sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

“En Misiones somos los mayores consumidores de carne de búfalo… y no lo sabíamos”

Así lo afirmó Jorge Aguilar Pozzer, productor y referente del sector bufalero en la provincia. Además, aseguró que gran parte de la carne de búfalo se comercializa como vacuna.

21 mayo, 2025

En Misiones, aunque no lo sabemos, “somos los mayores consumidores de carne de búfalo en Argentina. Sin embargo, muchas veces esta carne se vende y se consume sin que los compradores sepan exactamente qué están comiendo”, afirmó Jorge Aguilar Pozzer, productor local y referente en la cría de búfalos en Eldorado.

En diálogo con la FM 89.3 Santa María de las Misiones se refirió a la actualidad de esta producción, sus beneficios, diferencias con la carne vacuna, y por qué el búfalo se está posicionando como una alternativa saludable y rentable en la provincia, despejó dudas  y explicó por qué la carne de búfalo puede ser la gran protagonista en las mesas misioneras.

“En Misiones somos los mayores consumidores de carne de búfalo… y no lo sabíamos”, dijo Aguilar Pozzer con tono directo. El productor de Eldorado y responsable del emprendimiento Bufalera El Soita explicó que la carne de búfalo muchas veces se vende como si fuera vacuna, sin que el consumidor lo sepa.

“La carne de búfalo se cría, se engorda y se faena como búfalo, pero muchas veces se vende como carne vacuna”, sostuvo y añadió que “eso pasa porque todavía no se hizo una diferenciación clara de los cortes. Es muy común que vayas a comprar un kilo de carne, por ejemplo una chuleta, y que sea de búfalo. Nadie te dice. Te lo venden como vacuna”.

Según explicó, eso también contribuyó a que en la provincia se consuma esta carne sin que el público tenga plena conciencia de ello. “En otros lugares te pueden decir: ‘Esto es búfalo’, pero acá no. No hay esa costumbre todavía. Entonces terminamos siendo los principales consumidores sin saberlo”, expresó.

 

Ventajas nutricionales: menos grasa, más proteína

Aguilar Pozzer aseguró que la carne de búfalo tiene múltiples beneficios para la salud, comparados con la carne vacuna: “Tiene 12 veces menos grasa, 40% menos colesterol, 55% menos calorías. Y además tiene más proteínas, más hierro, omega 3 y 6”.

Por esa razón, consideró que debería ser más difundida entre quienes buscan mejorar su alimentación o bajar de peso. “Muchos médicos y nutricionistas recomiendan la carne de búfalo. En muchos lugares te dicen: ‘¿Querés hacer una dieta? No dejés la carne roja, consumí carne de búfalo’”, señaló.

También destacó que, al contrario de lo que muchas personas suponen, el sabor y la textura son muy similares a la carne vacuna. “No es una carne más dura ni tiene un gusto raro. Si te doy a probar una chuleta de búfalo y te digo que es de vaca, no te das cuenta. Lo único que vas a notar es que tiene más pulpa y menos grasa”, explicó.

Sin embargo, dejó en claro que la carne de búfalo no compite con la vacuna”, principalmente porque “en Argentina hay unas 400.000 cabezas de búfalos contra 52 millones de vacunos. El búfalo es una alternativa”.

 

Una producción en crecimiento

En Misiones, hay actualmente entre 30 y 40 productores dedicados a la cría de búfalos, y se estima que hay unas 7.000 cabezas en la provincia, de acuerdo con datos del Senasa.

En este contexto,  Aguilar Pozzer recordó que “en el primer Festival del Búfalo que se realizó el 7 y 8 de marzo, en  Eldorado, aprovechamos para juntarnos y plasmar la idea y el proyecto en persona jurídica. Firmamos la primera acta constitutiva y creamos la primera Asociación de Bufaleros de Misiones“.

Y agregó que “la asociación circula por distintas localidades como Fachinal, San Javier, Andresito, Eldorado, Montecarlo, Pozo Azul, Capioví y Ruiz de Montoya. Como productores nos cuesta movilizarnos. Ahora el libro de actas está circulando para recolectar las firmas de los asociados”.

“La carne se produce acá, se faena acá y muchas veces se vende acá mismo. Por eso, más allá del desconocimiento, somos grandes consumidores”, insistió el productor.

 

Cría, faena y características del animal

Consultado sobre las particularidades de la cría, Aguilar Pozzer señaló que los búfalos requieren instalaciones distintas al ganado vacuno: “No respetan los alambrados tradicionales. Son vagos, salen a pasear, y después tenés que ir a buscarlos al campo del vecino”, relató entre risas.

Pero también remarcó que los búfalos son mucho más resistentes desde el punto de vista sanitario: “Están ocho o nueve horas en el barro o en el agua, y eso hace que los parásitos, como la mosca o la garrapata, no los ataquen tanto. Entonces requieren muchos menos tratamientos sanitarios”, explicó.

En su caso particular, el emprendimiento Bufalera El Soita se dedica a la producción de carne, pero también ofrece hamburguesas de búfalo, que se venden en forma directa y en eventos.

“Tenemos un producto sano, con alto valor nutricional y criado en condiciones naturales. El desafío es que la gente lo conozca, lo pida, y que cuando compre sepa lo que está llevando”, concluyó.

Tags: BúfalosEldoradoFM 89.3GanaderíaJorge Aguilar PozzerMisiones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Guaraní busca estirar la racha

Next Post

Continúa la intensa búsqueda de un niño de diez años en la zona rural de El Soberbio

Radio en Vivo

Videos

El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Provincia modifica el régimen disciplinario y suma control previo para cesantías por abandono de servicio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores