martes, diciembre 16, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Recalentado navideño: qué se recomienda, qué no y cuáles son los riesgos para la salud

La bromatóloga Viviana Barr advirtió sobre ciertos peligros que conlleva conservar alimentos tras los festejos de fin de año: higiene, control de temperaturas, mayonesa, asado y hasta el hielo, bajo la lupa.

15 diciembre, 2025

El calor misionero, una larga sobremesa compartida con familias o amigos, es lo que a todos nos gusta en las fiestas de fin de año. Sin embargo, este hábito arraigado en Misiones y la Argentina, puede traer aparejado riesgos en cuanto a la conservación de comida se refiere.

La bromatóloga Viviana Barr advirtió sobre ciertos peligros en el uso de la comida sobrante recalentada para el mediodía o la noche del 25 de diciembre, el 1º de enero o días posteriores. Higiene, control de temperaturas, mayonesa, asado, sobras y hasta el hielo, están bajo la lupa. “En Misiones, con la humedad y las altas temperaturas, más de una hora a temperatura ambiente no es conveniente”, afirmó.

En la antesala de las fiestas de fin de año y en dialogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones, la especialista encendió una señal de alerta sobre la forma en que se manipulan y conservan los alimentos en los hogares. Con un tono didáctico pero contundente, remarcó que muchos de los errores más comunes tienen que ver con “hábitos mal aprendidos” que hoy ya no son seguros.

“Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero todo cambia: cambiamos nosotros, cambia nuestra inmunidad, cambia la resistencia de las bacterias y también cambian los alimentos”, explicó.

Higiene y temperatura, las claves principales

Barr remarcó que el primer eslabón para evitar intoxicaciones alimentarias es la higiene, tanto personal como del entorno. “El lavado de manos es importantísimo, el lavado de las superficies, la limpieza y desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló.

En ese sentido, hizo hincapié en el llamado “rango de peligro”, que va de los 5 a los 65 grados, donde las bacterias se multiplican rápidamente. “Lo único que mata es el fuego directo. En el centro tiene que alcanzar mínimamente los 65 grados”, aclaró la bromatóloga.

Mayonesa y ensalada rusa: un clásico bajo riesgo

Asimismo, uno de los puntos que más dudas genera en las mesas argentinas es la mayonesa, especialmente en la tradicional ensalada rusa. Barr explicó que la fecha de vencimiento del envase cerrado es una garantía del fabricante, siempre que se haya conservado correctamente. “No es que vence un día y automáticamente hay que tirarla si no la abriste. Ahora, si estuvo a 45 grados, la garantía ya no corre”, advirtió.

Sobre la ensalada rusa, fue clara: “Se recomienda prepararla sin mayonesa y que cada comensal la agregue en su plato. Si sobra con mayonesa, se puede refrigerar, pero hay que consumirla antes de las 24 horas”, agregó.

Asado, sobremesa y calor misionero

Otro de los errores más habituales es dejar el asado sobre la mesa durante largas sobremesas. En el contexto climático de la provincia, eso representa un riesgo concreto. “En Misiones, con la humedad y las altas temperaturas, más de una hora a temperatura ambiente no es conveniente”, afirmó.

También desaconsejó prácticas muy extendidas como dejar la comida en el horno apagado o sobre la cocina hasta el día siguiente. “Uno explica las consecuencias, pero como nunca pasó nada, se sigue haciendo, hasta que pasa”, sostuvo.

Sobras, freezer y rotulado: ¿qué pasa con el hielo?

En otro tramo de la charla radial, Barr recomendó guardar los alimentos en porciones, bien enfilmados y rotulados, especialmente cuando se recurre al freezer. “Muchas veces limpiamos el freezer y no sabemos si eso es pollo, carne o pescado, ni de cuándo es. Hay que etiquetar y poner fecha”, remarcó.

Además, recordó que en la puerta de la heladera suelen figurar los tiempos de conservación tanto de alimentos crudos como cocidos, y pueden servir de guía.

Por último, la especialista dejó una advertencia final que suele pasar desapercibida. “Nadie le da bolilla al hielo, y se consume muchísimo. El agua tiene que ser segura y también el envase”, alertó, especialmente teniendo en cuenta las altas temperaturas de la región.

Tags: #saludalimentosBromatologíaFiestas de fin de añoFM 89.3RecalentadoRiesgosSobras
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Camilo Villarreal campeón en Bolivia: “La gente en Potosí lloraba de alegría”

Next Post

Misiones licitó una obra que garantizará energía para 100 mil familias

Radio en Vivo

Videos

Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Carolina Cobas, Voluntaria de la fundación El arte de vivir. Instructora de técnicas de respiración, yoga y meditación
Pastor Carlos Kozel
Ricardo Babiak presidente de la Administración Portuaria de Posadas y Santa Ana (APPSA)
Ingeniero Carlos Dip. Responsable de la VTV Zaiman
📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Piden investigar a la cuñada de la niña que se escondió debajo de Papá Noel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aumenta la VTV en Misiones desde enero

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cerdo, la opción económica elegida para las fiestas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Por primera vez en 100 años, una mujer ocupa la rectoría del Gentilini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buscan al “puntero guía” del misionero que fue interceptado con 90 kilos de cocaína

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores