repararlas luego de la prueba piloto, pero ahora ya está todo perfecto”, afirmó a PRIMERA EDICIÓN, el presidente de la Cooperativa, Andrés Balbastro. Este hombre, junto con otros treinta, fueron los encargados de reiniciar con los trabajos en el frigorífico. En este sentido contó que a medida que vayan llegando más pedidos van a convocar a otros trabajadores que esperan su oportunidad para volver a sus labores. “Por ahora vamos a faenar para terceros y solamente funcionará por la mañana, hoy (ayer) lo hicimos con quince vacunos y mañana (hoy) ya tenemos otro pedido de la misma cantidad. La verdad es que la espera fue muy larga, pero por suerte tuvimos empresarios que nos pidieron faenar acá, apenas les comunicamos que ya teníamos todo habilitado”, contó el trabajador. En este sentido reveló que son clientes de la exfábrica y que ya conocen el “profesionalismo que le ponemos a nuestro trabajo, todos los que estamos acá somos especialistas en la materia, no improvisamos nada y por eso confiamos en que muy pronto volveremos a ser uno de los principales frigoríficos de la región”, aseguró el titular de la cooperativa.Según Balbastro, el principal motor de la fábrica serán los pedidos de empresarios, porque “a ellos les favorece faenar en Posadas y no tener que transportarlos a otras localidades del interior de la provincia e incluso Corrientes. El costo será menor porque no deberán abonar por fletes y podrán mantener sus precios en el mercado”. "Es una alegría inmensa, fueron muchos años de sufrimiento"Andrés Balbastro es la cara visible de los trabajadores, sus compañeros lo nombraron el vocero, pero él se reconoce “como uno más, sólo que hablo con los periodistas”. Emocionado y casi a punto de las lágrimas admitió estar “feliz por volver a trabajar de lo que hice toda mi vida.?Desde que cerró el frigorífico que empezamos a ver la manera de reabrirlo”. “Es una alegría inmensa, porque fueron muchos años de sufrimiento”, aseguró. El primer paso fue golpear puertas en el Gobierno provincial, hablar con funcionarios hasta que llegó la idea de conformar una cooperativa. Luego, tuvo que conversar con sus compañeros y entre todos “aprendieron” qué era eso de la cooperativa de trabajo y después “esperar la habilitación”, quizás una de las tareas más difíciles para una persona, ser paciente. “Estoy muy contento con esta situación, es un proyecto para mejorar. No podemos quedarnos en sólo volver a funcionar, tenemos que ver cómo seguimos”, dijo entusiasmado Balbastro. Explicó que “el primer trabajo a realizar será faenar los animales traídos por terceros y cobrar por esa tarea. Pero de ello quedarán ciertos insumos como el cuero y las menudencias, que también utilizaremos en la elaboración de otros productos”, detalló. La cooperativa comenzó como faenadora de vacunos, pero también cuenta con la habilitación para porcinos. Entonces, el próximo objetivos que tienen es conseguir clientes de este rubro que necesiten faenar.
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